Что есть, чтобы не стареть: 9 продуктов для молодости кожи

Здоровье вашей кожи и ее визуальный возраст зависят от того, какие именно продукты вы едите на ежедневной основе. Никакие уходовые средства, косметические процедуры и аппаратные методы не сделают ее более свежей, увлажненной и упругой, если в вашем рационе не хватает естественных питательных веществ, которые ей нужны.

Фото
Gerenme/Getty Images

Мы составили список из 9 основных продуктов, которые помогают поддерживать здоровье и молодость кожи в любом возрасте. Если вы не едите их регулярно — самое время внести корректировку в свое повседневное меню. А некоторые продукты из нашего списка стоят того, чтобы есть их каждый день.

Фиолетовые и синие ягоды и фрукты

Фото
Getty Images

Черника, ежевика, сливы с темной мякотью, и прочие «синие» и «фиолетовые» ягоды и фрукты богаты антиоксидантами, защищающими нашу кожу от губительного воздействия на нее свободных радикалов. Даже если вы ведете здоровый образ жизни и правильно питаетесь, полностью защититься от свободных радикалов в современном мире невозможно — они находятся повсюду, в окружающей нас среде. Доказанный факт: фрукты фиолетового и синего цвета предотвращают преждевременное старение кожи, позволяя нам выглядеть молодыми дольше.

Как есть: как вашей душе угодно, это же фрукты! Смузи, коктейли, фруктовые салаты, в чистом виде…

Семена подсолнечника

Фото
Getty Images/iStockphoto

Да, те самые «семечки», которые так любили лузгать наши предки, и которые до сих пор популярны у некоторых из нас, действительно могут принести огромную пользу коже. Семена подсолнечника очень богаты витамином Е, а это, как известно, один из крайне важных витаминов для кожи. Не даром он входит практически во все крема, которые способствуют заживлению, восстановлению, снятию раздражения кожи. А еще витамин Е защищает кожу от губительного действия солнечных лучей.

Как есть: добавляйте очищенные семена подсолнечника в салаты, каши. Как самостоятельный перекус семечки тоже хороши, если знать меру, поскольку это весьма калорийный продукт.

Помидоры

Фото
Jacobo Zanella/Getty Images

Томаты — отличный источник антиоксидантов. В особенности полезны они содержанием ликопина, который способствует улучшению состояния кожи и препятствует появлению пигментных пятен на ней и борется с уже имеющимися пятнами. Научно доказано, что употребление продуктов, богатых ликопином, оказывает благотворное омолаживающее влияние на кожу, особенно если она уже подверглась возрастным изменениям.

Как есть: для получения максимальной выгоды от томатов их следует есть не сырыми, а после приготовления. Удивительно, но факт: при термической обработке уровень ликопена в помидорах возрастает.

Семена льна

Фото
Getty Images/Westend61

Льняное семя — богатый источник незаменимых ненасыщенных жиров, в первую очередь — омега-3. Незаменимыми эти жиры называются именно потому, что наш организм не может вырабатывать их сам, но они нужны ему для нормального функционирования. Научные исследования показали, что ненасыщенные жиры омега-3 играют крайне важную роль в контроле за появлением возрастных пигментных пятен на коже и «сеточки» из тонких морщин. Регулярное употребление семян льна помогает снять покраснение и раздражение кожи, делает кожу более мягкой и эластичной.

Как есть: семена льна можно добавлять в утреннюю кашу, коктейли и смузи, а также в овощные салаты и рыбные блюда.

Темный шоколад

Фото
Rosemary Calvert/Getty Images

В темном шоколаде содержатся жирные кислоты, которые помогают удерживать влагу внутри клеток кожи, восстанавливают мембраны клеток; в нем присутствуют полифенолы, обладающие антиоксидантной активностью. Также в составе шоколада присутствуют теофиллин и теобромин, которые обладают лифтинг-эффектом. Иными словами, шоколад помогает бороться с морщинами.

Как есть: медленно и с наслаждением. Не отказывайте себе в кусочке шоколада, но и не забывать считать калории, ведь, несмотря на все плюсы для кожи, у шоколада все-таки есть один ощутимый минус: это очень калорийный продукт.

Йогурт

Фото
Getty Images/iStockphoto

Этот продукт хорош во многих смыслах. И для нормализации пищеварения (а здоровое пищеварение также важно для здоровья кожи), и для контроля за весом. А еще натуральный йогурт содержит белки, которые помогают бороться с появлением мелких морщин. Во всех отношениях полезный продукт, чтобы включить его в свой ежедневный рацион.

Как есть: избегайте сладких йогуртов, в которые добавлены подсластители и сахар. Берите самый обыкновенный несладкий йогурт и добавляйте в него натуральные фрукты и овсяные хлопья. Либо ешьте в чистом виде.

Красный сладкий перец

Фото
Getty Images/iStockphoto

Красный сладкий перец — богатейший источник витаминов С и B6, пищевых волокон и каратиноидов, которые помогают бороться с морщинистой кожей, улучшают периферическое кровообращение (увеличивая приток крови к коже), и тем самым помогая вам выглядеть свежее и моложе. Коме того, по некоторым данным, употребление красного сладкого перца может помочь справиться с такой неприятной косметической проблемой как акне. Еще одно важное свойство этого продукта — он помогает бороться с отеками. И, наконец, благодаря большому содержанию клетчатки, несмотря на свою низкую калорийность, красный сладкий перец дает длительное ощущение сытости. Так что, если вы настроены не только улучшить качество своей кожи, но и хотите похудеть — имеет смысл включить красный сладкий перец в свой ежедневный рацион.

Как есть: в сыром виде, в салатах, в готовых блюдах — как пожелаете.

Лосось

Фото
Getty Images/iStockphoto

Эта рыба — клад для всех, кто заботится о своем здоровье. В лососе содержатся незаменимые жирные кислоты омега-3, которые помогают нам вести качественный образ жизни до глубоких седин. Эти жиры питают и освежают и наш мозг, и нашу кожу, и наши волосы, благотворно влияют на кровеносные сосуды и сердце. Благотворное влияние на кожу проявляется в увлажнении, питании и лифтинг-эффекте морщин. Уже одного того достаточно, чтобы хотя бы раз в неделю устраивать себе «рыбный день».

Как есть: лосось — довольно жирная рыба, однако жир в ней относится к ненасыщенным, легко усвояемым (а не откладываемым) и очень полезным. Поэтому не стоит бояться, что вы едите «жирную» пищу. Лучший способ приготовления лосося — запекание в пакете. Если вы готовите рыбу на гриле, значительная часть полезных жиров вытапливается из стейка и стекает на поддон.

Шпинат

Фото
id-art/Getty Images/iStockphoto

Листья шпината — отличный источник витамина Е, А, С, витаминов группы B, магния, селена, железа, фолиевой кислоты, и многих других. Шпинат — это настоящая природная химическая лаборатория полезных веществ, большинство из которых очень нужны вашей коже для антивозрастной борьбы. Доказано, что регулярное употребление шпината способствует очищению кожи.

Как есть: добавляйте листья шпината в свой ежедневный салат, готовьте зеленые смузи с добавлением шпината.

Больше интересных и полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Семена льна - вещь, мелю их в кофемолке, добавляю потом в каши, организм мой очень доволен :)
  • Помидоры это хорошо, но есть их невозможно в несезон, резиновые на вкус, вряд ли такие уж полезные