Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Девочка с редким генетическим заболеванием сможет улыбаться благодаря операции

Малышка родилась с абсолютно неподвижным лицом

4 мая 20230

10-летняя Полина Эргардт родилась с редким заболеванием — синдромом Мебиуса (отсутствие лицевых нервов и мышц). Как рассказывали в интервью «АиФ» родители девочки, болевых ощущений она не испытывает, но при этом отсутствие возможности улыбнуться или даже закрыть глаза доставляет ей дискомфорт. Окружающие также не понимали, что не так с Полиной и не всегда адекватно реагировали на ее особенность во внешности.

кадр из репортажа Life
Источник:
@lifenews_ru

Синдром Мебиуса или Moebius syndrome — редкое врожденное неврологическое расстройство, которое характеризуется параличом лица и неспособностью двигать глазами из стороны в сторону. Если нет других патологий, то с этим синдромом можно благополучно жить до глубокой старости.

Два года назад о девочке впервые заговорили в СМИ, когда начали собирать деньги на ее лечение. Требовалась операция, чтобы пересадить ткани мышц с бедра девочки на ее лице, и тогда она сможет, наконец, проявлять свои эмоции. Причем, для того, чтобы сделать это, не нужно было даже ехать за границу. С этой задачей мог справиться уникальный хирург из Ярославля, требовалась лишь сумма в полмиллиона рублей. 3 мая «АиФ» сообщили, что девочке не только собрали деньги, но и сделали операцию, и уже видны первые результаты. Наконец-то Полина может улыбаться. Правда, пока еще улыбка неуверенная, ей нужно время, чтобы научиться управлять своим лицом. Но для девочки и ее родителей очень важно, чтобы она научилась выражать свои эмоции, так как это играет огромную роль в общении с другими людьми.

кадр из репортажа Life
Источник:
@lifenews_ru

Теперь близкие стараются почаще говорить «Полиночка, улыбнись!», чтобы увидеть в ответ ее улыбку. Также девочке приходится ежедневно делать гимнастику, надувать щеки и имитировать игру на музыкальных инструментах. Это очень важно, чтобы натренировать мышцы лица. Родные Полины отмечают, что у нее с каждым разом это получается все лучше.

У Полины боевой характер, признаются ее родители. А еще она очень упорно идет к своей цели. Любит скалолазание, научилась кататься на роликах, любит lego-моделирование, играет в видеоигры и танцует хип-хоп. А ведь когда она родилась, врачи давали неутешительные прогнозы. Полина была полностью парализована, у нее была расщелина неба. Но со многими проблемами со временем справились, и двигательная активность тела была полностью восстановлена. Сейчас, не считая сложностей с мимикой, Полина ничем не отличается от сверстников.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения