Что происходит с ребенком в утробе, когда мама смеется

Малыш еще до рождения слышит и чувствует многие вещи. Смех в том числе.

Когда ребенок в животе икает, мама это чувствует. А если икает или хохочет мама, что происходит с будущим малышом?

Фото
Getty Images/EyeEm

Прежде всего, проясним: ребенок действительно чувствует мамин смех. Он как будто бы подпрыгивает в это время на батуте. Но это не вредно: ваш смех стимулирует активность ребенка, побуждая его больше двигаться.

Среди последствий смеха — одни плюсы. Некоторых пугает, что из-за слишком затянувшегося веселья может случиться что-то плохое, даже преждевременные роды — не переживайте, ничего подобного не случится. А вот преимуществ у смеха много.

1. Снижает вероятность депрессии при беременности

Беременным часто бывает грустно, перепады настроения из-за пляски гормонов — обычное дело. Позже печаль может вылиться в полноценную послеродовую депрессию. Не отказывайте себе в возможности посмеяться — серотонин еще никому лишним не был.

2. Благотворно сказывается на развитии ребенка

На смех ребенок всегда реагирует движением. А активность — это всегда хорошо. К тому же малыши чувствуют мамино настроение, когда она счастлива — им тоже весело. Малыш чувствует себя в безопасности и полным сил. А вот стресс сказывается на детях не лучшим образом.

Фото
Getty Images/Cultura RF

3. Поддерживает иммунитет

Как ни странно, но у смеха есть любопытное побочное действие: он поддерживает иммунитет на высоком уровне. А для беременных это очень актуальная проблема, особенно в первом триместре. Ведь женщина в это время очень уязвима для инфекций, которые могут вызвать, в том числе, преждевременные роды. Стресс, кстати, тоже плохо сказывается на иммунитете — поэтому лучше его снимать. Смехом, например.

4. Помогает гармоничному развитию мозга

Не только фолиевая кислота на это способна! Нет, диета и сбалансированное питание очень важны, но и смех тоже. Мамин, оказывается, смех запускает развитие эмоционального интеллекта у ребенка.  

5. Уменьшает неприятные симптомы беременности

Во-первых, смех вас отвлекает от недомогания, судорог и прочих неприятностей, с которыми может быть связана беременность. Во-вторых, когда мы смеемся, в организме высвобождаются химические вещества, которые действуют как природные обезболивающие.

6. Снижает давление

Повышенное артериальное давление — это очень опасное явление во время беременности. Оно может привести к преэклампсии и вызвать многочисленные осложнения вплоть до преждевременных родов и необходимости экстренного кесарева сечения. А если уровень стресса постоянно контролировать, стараться больше радоваться, то контролировать давление становится проще.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Я во время беременности много смеялась и мне казалось, что это очень хорошо. Как выясняется, это и в самом деле хорошо