Не только тетрадки: 10 мелочей, которые пригодятся в школе

Подобрали для вас не очень дорогие, но очень нужные вещи, про которые вы могли и забыть.

Фото
Getty Images

Ранцы, пеналы, ручки, тетради — база, без которой школьнику не обойтись. Но есть вещи вроде бы и не сильно нужные, но, если начать ими пользоваться, уже и не понимаешь, как без них обходился. Собрали некоторые такие полезные мелочи.

Пластиковая папка

Папка для тетрадей на молнии Сова, Silwerhof, 160 рублей

Фото:
detmir.ru

Ее удобно использовать на уроках музыки или ИЗО в начальной школе. Альбом, нотная тетрадь, обычные тетради, коробочка с красками, ручка, дневник — из кабинета в кабинет носить это все удобнее не в руках, а в папке. А в классе можно хранить папку с тем, что нужно для технологии: цветной бумагой, картоном, ножницами, клеем, и так далее.

Совет: папка на кнопке удобнее, чем на молнии. Самая неудобная — на резинках. Во-первых, дети ей все время щелкают, во-вторых, из нее все вываливается.

Закладки

Набор фигурных закладок (5 штук) Trolls, 50 рублей

Фото:
detmir.ru

Для учебников — очень нужная вещь. Представьте, если тридцать человек дружно начинают шелестеть страницами в поиске нужной.

Сейчас в магазинах продают магнитные закладки, но они дороже обычных и, по опыту родителей не очень удобные. Проще купить обычные или же самоклеящиеся. Еще один вариант — в продаже есть обложки с закладками. Но тут все зависит от аккуратности ученика, многие жалуются, что они быстро отрываются.

Тубус для кисточек и карандашей

Пенал-тубус Studio для кистей, СТАММ, 48 рублей

Фото:
detmir.ru

Конечно, можно все хранить в одном пенале. И долго копаться в нем во время урока. Или же мучаться раскладывая все под тугие резинки. А можно купить один небольшой пенал для основного — ручек, простых карандашей, ластика и линейки. И один мягкий тубус для цветных карандашей. Кроме того, в канцелярских магазинах продаются специальные тубусы для кисточек. Они пластиковые, их легко мыть. И так кисти не испачкают все остальные вещи, если ребенок плохо промыл их после урока рисования.

Бутылка для воды

Бутылочка для воды и других пищевых напитков «Активити», Россия, 338 рублей

Фото:
podsolnuhh.ru

Откровенно незаменимая вещь, даже, если в классе есть кулер. Ведь в нем в любой момент может закончиться вода, или же в классе не будет одноразовых стаканчиков, всякое бывает. Главное, объяснить школьнику, что личная бутылка — это как личная зубная щетка: никому нельзя давать из нее пить.

Ланч-бокс

Термо ланч-бокс с бутылкой, Bradex, 460 рублей

Фото:
kupitnadivane.ru

Контейнер для еды будет незаменим, если вы даете ребенку с собой в школу какой-то перекус. Да, детей там кормят, к тому же с этого года еще и бесплатно. Но у каждого есть свои особенности, предпочтения в еде. Не оставлять же ученика голодным.

Кстати, если вы хотите, чтобы ребенок ел теплую еду, то можно купить термоконтейнер.

Текстовые выделители

Набор текстовыделителей Attache Colored, Attache, 113 рублей

Фото:
www.komus.ru

Это полезная вещь для учеников старших классов, которые уже ведут конспекты в тетрадях, а не просто решают примеры. Очень удобно, если каждому цвету назначаешь свой смысл: желтый — даты, синий — формулы, и так далее.

Стикеры для одежды

Термонаклейка на одежду, fashion-stickers, 290 рублей

Фото:
fashion-stickers.ru

Пятнадцать одинаковых пар брюк, столько же сарафанов или юбок. Форма, купленная в сетевом детском магазине или сшитая на заказ по одному образцу на весь класс, как под копирку повторяет друг друга. А еще одинаковые футболки и многое другое.

Можно, конечно, обзванивать всех родителей, чтобы узнать, в чьей жилетке сегодня пришел из школы ваш сын. А можно приклеить к его вещам стикеры для одежды.

Держатель для магнитной карты

Бейдж с рулеткой-ретрактором и вытяжной нитью, Basir, 69 рублей

Фото:
my-shop.ru

Это и пропуск в школу, и оплата обедов. В общем, его нельзя потерять и он всегда должен быть под рукой. Один из самых удобных вариантов — держатель для бейджей-рулетка. Он цепляется на пояс, при этом ребенок может спокойно приложить карту к турникету, не отцепляя его.

Пластиковый конвертик

Папка-пакет на молнии А6, Centrum, 32 рубля

Фото:
my-shop.ru

Как папка, только маленький. В нем очень удобно передавать записки для учителя, деньги на экскурсию, хранить талоны на обед. В общем, если «я положил в дневник, а оттуда не знаю, куда делось» — ваш вариант, то такой конвертик вам точно пригодится.

Пластиковый контейнер для гуаши

Коробка с отделениями для баночек. Если на ИЗО школьнику нужна гуашь, то такой контейнер очень важная и нужная вещь. Он плотно закрывается и, даже если ученик не закроет какую-то из красок, то гуашь не перепачкает весь ранец.

К сожалению, в российских магазинах с такими контейнерами сложно. Но под хранение можно приспособить любой контейнер для мелочей с ячейками подходящего размера. Или же заказать нужный на AliExpress.

Мнение учителя

Светлана Душенкова

Светлана Душенкова

Учитель начальных классов, мама троих школьников

«Очень хорошо, когда родители задумываются не только о том, как будет учиться их ребенок, но и о том, насколько удобно ему будет учиться. Тут главное не перестараться. А то некоторых детей на четыре урока собирают так, будто им в школе жить, как минимум, неделю.

Так, например, держатель карты, закладки, пластиковые папки — это вещи удобные, необходимые и, что важно, ничего не весящие. Стикерами я бы советовала снабдить не только одежду, но и канцтовары, чтобы потом в классе не копились потерянные и не опознанные ручки и карандаши.

Что с собой нужна вода, я тоже согласна. Но при этом не забывайте, что полная бутылка утяжеляет ранец. А родители бывает, наливают детям и литровые бутыли. 0,5 литра, не больше — на несколько часов им хватит.

Перекус тоже прибавляет ранцу лишний вес. В итоге одно, другое, третье, а потом родители жалуются, что у первоклассников неподъемные ранцы.

И если вы даете ребенку в школу еду, то нужно объяснить: мы не едим на уроках и на всех переменах. Есть время для еды, пришел в столовую, там поел».

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А зачем давать ребенку с собой еду, если в школе кормят? Не понятно....