Фото №1 - Что почитать с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
Издательство «Книжники»

«У дедушки за спиной», Нево Зив

Кто из детей, кого возили на велосипеде взрослые, не оказывался в такой же ситуации, как и герой этой книжки! Дедушка везет его из детского сада домой на велосипеде, мы вместе с ним смотрим по сторонам — ужасно интересно! То рынок, то дедушкиным знакомый, то на светофоре остановились. Эх, если бы не дедушкина спина… За ней не страшно, но так мало видно!  

Симпатичная книжка-картинка с иллюстрациями Шахара Кобера, одного из самых популярных израильских художников.

Фото №2 - Что почитать с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
Издательство «Белая ворона»

«Катици», Катарина Тайкон

Катици — обычная девочка. Она родилась и выросла в Швеции, играла со своими братьями и сестрами, ссорилась и мирилась с ними, иногда была послушной, иногда вредничала и поступала наперекор взрослым. Обычная? И да, и нет. Катици не ходила в школу, жила в шатре, а не в обычном доме или квартире и все время переезжала с места на место. Почему? А потому, что ее отовсюду прогоняли. Ведь она была цыганкой.

Писательница Катарина Тайкон посвятила жизнь борьбе за права цыганского народа. Она верила, что создание лучшего, более справедливого мира начинается с воспитания детей. Тайкон написала о цыганской девочке Катици тринадцать книг, основанных на ее собственных детских воспоминаниях.

Фото №3 - Что почитать с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
Издательство «РОСМЭН»

«Маленькие дикари», Джеки Нибиш

В издательстве «РОСМЭН» впервые на русском языке вышла книга немецкого писателя — забавные рассказы из жизни юных непосед ледникового периода.

Давным-давно на земле жили дикари и мамонты. Взрослые дикари собирали ягоды и фрукты, а вот маленькие — особенно самый-самый маленький дикарь — только и мечтали, как бы поймать мамонта. И в погоне за ним то и дело попадали в смешные и абсурдные ситуации.

Маленькие дикари были очень находчивыми и целеустремленными. Чего только они не испробовали на охоте! И копье, и веревку, и даже притворялись маленькими мамонтами (пришлось есть мох!), но каждая хитрость оборачивалась против них самих. Да и от родителей еще влетало за излишнюю храбрость.

Через эти обаятельные истории родители смогут проговорить личные ситуации, возникающие в семье из-за детских капризов.

Художник, писатель и сценарист Джеки Нибиш известен многим по книге «Школа для маленьких вампиров», по мотивам которой был снят мультсериал «Школа вампиров».

Фото №4 - Что почитать с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
Издательство DEVAR

«Айболит. Сказка-раскраска в дополненной реальности», Корней Чуковский

«Айболит» — книга, которая объединяет поколения. А благодаря технологии дополненной реальности, любимую классику можно теперь не только читать, но и… участвовать в ней: помочь собрать знаменитому доктору аптечку и инструменты, отправиться в долгое путешествие и даже полетать на орле или прокатиться на ките!
А еще ребенок может поменять или дополнить образы героев, раскрасив страницы. Персонажи «оживут» на экране смартфона или планшета именно в тех цветах, которые выбрал малыш, предложат ему интерактивные игры и задания. Для этого нужно лишь скачать бесплатное приложение DEVAR, активировать книгу и навести камеру на страницы.

Фото №5 - Что почитать с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
Издательство DEVAR

«Коллекция сказок братьев Гримм в дополненной реальности»

Книга, которую можно прочитать, послушать в аудиоформате и даже посмотреть 30 анимированных сюжетов. Сборник объединяет пять сказок братьев Гримм: «Золушка», «Красная шапочка», «Гензель и Гретель», «Храбрый портняжка» и «Бременские музыканты». Благодаря технологии дополненной реальности герои в этих сказках «оживают» на экране смартфона или планшета и показывают сцены из историй!


Фото №6 - Что почитать с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
ИД «Питер»

«Петронелла и кротовая нора», Cабина Штэдинг

У Лины и Луиса день рождения! Какие подарки приготовили их друзья? Петронелла, яблоневая ведьма, подарила детям путешествие в подземный мир. Для этого им придется уменьшиться и нырнуть в кротовую нору. Оказавшись под землей, Петронелла и дети узнают страшное: крот Мигун пропал! Петронелла вместе с близнецами отправляется на поиски Мигуна. К ним на помощь приходит медведка Вера — ее сестры тоже исчезли! Кто же похитил несчастных зверей? Как их спасти?

Сабина Штэдинг — «новая немецкая Астрид Линдгрен», автор главного европейского сказочного бестселлера 2016 года.

