Кукла или мишка? Что расскажет о ребенке его любимая игрушка

Иногда квартира похожа на филиал детского магазина. Но среди плюшевых мишек, розовых зайцев и задорных смешариков обязательно найдется самая любимая игрушка. А почему именно она?

Елена Кравцова

Елена Кравцова

Доктор психологических наук, профессор

Совсем не супергерои и не главные героини любимых мультфильмов в виде кукол обычно держат пальму первенства. Любимцем ребенка может быть истрепанный лисенок или розовый дракончик. Внешний вид не имеет значения, если игрушка самая близкая и родная. Родителям может быть непонятно, почему малыш так обожает ее. Но только с ней он делится своими самыми сокровенными тайнами, ее прижимает к себе во время сна и берет в путешествие. А еще она учит ребенка жить. Это только для взрослых игрушка — неодушевленный предмет. Для малыша она живая, поскольку наполнена мыслями и чувствами крохи, через нее он как бы транслирует свое отношение к миру.

Выбираем роли

Детские психологи условно делят игрушки на те, которые отвечают за энергию действия — это различные конструкторы, пазлы, мячики, кубики, и те, которые отвечают за энергию отношений — куклы и животные. Собирать из конструктора дома, строить зоопарки и мосты малыш может очень долго и увлеченно, но по-настоящему привязан будет только к куклам или зверюшкам, которых одушевляет.

И у игрушек, если развивать эту мысль дальше, тоже есть свой характер. При всем многообразии вариаций внешнего вида игрушечных мишек, котиков, тигрят у каждого из них есть индивидуальные черты поведения. В психологии это называется ролевым рисунком. Это значит, что каждая игрушка, как актер в театре, играет свою роль — трусишки или героя, доброго или хитрого…

«Хочу, как ты!»

Именно любимая игрушка влияет на формирование характера малыша. А значит, на его дальнейшую судьбу.

Зайка. С раннего утра до поздней ночи Заяц скачет по пригоркам, дружит с другими зверятами, но ужасно боится волка. Его все время пытается обмануть (и съесть) хитрая лисичка.

Вот и ребенок, у которого любимая игрушка заяц, будет таким же милым, общительным, но в какой-то мере стеснительным и беззащитным. Вряд ли он вырастит забиякой или станет душой компании.

В чем проблема? Постоять за себя Зайке может быть сложно, особенно если оппонент — взрослый. Длинноухий очаровашка скорее пойдет на поводу у окружающих, поддержит мнение большинства. Зайкам следует учиться защищать свои интересы, развивать уверенность в себе.

Лошадка. Сильная и выносливая, способная преодолеть любые преграды, выполнить любую работу, доскакать до цели… Однако ей должен управлять опытный наездник. Так и малыш, которые любит игрушечных лошадок, нуждается в добром и надежном друге, который направит его в нужном направлении.

В чем проблема? Ответственность не дает «маленьким лошадкам» расслабиться. И еще – когда Лошадка чувствует, что она находится на пределе возможностей, то становится неуправляемой. Лошадке важно научиться рассчитывать свои силы, чтобы не надорваться.

Маленьким детям, нервная система которых слишком возбудима, а также чрезмерно впечатлительным малышам лучше вообще не дарить игрушки, которые выглядят как непонятные или злые существа. Если есть сомнения, уточните у продавца, для какого возраста предназначена та или иная игрушка.

Собачка. Преданная собачка никогда не подведет. Она умная и сообразительная. По характеру ребятишки, у которых любимые игрушки – собачки, веселы и жизнерадостны, а также имеют развитое чувство долга.

Впрочем, они зависимы от чужого мнения, и это часто сбивает с толку в жизни. Лошадки могут принять чужие и далеко не бескорыстные цели за свои. К тому же такие ребята очень привязаны к родителям, поэтому, когда вырастут, с большой неохотой покидают родительский дом. Если любителей собачек рассердить, то они могут проявить агрессию и порой слишком прямолинейны. Им надо учиться независимости и не позволять никому помыкать собой.

Мишка. Во многих сказках Мишка – самый большой и сильный зверь в лесу. Правда, нередко он ленив и неуклюж, и обхитрить его бывает несложно. Ведь Мишка простосердечен.

В чем проблема? Мишка знает, что он сильный, и часто любые конфликты решает именно с такой позиции – кого-то оттолкнет или ударит. Он не замечает более мелких зверюшек. А в гневе становится очень опасен. Поэтому Мишке стоит научиться контролировать свои эмоции.

Котик. Всеобщий любимец и пушистый красавчик, Кот знает это и с детства учится пользоваться своими «чарами». Он везде найдет уютный уголок и выберет самое теплое местечко – во всех смыслах. Котик свободолюбив и не любит, когда кто-то пытается им командовать.

В чем проблема? Котик бывает капризен и эгоистичен. Если ему что-то не нравится, сразу показывает свои коготки, то есть выражает недовольство в довольно агрессивной форме. Чтобы у Котика были друзья, он должен научиться терпеливому и внимательному отношению к окружающим. Иначе он рискует остаться один, с чувством обиды и недооцененности.

Лисичка. Хитрый симпатичный зверек. Лисичка быстро находит язык с другими животными. Она умеет расположить к себе, ей доверяют свои секреты. И она умело использует свое вкрадчивое обаяние. Лисичка быстро адаптируется в любом коллективе.

В чем проблема? Поскольку Лисичка не любит, когда все спокойно – это же «скучно»! – она часто провоцирует конфликты. За это ее недолюбливают и порой сторонятся. Лисичка расчетлива и берется за дело только тогда, когда ей это выгодно. Ее несложно соблазнить на рискованное и захватывающее дело, взять «на слабо». Лисичке стоит учиться доброте и отзывчивости.

Куклы. Девочки часто обожают различных Барби, Винкс и прочих принцесс. И сами чувствуют себя королевами. Они царят в своем домашнем королевстве, где придворные – мама, папа, бабушки и дедушки. Королева всем нравится, все в нее влюбляются и восхищаются ее дарованиями. Это настоящая маленькая женщина, иногда кокетливая и капризная. В коллективе ее могут или обожать, или ненавидеть. Считать выскочкой и гордячкой.

В чем проблема? В реальной жизни у Королевы не всегда получается найти Короля и свиту. И тогда ее постигает горькое разочарование. Королева ведь привыкла с детства, что все ей восхищаются. Если это вдруг прекращается, Королева очень переживает. Ей стоит развивать свои таланты и не считать, что ее красота может преодолеть сложности.

плохой пример?

Если родители заметили, что у ребенка начали проявляться негативные черты характера, свойственные любимой игрушке, как поступить?

  • Не отбирайте фаворита, это не решит проблемы.
  • Не критикуйте Лисичку за хитрость, Мишку за неловкость, Зайца за робость… Ведь это их врожденные черты.
  • Начинайте играть вместе и постепенно прививайте игрушке те черты характера, которых ей не хватает.

Комментарии

4
под именем
  • Все комментарии
  • А у нашей дочери появился деревянный Щелкунчик: Она обожает его, называет принцем, хорошо зная старую сказку Гофмана... Думаю, явись к нам МЫШИНЫЙ КОРОЛЬ, дочь не дала бы ему спуску!!! Так, что вы скажете о характере Наты?
  • А ГДЕ собака