Деликатный вопрос

Среди многочисленных хлопот, которые ожидают молодых мам с рождением ребенка, забота о себе занимает далеко не первое место. Тем более если возникшая проблема и деликатна, и не очень понятна – здесь, кроме времени и внимания, нам потребуются еще и знания о том, как ее решать. В этом случае мнение специалиста будет как нельзя кстати.

Олег Шалаев

Олег Шалаев

д.м.н.

Фото №1 - Деликатный вопрос

Справедливости ради надо сказать, что проблему, о которой пойдет речь, обсуждать к тому же еще и неловко. Ведь она проявляется более или менее ощутимым дискомфортом в промежности (например, чувством, что внутри что-то есть), тянущими болями в низу живота; частыми воспалениями во влагалище (кольпитами, вагинитами, «молочницей»), которые трудно вылечиваются, а потом начинаются снова; досадными «сюрпризами» – невольным подтеканием мочи при кашле, чихании и в тот момент, когда нужно поднять что-то тяжелое. Причина всех этих событий на языке врачей называется пролапсом – это нарушение нормального положения органов малого таза, которое проявляется опущением стенок влагалища и матки. В этот процесс могут быть вовлечены и соседние органы: мочевой пузырь и прямая кишка. А в некоторых случаях болезнь меняет еще и сексуальную жизнь женщин, вызывая ощущение неудовлетворенности с обеих сторон. Объясняется оно дряблостью мышц влагалища и его расширением, а если, помимо опущения стенок влагалища, процесс затрагивает еще и матку, наша героиня чувствует, что внутри есть какая-то досадная помеха.

С такими проблемами сталкиваются многие женщины, хотя большинство из них предпочитают об этом умалчивать, считая их обычным явлением после родов, а позже – естественными «спутниками» старения. По статистике, в России у 60% женщин отмечается опущение стенок влагалища и матки, и половина из них – молодые или будущие мамы!

Список причин

Большинство женщин считает, что причина опущения стенок влагалища и матки – это естественные роды. Действительно, рождение ребенка, тем более крупного, а еще травмы промежности в процессе могут спровоцировать появление проблемы, но не вызывают ее. Для развития болезни важное значение имеет, есть ли у женщины наследственная предрасположенность к пролапсу, сколько ей лет (недостаток гормонов в климактерическом периоде увеличивает шанс развития болезни), сталкивалась ли она с тяжелыми физическими нагрузками и, наконец, нет ли в строении ее соединительной ткани каких-то особенностей, иначе говоря, «слабости». Последнее обстоятельство станет решающим в возникновении болезни именно у молодых женщин, ведь такая ткань может просто не справляться с задачей по поддержке органов.

Дискомфорт, появившийся вскоре после рождения малыша, маленькие «сюрпризы», которые вдруг стал преподносить организм... Чем не повод обратиться к врачу – возможно, затем чтобы узнать, что все в порядке!

Комментарии

0
под именем