Фото №1 - Что почитать с ребенком: 12 ярких книжных новинок лета
Фото
Издательство «Самокат»

«Это мое дерево», Оливье Таллек

Иногда единственный способ жить спокойно — это построить забор. И не просто забор, а каменный и высокий. Особенно когда ты белка, и у тебя есть дерево, и на нем растут шишки.

Книга о самых главных правилах жизни, которым не учат в школе. Оливье Таллек проиллюстрировал более шестидесяти книг, они переведены на 15 языков. На русском выходили несколько его серий: про Большого и Маленького Волка, про Риту и Бублика, «Кто такой какой» и др. У книги про белку тоже будет продолжение. Оливье как никто умеет говорить с малышами об этике и философии, и его книги интересно и смешно читать в любом возрасте. Многослойная проблематика книги интересна как 3-х летним детям (в качестве руководства к использованию местоимения «мой», а также понимания истинной функции забора), так и взрослым, для размышления.

Фото №2 - Что почитать с ребенком: 12 ярких книжных новинок лета
Фото
Издательство «Самокат»

«Лу! Идиллия», Жюльен Нель

Четвертый том самого популярного французского комикса для девочек.

«Я хотел сделать такой комикс про обычную девочку, чтобы моя дочь, взрослея, узнавала в ней себя». Жюльен Нель думал о дочери, а «попал» во всех — и в детей, и в подростков, и во взрослых: сначала франкоязычные, а затем и иностранные читатели полюбили «Лу!», и вот уже 15 лет все, от мала до велика, узнают в героях себя. За это время вышло более двух миллионов экземпляров комиксов о Лу и ее Маме. По мотивам «Лу!» снят неоднократно отмеченный премиями анимационный сериал, а также полнометражный фильм с Людивин Санье в роли Мамы. 

История четвертого выпуска прекрасна как пляжная вечеринка. Лето. Все ждут не дождутся каникул. Лу впервые едет на море с подругами! На море, где мальчиков — как грибов после дождя! Только знай себе отличай «ядовитых» от… «съедобных»?!

Фото №3 - Что почитать с ребенком: 12 ярких книжных новинок лета

«Тайная жизнь болячек», Мариона Толоса Систере

Синяки, шишки, порезы, ожоги… Пораниться можно где угодно: во дворе, на экскурсии, во время поездки на море. Но наверняка все не так уж страшно!

В книге читатели 4-9 лет найдут ответы на вопросы: что такое кровь? Какие бывают болячки? Как оказать первую помощь? Почему синяки меняют цвет? Как лечатся животные?

А в конце — забавная игра-тест с вопросами, ответив на которые, вы сможете считать себя экспертом по первой помощи с мелкими болячками!

Фото №4 - Что почитать с ребенком: 12 ярких книжных новинок лета
Фото
Издательство АСТ

«Азбука футбола», Георгий Черданцев 

Популярный футбольный комментатор и телеведущий, увлекся футболом еще в 6 лет, а повзрослев, комментировал матчи чемпионатов мира на трех континентах.

Почему ворота имеют прямоугольную форму, тайм длится именно 45 минут, а не, например, час? Откуда взялись футбольные болельщики? Ответы на все вопросы находятся в «Азбуке», где на каждую букву есть рассказ о предмете, имеющем отношение к футболу. Это короткие познавательные истории с яркими и смешными примерами из настоящей футбольной жизни. Что-то новое узнают для себя даже знатоки футбола. «Азбука футбола» интерактивна и подходит для чтения всей семьей. О самых важных моментах в истории игры можно не только прочитать, но и посмотреть их, просто отсканировав QR-коды.

Фото №5 - Что почитать с ребенком: 12 ярких книжных новинок лета
Фото
Издательство ЭКСМО

«Осторожно, монстры!»,
Цее Нойдерт

В начале августа в издательстве ЭКСМО выходит книга-квест немецкой писательницы Цее Нойдерт, автора произведений для подростков.

Мальчик по имени Том Ренс знает о монстрах не понаслышке. Так получилось, что он умеет справляться даже с самыми вредными из них. И готов научить этому читателей книги — нужно лишь помочь ему усмирить чудище, которое живет на ее страницах. Для этого придется пройти серию головоломок, квестов, решить пару задач и очень много смеяться, ведь истории, которые происходят с Томом Ренсом, совершенно уморительные.

Фото №6 - Что почитать с ребенком: 12 ярких книжных новинок лета
Фото
Издательство ЭКСМО

«Злая книга», Магнус Мист

В эпоху социальных сетей и киноимперий немецкий автор Магнус Мист придумал серию книг, которые увлекают детей чтением, причем с первой же страницы. Он учел предпочтения современных тинейджеров и сделал свои книги интерактивными и веселыми, даже немного хулиганскими. Серия Магнуса Миста «Маленькая злая книга» возглавляет рейтинги продаж в Европе, переведена на 9 языков.

Новое издание — «Злая книга» — адресовано тем, кому уже исполнилось 10-12 лет. На ее страницах больше текста — захватывающих, веселых и пугающих историй, сложных интерактивных заданий. Например, читатель сам решает, как будет развиваться сюжет и к какой цели он в конце концов придет.

