что означает плач ребенка до года
Фото
Daisy-Daisy/Getty Images/iStockphoto
НАТАЛИЯ БОГДАНОВА
НАТАЛИЯ БОГДАНОВА
психология

психолог

«Я голоден»

Плач на низких нотах, начинается постепенно и возрастает, с короткими промежутками. Верные знаки: малыш открывает и закрывает рот и тычется носом во все, что находится рядом с его лицом.

«Я плохо себя чувствую»

В случае небольшого дискомфорта вы услышите раздраженный плач, который может утихать и через некоторое время снова возобновляться. Если малыш серьезно болен, вы услышите крик боли или слабое хныканье.

«Я в плохом настроении»

Этот трудный для понимания плач (иногда малыш сам не знает, чего он хочет) начинается с хныканья и постепенно усиливается. Поговорите с ребенком, возьмите его на руки или дайте пустышку — обычно это помогает.

«Мне очень больно»

Громкий, сильный плач на высоких нотах. Между криками малыш может на несколько секунд переводить дыхание.

«Я хочу на ручки»

Монотонный плач, часто начинающийся со звука, скорее похожего на зов, чем на плач.

«Я устал»

Жалобное хныканье, которое не прекращается, даже если вы пытаетесь успокоить ребенка, означает, что пришло время сна — особенно если малыш усиленно трет глазки.

Татьяна Швабрина
Татьяна Швабрина
Неврология

врач-невролог

Как бы ни раздражал детский плач, всегда нужно помнить, что малыши до года не плачут без причины, они еще не умеют капризничать. Их плач и беспокойство — это всегда признак какой-то проблемы, внешней или внутренней: голода, неудобства, беспокойства, страха, боли. Оставлять малыша «прокричаться», потому что кто-то посоветовал подождать, пока сам перестанет, нельзя. На плач крохи всегда нужно реагировать, ему без маминой помощи не обойтись.

Плач может означать множество разных вещей. Но когда у ребенка что-то болит, будут и другие признаки: он дергает ручками и ножками, сжимает кулачки, мотает головой, личико краснеет. Могут быть и слезы, но не сразу — слезные железы формируются к месяцу-полутора, до того дети плачут с сухими глазами. Если такая ситуация повторяется часто — без помощи врача не обойтись.

Больше полезных материалов о самых маленьких — в нашем канале на Яндекс.Дзен.