ребенок выбирает родителей сам до рождения правда или вымысел
Фото
Getty Images

«Спасибо, что выбрал меня», — часто говорят мамы, обращаясь к своим малышам. Так хочется верить, что эта милая кроха пришла в вашу жизнь неслучайно, что среди миллионов женщин его душа выбрала именно вас.

Когда это случается? Кто-то верит, что ребенок выбирает родителей в момент зачатия. Среди эзотериков бытует версия, что малыш делает выбор в четвертый месяц беременности. Но тогда возникает вопрос: почему одни дети приходят к любящим заботливым родителям, а другие решают родиться у жестоких, деспотичных людей, пьяниц и и наркоманов? За разъяснениями мы решили обратиться к исследователю в области эпигенетики Александру Литвину.

Александр Литвин

Психолог, provisor, исследователь в области эпигенетики — новой дисциплины, возникшей на стыке биологии, биофизики, генетики и психологии. Сотрудничает с российскими и зарубежными научными центрами и частными клиниками.

Случайного ничего не бывает, все имеет четкую систему и закономерность. Но так, как придумали люди, точно не работает. Ребенок не выбирает своих будущих родителей.

У ребенка вообще нет выбора. Есть строгое копирование определенных людей — прямых кровных родственников из третьего-четвертого поколения. Это эпигенетика (раздел генетики о наследуемых изменениях генов во время роста клеток — Прим. Parents.ru).

Не путайте это с реинкарнацией — переселения душ не существует.

Речь идет о передаче генетических характеристик. Никто из нас не был в прошлой жизни, но каждый — носитель генов определенных людей, которые определяют характер, нашу внешность и наш взгляд на жизнь.

ребенок выбирает родителей сам
Фото
Getty Images

Поэтому дети часто непохожи на своих родителей — они копируют не предыдущее колено, а, допустим, бабушку, прабабушку или пра-прабабушку. Еще в Ветхом Завете было сказано, что человек отвечает до третьего-четвертого колена за грехи предков: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня». Здесь говорится о генетическом принципе ответственности, принципе справедливости.

Если мы не знаем свою генеалогию, не обращаем на нее внимания, мы не знаем, как правильно жить и какие способности есть у нас, какой потенциал заложили в нас в прошлом.

Благодаря своим предкам ребенок имеет генетический опыт. Это и объясняет, почему некоторые дети более обучаемые. Они не начинают все сначала, они уже все знают, нужен лишь некий спусковой механизм. Если ребенку легко дается математика, это не потому что он такой талантливый, а потому что кто-то из его предков был математиком. Это касается и интуитивного восприятия, и восприятия мира в целом.

Дети рождаются не просто так. Чаще всего — чтобы исправить ошибки прошлых поколений и улучшить ситуацию. К примеру, человек всю жизнь живет в коммуналке и никак не может заработать на большую квартиру, потому что его способности ограничены 20 квадратными метрами. И вот у него рождается ребенок, который сможет управлять тысячами квадратных метров. Так ситуация в семье меняется. Но родители не задумываются, что именно малыш принес им новое жилье, работу и деньги.

ребенок выбирает родителей сам
Фото
Getty Images

Дети не рождаются как наказание. Больной ребенок появляется в семье, чтобы компенсировать недостаток эмпатии у прошлых поколений. Деды, прадеды не чувствовали людей, шли по головам. Как результат, у их потомков рождаются больные дети, которые требуют повышенной заботы и максимум внимания. Все это также относится к принципу справедливости.

Когда ко мне приходят люди и спрашивают: «За что мне это все?», я смотрю на дату рождения и понимаю: это не тебе, это тем, кто создал эту ситуацию, а ты должен ее исправлять.

Бывает, ребенок с опытом дедов и прадедов гораздо умнее своих родителей. В 10 лет он будет уже совершенно взрослым человеком, и у него возникнет ряд проблем, если родители этого не поймут. А чаще всего они не понимают таких детей. Мы все привязываем к возрасту. Но возраст и интеллект — это разные вещи.

Когда закладываются судьба и характер человека

Судьба, характер, потенциал человека закладывается в нем в момент рождения. А вот дата рождения уже определяется опытом четырех предыдущих поколений.

Даже если ребенок недоношенный, он рождается в то время, когда это нужно. Да, телом он не созрел, но с точки зрения восприятия мира вполне сформировался. Если говорить о кесарятах, то нам лишь кажется, что мы сами выбираем дату рождения ребенка. На самом деле, мы очень ведомые люди.

Опрос

А вы верите в то, что дети приходят к нам не случайно?

  • Верю. Иначе как объяснить, что ребенок не похож ни на кого в семье?
    %
  • Верю только в науку, генетику и наследственность.
    %
  • Слава богу, что дети вообще есть. А случайно или нет - это не главное.
    %