Читать «Злую книгу» нужно не последовательно — от первой до последней страницы — а следуя указаниям самой книги. Юных исследователей неизведанного ждут «страшные» истории, задания, эксперименты, квесты, карты и ребусы. И не только!

Фото №7 - Что почитать с ребенком: 12 ярких книжных новинок лета
Фото
Издательство МИФ

«Небо», Элен Дрювер

Возможно, вы уже слышали имя Элен Дрювер — французской художницы и автора невероятно красивых книг «Анатомия», «Рождение» и «Океан». «Небо» продолжает серию: здесь тоже много клапанов и вырезанных лазером страниц, которые при наложении создают полную картинку неба, и мы видим все слои атмосферы вместе, а когда листаем страницы по одной, знакомимся с тропосферой, стратосферой, мезосферой и экзосферой по отдельности.

Книга рассказывает, как устроена атмосфера Земли, как представляли небо древние люди, из чего состоят облака, откуда берется ветер. Также здесь есть схемы основных созвездий и макет солнечной системы. Рассматривать можно бесконечно!

Фото №8 - Что почитать с ребенком: 12 ярких книжных новинок лета
Фото
Издательство МИФ

«Атлас русалок», Анна Клейбурн, Мирэн Асиаин Лора

В любой точке мира, где есть реки, моря или озера, есть и легенды о волшебных подводных жителях. В этом красивом иллюстрированном атласе — истории, сказания и даже рассказы очевидцев о встречах с ними. Кто такие русалки и где они живут? Добрые они или злые? Какими волшебными способностями обладают? На самом деле русалки бывают очень разными. Романтичная Лорелея и коварная Сирена, воинственная Иара и космическая Номмо… Одни добрые и прекрасные, другие — опасные. Познакомиться с русалками  из разных стран мира можно на страницах этой книги.


Фото №9 - Что почитать с ребенком: 12 ярких книжных новинок лета

«Эльма», Ингрид Шаббер,
Леа Мазе

Очаровательный комикс об озорной девочке, которую воспитал мудрый медведь в диком лесу. Эльма живет беззаботно, уплетает ягоды, мечтает научиться рычать, как папа Мишка. Вот только она еще не знает, что у нее есть особое предназначение — снять страшное проклятие. Решится ли папа Мишка рассказать девочке о тайне ее рождения?

Великолепная история о трудном выборе, отверженности и о родительской любви, рассказанная с помощью завораживающих иллюстраций.


Фото №10 - Что почитать с ребенком: 12 ярких книжных новинок лета
Фото
Издательство «Белая ворона»

«Мявка и Тявка», Тимо Парвела, Вирпи Талвитие

Мявка как истинный кот любит спать, греться на солнышке, есть сливки и вредничать. Тявка как истинный пес любит копаться в огороде, гулять на улице и помогать другим. Они совсем не похожи, но при этом закадычные друзья.

В этой книге для младших школьников вы найдете остроумные рассказы об их приключениях в уютной звериной деревне.

Фото №11 - Что почитать с ребенком: 12 ярких книжных новинок лета
Фото
Издательство «Белая ворона»

«Привет, волки!»,
Дорота Касьянович

Каникулы одиннадцатилетнего Филиппа скучны, как панельные многоэтажки. Его родители вечно — ну просто вечно заняты. Однажды мальчик обнаруживает, что за его пыльным микрорайоном Четыре Ветра раскинулась земля Дальше-и-дальше.

Там король Металкорф получает в подарок деревянный велосипед, а меж деревьев снуют все понимающие волки. Там тетя Агнешка пишет книгу и печет самый вкусный творожник. И только ей известен секрет Филиппа.

Фото №12 - Что почитать с ребенком: 12 ярких книжных новинок лета
Фото
Издательство АСТ

«Все, что нужно прочитать малышу в 3-4 года»

В книгу вошли лучшие произведения детской литературы, подобранные специально для детей 3- 4 лет. Песенки, народные сказки, стихи, сказки и рассказы о детях, природе, животных знакомят ребёнка с мелодикой и красотой русского языка, с культурой русского народа, учат различать добро и зло, обогащают его представления об окружающем мире. В книге собраны произведения лучших отечественных поэтов и писателей — С. Маршака, С. Михалкова, А. Барто, В. Сутеева и других замечательных авторов. В сборнике использованы иллюстрации лучших отечественных художников.

Фото №13 - Что почитать с ребенком: 12 ярких книжных новинок лета
Фото
Издательство АСТ

Бонус: «Детям», Агния Барто

В книгу вошли самые знаменитые стихотворения и стихотворные циклы — «Игрушки», «Вовка — добрая душа», «Младший брат», «Мы с Тамарой», «Я расту», «Любочка» и другие. Барто умела писать просто о важном: отчего зайке грустно под дождем, почему нельзя бросать тех, кого ты приручил, зачем нужно быть вежливым и добрым. Стихотворения понятны детям, рифмы легко запоминаются, поэтому книги поэта так популярны уже много-много лет.