Зефир или булочка? Каким десертом побаловать малыша в зависимости от возраста
Фото
muse studio/Shutterstock/Fotodom.ru
Екатерина Пырьева
Екатерина Пырьева
врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, профессиональный стаж — 31 год

Сладкоежками рождаются?

Ученые пришли к выводу, что сладкоежками не становятся, ими рождаются. Иными словами, пристрастие к сладкому возникает в нашей вкусовой палитре еще до появления на свет. Вот почему вам вряд ли придется уговаривать малыша съесть печенье или вафельку! Правда, для того чтобы такие угощения пошли ребенку на пользу, нужно дождаться его первого дня рождения. До этого времени выбор безопасных детских «десертов» весьма ограничен.

Шестимесячного малыша вы можете угостить специальным печеньицем, пресными галетами или сушками. Ближе к году (примерно в 10 месяцев) в его праздничном меню появятся пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), муссы из ягод и фруктов (только в роли загустителя здесь должна выступать манная крупа).

Полезное сладкое

Собственно, то, что мы привыкли называть сладостями, появляется в рационе малыша сразу после первого дня рождения: в этом возрасте ему полагается 10–15 г угощения на десерт или в полдник. А выбор гостинцев будет зависеть от их состава.

Зефир и пастила готовятся из натуральных ингредиентов: фруктово-ягодного пюре, взбитого с сахаром и яичными белками. К этой массе потом добавляют горячий сахарный сироп и натуральные загустители — патоку и агар.

Читайте также: «Чем кормить младенца: дневник питания малыша от рождения до года»

Советует специалист

  • Детям больше подойдет сливочный или ванильный зефир и ванильная пастила — в них нет красителей.

  • Не стоит угощать малыша жевательным мармеладом, он жестковат, к тому же в его составе много красителей.

  • Когда маленькому исполнится 3 года, угостите его кусочком молочного или белого шоколада.

  • Если вы захотите порадовать маленького вкусом взбитых сливок, лучше украсьте ими фруктовый салат.

Зефир или булочка? Каким десертом побаловать малыша в зависимости от возраста
Фото
Anna Nahabed/Shutterstock/Fotodom.ru

Читайте состав

Мармелад получается от уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки, агара, пищевых кислот, ароматических и красящих веществ.

Пироги из дрожжевого теста можно готовить ребенку с 1,5 лет — раньше его пищеварительной системе переварить их будет трудно.

Булочки, печенья — сдобные и заварные, крекеры, вафли — не лучшее угощение для детей младше 3 лет, потому что в их составе есть маргарин, разрыхлители и прочие ингредиенты, к усвоению которых организм малышей пока не готов.

Шоколад. Постарайтесь отложить знакомство с этим лакомством до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Дело в том, что шоколад — это концентрированный коктейль из разных продуктов (какао, сухое молоко, сахар, ароматизаторы), в нем много жиров (в основном за счет масла какао) и аллергенов (речь идет все о том же какао, ароматизаторах, сахаре).

Торты, пирожные со взбитыми сливками малышу предстоит попробовать в 3 года.

Мороженое — им можно порадовать 3-летнего сладкоежку. Наш совет: угощайте ребенка нежирными сортами мороженого — сливочным или молочным.

Читайте также: «Нужно ли запрещать ребенку есть сладкое: мнение врача»