Что происходит с женщиной после кесарева: 8 важных вопросов

Современные мамочки не боятся, что «кесаренок» будет чем-то отличаться от младенцев, появившихся на свет естественным путем. Пугает сама операция: перед ней возникает множество вопросов: анестезия, восстановление, и — самое главное — когда отдадут малыша? С этими вопросами Parents.ru отправился к специалисту.

Шов после кесарева
Фото
Getty Images/Westend61
Виктор Тютюнник

Виктор Тютюнник

Акушер-гинеколог Европейского Медицинского центра, профессор, доктор медицинских наук

Зачем надевать компрессионные чулки?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, в чем суть такого «госпитального» белья: Оно сдавливает ноги в определенных местах, в результате чего перераспределяется давление в сосудах и снижается нагрузка на ноги. Такие чулки необходимы людям с нарушениями кровообращения.

При этом беременным женщинам его рекомендуют носить не только во время кесарева сечения, но и в обычных родах, и во время беременности. Так можно снизить нагрузку на ноги во время вынашивания малыша и избежать проблем с сосудами во время потуг.

Казалось бы, кесарево — это хирургическое вмешательство, какие уж тут потуги. Но на самом деле, ситуация сложнее: при полостной операции, под наркозом, возрастает нагрузка на сосуды и это может спровоцировать образование тромбов.

«Всем пациенткам, у которых планируется кесарево сечение проводится оценка фактора риска тромбоэмболии, — говорит Виктор Тютюнник. — Это грозное осложнение, которое может возникнуть в послеродовом периоде. Причин для него немало, не выявленные редкие формы нарушения свертываемости крови, варикозная болезнь нижних конечностей. Поэтому, во всех случаях при отсутствии противопоказаний должна использоваться эластическая компрессия — специальный медицинский трикотаж. Роженице помогут правильно надеть чулки в день операции, и их важно носить в течение всего вашего пребывания в стационаре».

Каким будет обезболивание?

Женское воображение, подхлестнутое гормонами, уже рисует себе страшную картину: маски, трубки, и прочие прелести общего наркоза. Но на самом деле все не так страшно.

«В акушерстве для безопасности мамы и ее будущего малыша предпочтение отдается регионарным методам обезболивания — спинальная (анестезирующий препарат подается в спинномозговую жидкость), эпидуральная (блокируется чувствительность нервных корешков в эпидуральном пространстве позвоночника)и спино-эпидуральная анестезии, — объясняет наш эксперт. — Они прекрасно обезболивают и позволяют женщине остаться в сознании, общаться со своим малышом сразу после рождения. Одна из особенностей такой анестезии является временная, на 2-4 часа, потеря подвижности в ногах (моторный блок). Проходит бесследно по окончанию действия местного анестетика».

Что касается общего наркоза, то его сегодня делают, как правило, в экстренных случаях, когда хирургическое вмешательство требуется срочно, или же когда у будущей мамы есть противопоказания к другим видам анестезии.

что происходит с женщиной после кесарева
Фото
Getty Images/Westend61

Когда отдадут малыша?

Сейчас маму стараются не разлучать с младенцем даже после Кесарева сечения. По сути, от обычных родов здесь практически ничего не отличается.

«Родившегося ребенка сразу приложат к груди,  — рассказывает Виктор Тютюнник. — Затем его осмотрит врач-неонатолог: слизистые, кожные покровы, пульс, дыхание, сердцебиение, объем движений в крупных суставах, рефлексы. Медсестра взвесит малыша и измерит его длину».

Как правило, после этого сутки мамочка проводит в палате интенсивной терапии, а ребенок — на детском отделении. Но, по словам нашего эксперта, если нет противопоказаний, и если позволяют возможности клиники, ребенка могут сразу отдать ей в ПИТ.

Когда можно вставать после операции?

Первое время женщина проводит в палате интенсивной терапии. Обычно — от 4-6 часов до суток, в зависимости от ее состояния. Там наблюдают за ее дыханием, пульсом, артериальным давлением, болевыми ощущениями.

Как правило, подниматься и потихоньку ходить разрешают уже в первые сутки. Более того, современная медицина даже настаивает, чтобы молодая мама вставала уже через несколько часов после операции — чтобы не было спаек и тромбозов.

Но делать этого самостоятельно не стоит. Лучше, чтобы первый раз помогли медсестры.

Будет ли болеть шов?

Честно? Да, будет. Лучше не геройствовать и честно говорить об этом врачу, чтобы вам назначили обезболивающие. Но надо понимать, что в таком случае, вы не сможете сразу кормить малыша, даже если у вас уже будет молоко.

«Обычно никаких перевязок и обработок швов после снятия повязки не требуется, — говорит наш эксперт. — Но мы рекомендуем носить после операции бандаж».

Кстати, после того, как женщине снимут повязку, она уже может принимать душ. Но очень аккуратно, не травмируя рубец мочалкой. Ванны, бани, сауны и прочие подобные развлечения придется отложить на 1,5-2 месяца.

Шесть важных вопросов о Кесаревом сечении
Фото
Getty Images

Когда появится молоко?

Как и при обычных родах, этот процесс может занять от нескольких часов до нескольких дней. Чаще всего при кесаревом сечении молоко приходит через 4-5 дней, но задержка с лактацией может быть и до 9 дней. Иногда это даже на руку молодой маме, которая успевает восстановиться после операции, пропить лекарства, которые ей прописали для восстановления и спокойно кормить.

Само молоко ничем не будет отличаться от того, которое появляется у женщины после естественных родов.

Когда можно брать на руки малыша?

Современная медицина настоятельно рекомендует брать новорожденного на руки с первых же дней — это помогает наладить лактацию. А вот поднимать что-то тяжелее малыша запрещено первые 2-3 месяца. Начинать увеличивать нагрузки можно постепенно примерно с 6 недель. Но никаких резких подъемов и разворотов: все движения должны быть очень мягкими.

Когда закончатся выделения?

Несмотря на то, что естественным путем женщина не рожала, очищаться матка будет обычным образом. Более того, лохии будут после кесарева будут выходить дольше, чем после родов: допустима продолжительность выделений до 42 дней.

Комментарии

24
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Было кс. Очень жалею что не брала бандаж, да и не думала что сама не рожу. Где-то после месяца пошли боли в спине, тяжело было кормить, лежать просто в постели, поворачиваться. Невролог сказал что, возможно, из-за наркоза. Сейчас беременна вторым, не знаю как поведет себя шов...