детское ожирение причины
Фото
Africa Studio/Shutterstock/Fotodom.ru

Ученые из США отметили прямую связь между пандемией коронавируса и ожирением у детей. Специалисты проанализировали данные за период с 1 марта 2020 года по 31 мая 2021 года и сравнили с допандемическими (с 1 октября 2017 года по 29 февраля 2020 года). Средний возраст детей в исследовании — 5,9 лет. Ученые опирались на данные из медицинских карт юных пациентов и те, что предоставили сами родители. В общей сложности они объединили данные 69 педиатрических исследований, пишет журнал Pediatrics.

До начала пандемии у 70% детей из выборки ИМТ был в пределах нормы. При этом ни в один из месяцев за указанный период не было резких скачков показателей. Но в 2020–2021 годах все изменилось, и индекс массы тела за год вырос на 0,24. У детей с ожирением прирост был еще больше, чем у ровесников с нормальным весом.

Читайте также: «Детское ожирение: 6 шагов, чтобы уберечь от него ребенка»

Специалисты отмечают, что сам вирус SARS-CoV-2 не вызывает ожирение — во всем виноват изменившийся образ жизни. Из-за режима самоизоляции и закрытия учебных заведений и спортивных секций дети стали меньше двигаться. Также не в лучшую сторону изменилось их питание. 

Кстати!

Рассчитать ИМТ ребенка можно с помощью онлайн-калькулятора.

Исследовавшие проблему ученые пришли к выводу, что необходимы целенаправленные меры для того, чтобы устранить влияние пандемии на здоровье детей.

Читайте также: «Родители и директора школ поделились мнением о бесплатном экспресс-тестировании на COVID-19 для школьников»