Шэрон Коупленд, оптик из Feel Good Contacts, объяснила, какие стадии развития зрения существуют у ребенка.

Цвет королей: стало известно, какой оттенок первым различают младенцы
Фото
Getty Images

«Глаза младенцев начинают меняться в первые пару месяцев, начиная работать более эффективно. Другие важные изменения в развитии зрения ребенка происходят примерно в четыре месяца, в периоды от пяти до восьми месяцев и от девяти до 12 месяцев», — говорит эксперт.

Дети начинают хорошо и четко различать цвета примерно в пять месяцев.

«Их цветовое зрение может быть не таким четким, как у взрослых, но оно уже гораздо более развито по сравнению с тем, когда они были в возрасте одного месяца и не могли различать цвета».

Первые тона малыш начинает различать примерно в два месяца. Первый цвет, который он видит — красный. А к пяти месяцам он сможет видеть уже весь цветовой спектр.

Какие еще особенности зрения есть у младенцев? Новорожденные дети воспринимают окружающий мир не в фокусе и лучше всего видят объекты на расстоянии от 8 до 10 дюймов от себя. В первые пару месяцев глаза новорожденного начинают лучше функционировать вместе; однако еще не координируются полностью.

Так что в большинстве случаев нормально, когда у новорожденного один глаз «блуждает» или он кажется немного косоглазым. 

Примерно в три месяца у ребенка развивается зрительно-моторная координация. Его глаза следят за движущимся объектом, когда он тянется к нему руками.

С пяти до восьми месяцев зрение ребенка резко меняется. Появляется восприятие глубины, и малыш может определять, насколько близко или далеко находятся вокруг него различные предметы. Примерно в возрасте восьми месяцев многие дети начинают ползать, что еще больше улучшает зрительно-моторную координацию.

К тому времени, когда ребенку исполнится год, его зрение будет полностью развито, и он сможет четко видеть вещи, хорошо оценивать расстояния и фокусироваться на быстро движущихся объектах.