детское печенье какое лучше для грудного ребенка
Фото
antoniodiaz/Shutterstock/Fotodom.ru
Екатерина Пырьева
Екатерина Пырьева
врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, профессиональный стаж более 30 лет

Еда или тренажер?

По составу печенье для первого прикорма близко к детской каше. Растворив его в грудном молоке или в привычной малышу смеси, вы получите порцию каши, которая содержит все необходимые питательные вещества для ребенка старше 5 месяцев. Как только у малыша прорежутся первые зубы, то же угощение можно предложить ему уже в сухом виде — консистенция детского печенья отлично подходит, чтобы научить ребенка жевать.

Купить или испечь?

Испечь малышу печенье можно своими руками, но специалисты по детскому питанию советуют родителям отдавать предпочтение специализированным продуктам. Во-первых, их рецептура разработана с учетом потребностей детей определенного возраста (например, первое печенье малыша должно быть нежирным и содержать минимум сахара). Во-вторых, сырье для производства детского питания имеет гарантированно высокое качество, чистота его происхождения жестко контролируется. В-третьих, печенье должно иметь очень нежную консистенцию, а добиться такого результата дома трудно. Важно, чтобы оно легко таяло во рту и распадалось на очень мягкие крошки, чтобы малыш не поперхнулся и не повредил нежные слизистые. Печенье для малышей постарше обычно чуть тверже — более плотная консистенция помогает тренировать жевательный аппарат. И, в-четвертых, размер каждого печеньица должен соответствовать ручке ребенка.

Читайте также: Как приготовить мясное пюре для грудничка

Разбор состава детского печенья

Пшеничная мука

Именно из нее получается самое мягкое печенье. Иногда в составе есть и другая мука (например рисовая), но чаще всего именно пшеница становится основой угощений для малышей. Хороший выбор — печенье из цельнозерновой муки: такая содержит больше полезных веществ и дает комфортное чувство сытости.

Сухое обезжиренное молоко / сухое молоко

Молоко делает печенье и вкуснее, и питательнее, и в промышленном производстве для выпечки используют именно сухой продукт — таковы правила пищевой безопасности. Если у ребенка есть непереносимость коровьего молока, давать обычное детское печенье нельзя — стоит поискать аналоги без лактозы.

Растительное и / или сливочное масло

Для приготовления детского печенья можно использовать только натуральные жиры. Маргарин (по сути — обработанная смесь животных и растительных масел) для питания малышей не подходит. В составе качественного детского печенья обычно присутствуют подсолнечное или сливочное масло.

Сироп, сок, сахар

В составе печенья для малышей должно быть как можно меньше сахара. Обеспечить приятный вкус производители стараются за счет добавления фруктового сока (чаще всего яблочного и виноградного) или инвертного сиропа. Инверсия — это разложение сахарозы на фруктозу и глюкозу. Благодаря этому процессу инвертный сироп воспринимается слаще обыкновенного сахарного, а значит, в состав детского печенья можно добавить меньше подсластителя. Кроме того, печенье, приготовленное на инвертном сиропе, долго не черствеет и мягче на вкус. Если в составе продукта есть пищевая сода, то инвертный сироп будет работать еще и как разрыхлитель теста.

Солодовый экстракт / солод

Солод придает выпечке аромат и вкус, продлевает срок ее хранения за счет небольшого количества воды в экстракте и высокого содержания сахаров. Солодовый экстракт получают из зерна ячменя, иногда добавляя другие злаки. Технология запрещает использовать посторонние добавки, поэтому экстракт сохраняет все полезные свойства проращенного зерна.

Читайте также: Со вкусом и пользой для малыша: разбираемся в составе детских каш

детское печенье какое лучше для грудного ребенка
Фото
fotosparrow/Shutterstock/Fotodom.ru

Обогащен витаминами и минералами

В продукты для детского питания обычно вводят вещества, дефицит которых чаще всего встречается у малышей определенного возраста: это может быть железо, кальций, витамины С и группы В. Их добавляют в гарантированно легкой для усвоения форме, например, железо сернокислое (II) семиводное чистое. В некоторых продуктах эта особенность состава подчеркивается на упаковке: «печенье с бета-каротином», «печенье, обогащенное железом» и т. д.

Пшеничный / кукурузный крахмал

Крахмал придает печенью объем, делает его более пористым, чем облегчает пищеварительной системе малыша задачу по его усвоению.

Ванилин

Ванилин усиливает вкус и придает печенью аромат. Молекулы ванилина соответствуют формуле натуральной ванили, поэтому такой ароматизатор идентичен натуральному и допустим в продуктах для детей.

Лецитин

Лецитин облегчает усвоение жиров, что очень актуально для детского организма, а еще делает продукт более мягким, пластичным. С той же целью в детском питании используют и фосфатиды (например, в виде концентрата фосфатидного пищевого).

Цитрат кальция (Е 333), кальций фосфорнокислый (Е 341), винная кислота (Е 334), тартрат калия (Е 336), гидрокарбонат аммония (E 503), пищевая сода

Все эти вещества делают структуру печенья нежной, рассыпчатой, защищают от появления в нем комочков и продлевают срок хранения готового продукта. В детском питании они разрешены, и их безопасность доказана.

Читайте также: 10 самых полезных детям продуктов