Большинству людей нравятся комплименты. При этом делать их можно по-разному: так, чтобы собеседник улыбнулся, или так, чтобы остался в замешательстве, гадая, не оскорбили ли его сейчас.
Вы точно с этим сталкивались: на работе, в общении со знакомыми и даже друзьями, в отношениях. Вам говорят комплимент, но формулируют предложение так, что по итогу вы чувствуете себя скорее униженным, чем счастливым. Почему так происходит?
Что такое неггинг
Неггинг — это тип психологической манипуляции, призванный через пассивную агрессию заставить вас поверить, что с вами что-то не так. Комплименты и положительные комментарии всегда содержат скрытую угрозу или манипуляции, но преподносятся так, будто это что-то приятное.
Человек, практикующий неггинг, с одной стороны, может позволить себе говорить гадости, с другой — выходить сухим из воды. Придраться не к чему — например, это может звучать как: «Ты отлично справилась с поставленной задачей. Признавайся, кто тебе помог?».
Чем опасен неггинг
снижение самооценки;
повышение тревожности;
зависимость от мнения окружающих;
развитие депрессии.
Как распознать неггинг
У неггинга одна задача — выбить у вас почву из-под ног и заставить чувствовать себя неуверенно. Это значит, что распознать его можно, опираясь на внутренние ощущения. Если после чужого комплимента вы испытываете не радость и благодарность (даже если вам трудно принимать комплименты), а тревогу, стыд или унижение, то вы столкнулись с неггингом.
Неггинг всегда предполагает «но»: «Ты красивая, но…»; «Мне нравится твое платье, но…»; «Ты так много добилась, но…». Если человек говорит комплименты по такому сценарию, он точно пытается вас оскорбить.
К неггингу относятся не только двухмысленные комплименты — вместе с ним под руку часто идет газлайтинг. «Ну что ты, шуток не понимаешт?», — слышат те, кто попробовал возмутиться в ответ на оскрорбительный комплимент. Следом за ним идут обвинения, попытки пристыдить и выставить агрессором именно вас: «Я тебе комплимент сделала, а ты на меня накинулась! Тебе слово нельзя сказать, ты сразу же огрызаешься. Раньше ты себя так не вела».
Также неггинг может скрываться за сравнениями: «Твоя подруга так похудела, вот бы тебе тоже!». Помимо этого, неггинг включает в себя неприятные вопросы и так называемую конструктивную критику. Примером первой могут служить такие вопросы, как: «А ты немного уделяешь внимания своему внешнему виду, да?». «Конструктивная» критика выглядит иначе и вы точно с ней сталкивались, ведь она всегда идет под девизом «Кто же тебе еще горькую правду скажет, как не я»: «Мне не хотелось тебя расстраивать, но тебе не стоило покупать это платье» или «Я понимаю, сколько сил ты потратила на эту работу, но выглядит как рисунок школьника».
Как реагировать на неггинг
Использовать неггинг может кто угодно — от родной матери до коллег по работе. Особенно этот вид манипуляций любят пикаперы: если сделать девушке двусмысленный комплимент, она растеряется и не сможет сразу отказаться от знакомства.
Что делать в таких случаях? В первую очередь — не бойтесь сразу обозначать свои границы. «Мне неприятно слышать такое», — это вполне нормальная реакция на унизительный комплимент, сравнение или критику. Вполне вероятно, что следом пойдут все те приемы, о которых мы писали выше — от «ты не понимаешь шуток» до «ты вынудила меня тебя обидеть».
Также вы можете прояснить, что человек пытался сказать. «Я не совсем поняла, что ты хочешь этим сказать, объяснишь?». Иногда люди используют неггинг неосознанно и, подсветив это, вы можете обратить внимание человека на проблему, а также получить извинения. Но даже если это осознанная манипуляция, тому, кто ее использовал, придется объясняться — а значит, разговор пойдет на равных.
И, конечно, вы можете прекратить общение с тем, кто на постоянной основе пытается подорвать вашу самооценку. Это не капитуляция и не побег, а осознанная и взрослая забота о себе и своем психологическом благополучии.