назальная вакцина от коронавируса, вакцина от коронавируса для детей, с какого возраста прививают от коронавируса
Фото
Getty Images

Ежедневно на слизистые оболочки рта и носа попадают миллионы различных бактерий или вирусов. Точно также происходит и с коронавирусом — он проникает в организм именно через носоглотку. Но не обязательно человек при этом заболеет.

У человека в носу может быть любой вирус, однако не факт, что произойдет заражение, за которым последует развитие инфекционного заболевания. Вирус должен сначала пройти барьеры местного иммунитета. И как раз в создании и поддержании этого барьера помогает назальный спрей.

Назальная вакцина — это не новшество. Сегодня существуют и другие вакцины, которые воздействуют непосредственно на носоглотку, с клинически доказанной эффективностью. Это спрей против гриппа, а также капли от полиомиелита и кори.

Детей будут прививать назальными вакцинами от коронавируса
Фото
Getty Images

Принципиальное отличие спреев от обычных вакцин в том, что спреи помогают развивать иммунитет непосредственно в носоглотке человека. Это особенно актуально для болезней, которые передаются по воздуху — таких как грипп, ОРВИ, коронавирус. Ведь все вирусы, которые вызывают острые респираторные инфекции, попадают в организм через носоглотку. 

Некоторые врачи считают, что назальная вакцина менее эффективна. Однако в прошлом году фармацевтическая компания Astra Zeneka сделала обратные выводы. После испытаний, проведенных на хомяках, оказалось, что назальный спрей защищает от заражения коронавирусом лучше, чем инъекция. Затем провели испытания на обезьянах — результат тот же. Чтобы сделать окончательные выводы об успешности нового вида вакцины, теперь проводятся испытания на людях.

Вакцина от коронавируса в виде спрея будет особенно актуальна для детей.

При этом представители Минздрава допускают возможность использования вакцины даже для малышей в возрасте от 6 месяцев.

Детей будут прививать назальными вакцинами от коронавируса
Фото
Getty Images

Вот какие преимущества назальной вакцины назвали врачи:

  • более щадящая форма воздействия;

  • отсутствие побочных эффектов;

  • спрей попадает непосредственно в лимфоидную ткань носоглотки и не позволяет вирусу проникать внутрь;

  • защита от заражения формируется уже через неделю, тогда как у инъекции — только через 4 недели.

Мария Куликова
Мария Куликова

врач-педиатр

«Прививать вакциной в виде спрея планируют всех детей в возрасте до 5 лет. Но это не будет особенная вакцина, речь идет о доработке уже имеющейся у нас и зарегистрированной вакцины «Спутник-V».

Сейчас действительно ведется ее «перевод» из инъекционной формы в интраназальную. И безусловно, такой метод вакцинации для самых маленьких пациентов самый безопасный, не травматичный и позволит избежать лишнего стресса малышам».