цвет глаз новорожденного когда меняется
Фото
Daniel MacDonald/Getty Images/Moment RF
Наталия БОША

Наталия БОША

детский хирург-офтальмолог

Цвет глаз зависит от количества меланина — пигмента, который накапливается в радужной оболочке. Чем этого вещества меньше, тем они светлее. У большинства младенцев глаза либо синие, либо голубые, либо серые, потому что при рождении меланина в радужной оболочке еще мало. Специальные клетки (меланоциты), которые его вырабатывают, включаются в работу постепенно. О финальном оттенке глаз можно будет судить только к 10−12 годам, когда пигмента накопится ровно столько, сколько отмерено генами, ведь этот параметр передается ребенку по наследству.

В ответе за цвет

Но есть и другая причина, объясняющая преимущество голубых и серых тонов. Радужная оболочка состоит из переднего и заднего листков. На заднем меланин накапливается еще до рождения, а на переднем — только через несколько недель после появления крохи на свет. Поскольку передний листок у новорожденных не окрашен, оттенок глазам придают серо-белые стенки кровеносных сосудов, которыми пронизана радужная оболочка. Если они расположены близко к друг другу, солнечный свет почти не рассеивается и глаза кажутся серыми. Если кровеносные сосуды находятся довольно далеко друг от друга, свет рассеивается хорошо, и глаза приобретают ярко-синий цвет.

В норме пигмент накапливается на переднем листке к 2−3 годам, и в этом же возрасте начинаются первые цветовые изменения. Светлые глаза могут потемнеть, но обратный процесс практически невозможен. У многих детей, особенно у светловолосых от рождения, цвет глаз меняется не один, а несколько раз.

Примерно 1% малышей рождается с гетерохромией, то есть с глазами разного оттенка. Это значит, что в одном глазу пигмента накопилось немного больше, чем в другом. Волноваться не стоит: на зрении такая особенность никак не отразится. Но чаще встречается частичная гетерохромия, когда участки радужки одного глаза окрашены в разные цвета.

Очи черные

Цвет глаз зависит от множества генов. В 30% случаев у светлоглазых детей могут быть темноглазые родители. Объяснить этот факт ученые смогли не так давно.

Научные умы пришли к выводу, что люди с голубыми глазами имеют одного общего предка. Они обнаружили ген, который мутировал около 6−10 тысяч лет назад, что и привело к появлению касты светлооких. До этого момента все земляне были темноглазыми. Согласно одной из гипотез, первый обладатель голубых глаз был родом с Ближнего Востока или побережья Черного моря. Но кареглазые доминируют до сих пор: они составляют большую половину населения Земли. Зеленый цвет глаз обусловлен низким или умеренным уровнем меланина и наличием желтого пигмента липофусцина. Его обладателями чаще всего становятся женщины, но почему это так, науке пока неизвестно.

Больше полезных и интересных материалов о новорожденных — в нашем канале на Яндекс.Дзен.