Детский гид по фестивалю «Небо: теория и практика»
Фото
пресс служба

27 и 28 мая в подмосковной Балашихе в шестой раз пройдет фестиваль воздухоплавания «Небо: теория и практика». По сложившейся за эти годы традиции отправиться на аэродром за новыми впечатлениями можно всей семьей.

Организаторы обещают, что на на фестивале будет одинаково интересно и взрослым, и детям. Авиасимуляторы и авиационные тренажеры, батутный парк, мастер-классы, авиамодельные мастерские, обучение навыкам безопасного поведения на улице и на природе, образовательная площадка, интерактивные выставки от известных музеев техники и космонавтики и многое другое ждут маленьких любителей неба.

По словам генерального продюсера фестиваля Небо: теория и практика Адриана Хмельницкого, для родителей это мероприятие — отличный повод провести время с детьми интересно и в увлекательной атмосфере, порадоваться их успехам.

«На протяжении двух дней на площадке можно все трогать, крутить, собирать, залезать, смотреть и слушать. Подняв голову вверх, в небо, увидеть уникальных спортсменов и изобретателей. Стать свидетелем гонки дронов, познакомиться с современными ракетами и спутниками, самолётами и вертолётами. 8 часов каждый день у нас в небе все будет шуметь, жужжать и дымить, крутиться и вращаться.»

Детский гид по фестивалю «Небо: теория и практика»
Фото
пресс служба

Рассказываем, чем юные любители авиации смогут заняться на фестивале.

Собрать свою уникальную модель самолета 

В рамках фестиваля у ребят будет возможность приобщиться к авиамоделированию под руководством профессионалов. На трех площадках детей научат создавать метательные модели самолетов из различных материалов, сделать и запустить свою пневматическую ракету, и даже воспользоваться Катапультой братьев Райт.

Детский гид по фестивалю «Небо: теория и практика»
Фото
пресс служба

Запустить свой спутник

Частная космическая компания «СПУТНИКС» предоставит детям возможность самостоятельно собрать модель спутника. Творческие уроки по созданию летательного аппарата будут проходить на протяжении двух дней на площадке «Космос». Там же организаторы оборудуют специальную зону для аэрокосмического образования. Детям покажут, как обучиться основам создания космической техники при помощи конструктора «ОрбиКрафт 3D» и технологии дополненной реальности.

Детский гид по фестивалю «Небо: теория и практика»
Фото
пресс служба

Проверить свои силы в интеллектуальных играх 

Программу для детей разных возрастов подготовило объединение культурных центров Северного административного округа Москвы. На протяжении двух дней специалисты будут предлагать ребятам поучаствовать в интеллектуальных играх «Правда или ложь. Физика вокруг нас», «Pro-профессию» и «Угадай, кто я? Около науки». Так же ребят ждут мастер-классы «И все-таки она вертится!» и «Мастерская оптических игрушек»,  квиз «Покорители небес» и игра-тренинг «Лаборатория чувств» про органы чувств человека. А во время мини-квеста по активностям фестиваля. Участники, которые успешно справятся с заданиями, получат призы. 

Детский гид по фестивалю «Небо: теория и практика»
Фото
пресс служба

Попробовать себя в роли пилота

Можно летать в тренировочных кабинах-симуляторах самолётов Як-40 и Л-39, проверить себя на тренажере на координацию движений или в кресле Барани, пройти специальный урок для школьников и другие открытые уроки в Летной школе Фестиваля.

Например, на полноформатном авиатренажере Cessna 172 с четырехместной кабиной под руководством профессиональных инструкторов — пилотов гражданской авиации вы сможете взяться за штурвал самолета, познакомиться с приборами управления, узнать о тонкостях управления воздушным судном и полетать! 

А для самых маленьких гостей и их родителей будет организован специальный Детский аэродром. Под руководством диспетчера маленькие пилоты, вооружившись рациями, будут моделировать полет своих самолетов в различных метеоусловиях.

Детский гид по фестивалю «Небо: теория и практика»
Фото
пресс служба

Научиться в Академии Дронов и поучаствовать в гонках

В течение двух дней на фестивале будет работать зона Академии дронов,  где вы сможете почувствовать себя настоящим спортсменом дрон-рейсинга — освоить FPV-пилотирование гоночным дроном в виртуальном пространстве симулятора DCL the Game, научиться управлять реальным квадрокоптером, поиграть в дрон-хоккей, поближе познакомиться с различными моделями FPV-беспилотников и узнать много интересного гонках на дронах. Инструктор Академии подробно расскажет о принципе управления и проконтролирует полет ученика. Проверить свои навыки вы сможете в зоне реальных полетов — пилотирование там происходит в специальном пространстве, огражденном сеткой. 

