Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Девочка в эфире «Мужское/женское» показала жест домашнего насилия: в чем его суть и как он работает

Уже были ситуации, когда этот жест спасал людей

30 июня 20230

Зрители шоу «Мужское/Женское» заметили в прямом эфире необычный жест, который 8-летняя девочка показывала за спиной своей 4-летней сестры в тот момент, когда рассказывала о том, как любит маму. Выпуск вышел 21 июня, но только сейчас этот эпизод завирусился в Сети. Невнимательный зритель мог даже ничего не заметить. На камеру ученица младших классов обнимает и целует сестренку, вот только если перевести взгляд на ее правую руку, видно, как она сначала раскрывает ладонь, широко расставив пальцы и сгибает только большой палец, затем складывает руку в кулак. Девочка дважды быстро повторяет этот жест.

В эфире программы шла речь о бывших супругах Кристине и Карене. Между ними не прекращаются ссоры и судебные разбирательства из-за права опеки над совместной дочерью Миланой. Старшая дочь Вероника родилась у Кристины в предыдущих отношениях. На данный момент дети живут с матерью, с чем отец младшей девочки не согласен. Он настаивает на том, чтобы забрать дочь себе, но мама категорически против, ссылаясь на агрессию мужчины. С ее слов, один раз он хотел ударить ее, но промахнулся и попал Милане кулаком по голове. Также был случай, когда Карен выгонял жену на улицу с грудным ребенком на руках.

Проверка выявила, что мать девочки ведет себя агрессивно

При этом в интервью «Газете.ру» мужчина рассказал свою версию. Он утверждает, что это его бывшая жена ведет себя неадекватно: ругается матом при детях, отталкивает дочь, когда та пытается предотвратить их ссору, настраивает против него детей.

Эти слова подтверждает опубликованная в телеграм-канале Baza информация о том, что несколько лет назад, когда Вероника лежала с мамой в больнице, врачи обратили внимание на то, как грубо мать воспитывает дочь, после чего пожаловались уполномоченному по правам несовершеннолетних.

«Необеспечение своевременного получения медицинской помощи и назначенного лечения обнаруживало жестокое обращение со стороны матери, выражающееся в осуществлении как физического, так и психического насилия над девочкой», — указано в письме уполномоченного по правам ребенка после проверки случая в больнице.

Сотрудники органов опеки, знакомые с Кристиной, описывают ее поведение как «странное» и предполагают, что женщина может быть психически нездорова.

30 июня стало известно, что съемочная группа ток-шоу «Мужское / Женское» подала заявление в Следственный комитет после выхода сюжета. Об этом сообщил телеграм-канал Mash. Следствию предстоит выяснить, кто именно проявляет по отношению к детям насилие.

Девочка в эфире «Мужское/женское» показала жест домашнего насилия: в чем его суть и как он работает
Источник:
кадр из программы «Мужское/женское»

Некоторые зрители в соцсетях, где активно распространяется видео с жестом о помощи, задумались, откуда 8-летняя девочка могла о нем узнать. На самом деле, ребенок мог увидеть на эту тему ролики в Тиктоке, если у нее есть доступ к интернету. В Сети немало видео, в которых разыгрывают сценки с жестоким обращением и показывают жест, который жертва насилия может незаметно подать другим людям с мольбой о помощи.

Жест «сигнал о помощи» появился совсем недавно. Он был представлен 14 апреля 2020 года Канадским женским фондом как инструмент для борьбы с домашним насилием, участившимся во время пандемии COVID-19. В Сети он распространился под хештегом #SignalforHelp. Есть немало роликов, показывающих, как правильно его демонстрировать.

Реальные случаи, когда жест помог

2 ноября 2021 года в американском городке Эшвилл (штат Северная Каролина) пропала 16-летняя девочка. Оказалось, ее похитил 61-летний Джеймс Брик. Мужчина три дня возил свою жертву в автомобиле из штата в штат, пока в одном из городов случайный водитель не заметил, как запертая в машине девушка показывает ему рукой жест о помощи.

Девочка в эфире «Мужское/женское» показала жест домашнего насилия: в чем его суть и как он работает
Так выглядит жест о помощи

Случайный свидетель этой сцены позвонил в экстренную службу спасения, назвал марку, номер и приметы машины, и похитителя задержали на одной из стоянок. При обыске у мужчины обнаружили телефон с фотографиями несовершеннолетней «сексуального характера». Ему предъявили обвинение в «незаконном лишении свободы и хранении материалов, показывающих сексуальные действия несовершеннолетнего старше 12 лет, но моложе 18 лет».

Также на YouTube есть минутный ролик с записью разговора двух женщин, которые в пандемию созванивались по видеосвязи. На экране крупным планом видно светловолосую женщину, за спиной которой есть мужская спина. Девушки ведут непринужденную беседу о рецепте бананового хлеба, и вдруг одна из них, не меняя интонацию голоса, поправляет волосы, а затем подает подруге сигнал о помощи. Лицо ее собеседницы тут же меняется. Становится ясно, что она поняла смысл жеста.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения