«Мне кажется, я плохая мать. Как избавиться от чувства вины?»

Психолог советует нашей читательнице, что, осваиваясь с новой ролью мамы, не стоит торопиться.

Фото
Courtney Keating/Getty Images

Моему сыночку 6 месяцев, и радость материнства мне омрачает чувство вины перед ним. Вроде бы я о сыне забочусь, кормлю грудью… Но мои представления о счастливом грудничке расходятся с нашей реальностью. В идеале мама должна проводить много времени с малышом, не работать, делать массаж, соблюдать режим дня. А я уже три месяца, несмотря на самоизоляцию, работаю на полставки. Прибегаю с работы усталая. Режим дня соблюдаем еле-еле. Пока я работаю, с сыном сидит муж. И самый большой мой «грех» — мне пока не очень интересно с малышом. А папе, наоборот, весело с ним. Понимаю, что я работаю и имею право быть усталой, с другой — чувствую, что что-то недодаю сыночку… Как избавиться от чувства вины?

Маргарита, г. Новосибирск

Элина Федотова

Элина Федотова

детский и семейный психолог

Рождение ребенка — поворотный момент в жизни любой женщины. Период, следующий за этим, очень редко бывает таким, каким представлялся. В нашей культуре популярен образ идеального материнства, но мало кто говорит о том, что и как на самом деле переживает женщина в декретном отпуске.

У вашего чувства вины, похоже, несколько причин, связанных как с конфликтом установок, так и с эмоциональной нестабильностью (произошедшие гормональные изменения, естественный период адаптации к новой роли — матери).

Полезно разобраться с вашей идеей «в идеале мама должна…». Откуда взялась эта установка у вас? Кто ее навязал и поддерживает сейчас? Есть кто-то, кто знает и вам говорит, что должна чувствовать и думать молодая мама? Можно ли оспорить это мнение? Разве вы лично должны что-то кому-то, кроме себя и своего ребенка?

Судя по письму, вы делаете для заботы о малыше все, что можете. Никто кроме вас, в вашей конкретной ситуации и в ваших обстоятельствах, не может знать, как лучше. Вы приняли то решение, которое посчитали самым лучшим из возможных.

Сильные эмоциональные переживания — проявления т.н. «периода материнской адаптации», когда женщина осваивает новую роль — матери. И привязанность, и интерес, и любовь к своему малышу могут формироваться со временем, постепенно.

Вы становитесь мамой, а муж осваивает роль отца. И ваша ситуация мне кажется как раз очень нормальной: когда два взрослых человека — теперь родители — в равной степени воспитывают и совместно растят ребенка с учетом и потребностей малыша, и собственных возможностей и желаний на данный момент (договариваясь, кто работает, а кто занимается ребенком).

В такой период молодой маме важно чувствовать поддержку и понимание. Если в своем окружении не удается этого найти, а внутреннего ресурса для ощущения себя «хорошей мамой» не хватает, обратитесь к психологу, можно онлайн.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Образ счастливого материнства особенно развит в соцсетях - как насмотришься фоток всех этих идеальных мамаш, так и думаешь, а что со мной не так? Так что тут чувство вины не только гормонами можно объяснить.
  • Гормоны тож со счетов списывать не стоит - со временем все может стабилизироваться.