Детский гид по фестивалю «Небо: теория и практика»
Фото
Aleksandr Seregin

Погрузиться в мир робототехники, VR или себе сувенир на 3D принтере

В зоне «Космос» Star Engine погрузит вас в интерактивный мир VR, где каждый сможет полетать по солнечной системе, побывать в круизе по дальнему космосу, высадиться на луну и пристыковаться к МКС и полетать внутри станции. А на площадке VR центра МГУ им. М.В. Ломоносова Каждый сможет увидеть реальный элемент самолета, дополненный виртуальной визуализацией всего планера и полета на нем. 

Специалисты детского технопарка «Калибра» представят проект образовательного 3D-принтера «МЕТЕОР», расскажут, что такое 3D печать и научат детей с ним обращаться по специальной программе «Основы 3D-печати», которой обучают детей уже начиная с 9 лет. А на площадке МАИ дети смогут проявить креативность на мастер-классах по рисованию 3D-ручками и познакомиться с роботами, основами робототехники и собрать своего первого робота!

Детский гид по фестивалю «Небо: теория и практика»
Фото
пресс служба

Рассмотреть шпионские штучки и другие уникальные предметы в зоне музеев

На площадке Музея Истории Науки и Техники (МИНТ) пройдет вставка «Фотографы-шпионы», объединяющая историю слежки и фотографии. В числе уникальных предметов экспозиции — фотокамера, спрятанная в часы или в пуговицу, скворечник, в котором вместо птицы «живет» фотоаппарат, штатив внутри тросточки и канистра с бензином, следящая за вами! 

Научно-мемориальный музей профессора Н.Е. Жуковского представит на фестивале уникальную экспозицию «Авиация — колыбель космонавтики» и проведет интерактивное занятие «Таких берут в космонавты» где на «скамье Жуковского» нужно будет продемонстрировать умение управлять скоростью вращения тела путем изменения момента инерции, используя маленькие гири. Кроме того, будет осуществляться запуск деревянных моделей самолетов при помощи катапульты, которую использовали для обучения Туполев, ученики Жуковского и ряд космонавтов

Детский гид по фестивалю «Небо: теория и практика»
Фото
пресс служба

Заглянуть внутрь легендарного самолета ПО-2 и вертолета гиганта Ми-6

Можно рассмотреть самые редкие и уникальные самолеты,  вертолеты, планеры и другие летные средства. От легендарных и исторических — до самых современных и недавно сконструированных. Все будут расположены на расстоянии вытянутой руки от зрителей. Многие из них примут участие в летной программе в показательных полетах. А в некоторые, например, в знаменитый ПО-2 и вертолет-рекордсмен Ми-6 можно будет даже заглянуть внутрь.

Детский гид по фестивалю «Небо: теория и практика»
Фото
пресс служба

Научиться правильно вести себя в стрессовых ситуациях 

Второй год подряд на фестивале будет работать зона «Безопасность». Здесь можно будет познакомиться с оборудованием, с которым работают пожарные. А на площадке Школы «ЛизаАлерт» инструкторы и добровольцы поискового отряда расскажут детям как себя вести и что делать, если потерялся в общественном транспорте, у кого и какую помощь попросить, если потерялся на улице или в большом торговом центре, как правильно общаться с незнакомыми людьми и как правильно собраться в лес, когда отправляешься туда с родными или близкими.

Во время мастер-класса «Безопасная прогулка для детей» (для детей от 4-х лет) специалисты — психологи тренинговой компании «Вершитель» помогут детям почувствовать себя более уверенно в ситуациях, связанных с повседневной жизнью в мегаполисе: будь то переход через дорогу или внезапная встреча с бродячей собакой. 

Детский гид по фестивалю «Небо: теория и практика»
Фото
пресс служба

Познакомиться с детьми-планеристами

На фестивале ученики Юношеской Планерной Школы «Юный пилот» от Федерации Планерного Спорта Московской области покажут и расскажут, как научиться летать подросткам на планере. Ребятам продемонстрируют азы подготовки к полету, пробежки и подлеты — все то, что необходимо, чтобы чувствовать себя в небе уверенно. Ведь заниматься планерным спортом можно уже с 12 лет.