Фото №7 - Что почитать с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
ИД «Питер»

«Не отдам! Сказка для маленьких жадинок», Женя Григорьева, Рина Зенюк

Лисичка Уля — маленькая жадинка! Выпросит у зайки морковку, а делиться не хочет. Возьмет у белочки бусики и кричит: «Не отдам!» Но однажды зверята пошли в поход, и тогда лисичка поняла, как тяжело приходится тем, кто постоянно жадничает. Хочешь узнать, что же приключилось с Улей в походе? Усаживайся поудобнее! Пришло время доброй сказки от мамули кошечки. Книги серии «Капризный малыш. Сказки мамы кошки» помогают маленьким читателям легко справиться с непослушанием, упрямством, плохим сном и аппетитом… Мудрая мама кошечка знает все секреты хорошего поведения! Для чтения взрослыми детям.

Фото №8 - Что почитать с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
Издательство МИФ

«Наступает ночь… Что происходит, пока ты спишь», Моника Утник-Стругала и Малгося Пентковская

Лиса кладет под голову пушистый хвост. Фламинго отворачивает голову от ветра и прячет ее в перьях на спине. Выдра обматывается водорослями, чтобы во время сна ее не унесло течением реки. Ночь скрывает в себе множество тайн. Узнать их поможет эта книга. Под обложкой — невероятные красочные иллюстрации и интересные факты о том, что происходит в мире, пока все сладко спят. Вы узнаете, почему ночью рождается больше всего детей, в норвежских горах канатные дороги работают до полуночи, а в замках в Недзице и Курнике после полуночи бродят белые дамы (если верить легендам!).

Фото №9 - Что почитать с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
Издательство МИФ

«Книга искателя приключений», Тедди Кин

Перед вами дневник путешественника — с полезными советами о том, как поставить палатку, что положить в набор для выживания, как не заблудиться в лесу и сделать самому снегоступы. Автор книги путешествовал с друзьями по джунглям реки Амазонки и собрал множество удивительных фактов и историй. Великолепные пейзажи тут перемешаны со схемами и картами. А походные секреты — с захватывающими рассказами.

Фото №10 - Что почитать с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
Издательство МИФ

«Kumon. Учимся рисовать»

С этой тетрадью малыш начнет уверенно работать с карандашом и запомнит названия цветов. У него появятся первые рисунки и радость от того, что все получается! Задания построены по принципу от простого к сложному. Сначала ребенок будет делать каляки-маляки (нарисует спагетти на тарелке, брызги воды). Затем научится проводить линии, не выходя за края области, и дорисовывать картинку (воздушные шарики, крылышки у бабочек, цветы). А в самом конце — создавать собственный рисунок.

Фото №11 - Что почитать с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
Издательство АСТ

«Удивительное искусство детям: от Древнего Мира до Леонардо да Винчи», Анастасия Постригай, Татьяна Григорьян

В этой книге мы хотим рассказать вам и вашему малышу об истоках мировой культуры и искусства, об обществах и цивилизациях, которые внесли огромный вклад в развитие присущего нам всем чувства прекрасного! В занимательной форме мы объясним, как создавались первые наскальные росписи и древние мозаики, как высекались поражающие своей грацией скульптуры, строились замки и удивительные соборы с витражами, рисовались загадочные картины и книжные миниатюры. Вся теория дополнена практическими заданиями на развитие мелкой моторики, творческого мышления, визуального восприятия, чтобы ваш малыш сам почувствовал, как древние мастера создавали свои шедевры! 

Фото №12 - Что почитать с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
Издательство АСТ

«Астрономия с Владимиром Сурдиным», Владимир Сурдин

Книга, написанная астрономом, популяризатором науки Владимиром Георгиевичем Сурдиным, обращена к школьникам. Небо всегда привлекало людей, а сейчас, когда человечество устремлено в космос, знания о Вселенной, Солнечной системе, планетах особо ценны. Интересные темы, понятный язык, не перегруженный терминами, яркие, впечатляющие иллюстрации, карты звёздного неба — все это отлично подойдёт для первого знакомства с древней и одновременно суперсовременной наукой — астрономией. 

Бонус для родителей

Фото №13 - Что почитать с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
Издательство Бомбора

Диана Машкова, «Азбука счастливой семьи: 30 уроков осознанного родительства» 

«Родительству не учат в школе. Далеко не в каждой семье сами собой складываются гармоничные отношения. Нередко мамам и папам нужна помощь, чтобы понять друг друга и наладить контакт с детьми. 30 уроков осознанного родительства созданы, чтобы в этом помочь». С чего начинается детство? Какие ресурсы нужны родителям? Как сберечь психическое здоровье ребенка? После семи уже поздно? Что может сломать детей? Как помочь ребенку справиться с последствиями травм? Как быть родителем подростка? Ответы на эти и другие столь актуальные для многих родителей вопросы дает в своей книге-тренажере команда авторов во главе с писателем, основателем просветительского проекта «Азбука семьи», мамой пятерых детей Дианой Машковой.