Медики едва смогли спасти десятилетнюю девочку — ее прошлым летом укусил клещ, после чего ребенок впал в кому

Эвелина Нифантьева из Тюменской области росла энергичным и жизнерадостным ребенком. Поэтому, когда ее привычная активность сменилась сильной слабостью, низким давлением и головной болью, родители сразу повезли на обследование. Врачи подозревали менингит, однако он не подтвердился. Состояние усугублялось — Эвелина не могла встать на ноги, сконцентрировать взгляд, затем пропала мимика и поднялась высокая температура. Тогда доктора поняли, что скорее всего имеют дело с клещевым энцефалитом. Родители подтвердили такую вероятность — за пару недель до ухудшения состояния с девочки действительно сняли клеща. Но дочь показали врачу и ей сразу ввели иммуноглобулин, чтобы предотвратить возможные последствия. Это не помогло. Как оказалось, у девочки был медотвод от прививки.

Девочка впала в кому после укуса клеща: что сейчас происходит с 10-летней Эвелиной
Фото
https://72.ru/

Произошла роковая случайность, не иначе. Ведь в тот день никто даже не выходил из дома, единственная версия — кровососа мог с улицы принести кот.

Эвелину госпитализировали в инфекционное отделение, но становилось все хуже, появились судороги, приступы. Тогда медики приняли решение установить трахеостому (имитацию искусственного дыхательного отверстия, которое располагается в горле) и ввести девочку в искусственную кому, в которой она провела по меньшей мере месяц. Все это время родители жили одними надеждами, без прогнозов — оставалось только молиться и узнавать о состоянии дочери. В реанимацию их не пускали, опасаясь, что могут занести еще какую-то инфекцию.

Спустя месяц Эвелину перевели в неврологическое отделение, где она восстанавливалась еще три месяца, но, увы, без особых успехов. Девочка разучилась не только ходить и говорить, но еще и не могла проявлять эмоции. Было ощущение, что она в целом слабо воспринимает происходящее — реакция была фактически нулевой. Единственное, как рассказывает мама, она молча плакала от боли. Родители сходили с ума от безысходности, стараясь всеми способами поддержать и развеселить дочь. Еще одно последствие инфекции — бесконтрольные движения, из-за которых маленькая пациентка сутками хаотично дергалась без возможности уснуть.

Девочка впала в кому после укуса клеща: что сейчас происходит с 10-летней Эвелиной
Фото
https://72.ru/

Симптомы клещевого энцефалита: озноб, сильная головная боль, температура до 39, тошнота, рвота, боль в мышцах шеи, плеч, груди и поясницы. Обратите внимание, что они не специфичны, поэтому легко спутать с другими заболеваниями. К тому же инкубационный период может длиться от 10–14 до 60 дней. Поэтому единственная возможность предотвратить тяжелые последствия — это вакцинация. Но и она не защитит на 100% от инфекции, а лишь минимизирует неврологические осложнения, включая паралич.

Состояние девочки долгое время оставалась без малейшего прогресса, поэтому Эвелину перевели в центр паллиативной помощи. Именно там после тщательных наблюдений решено было попробовать снять трахеостому в надежде, что она сможет дышать сама. И Эвелина оправдала эту надежду! А в остальном… Доктора вынуждены были сказать родителям, что их дочь уже вряд ли когда-то вернется к прежней жизни или хотя бы заговорит.

И все же это произошло, причем совершенно неожиданно, когда врач привела в палату свою собаку. Эвелина очень любит животных — положительные эмоции дали толчок! С тех пор она стала периодически произносить слова, но речь была бессвязной — имена, обрывки воспоминаний, детские стихи.

Девочка впала в кому после укуса клеща: что сейчас происходит с 10-летней Эвелиной
Эвелина до и после укуса
Фото
https://72.ru/

Самыми опасными регионами традиционно считаются Сибирь и Дальний Восток, Урал и Калининградская область. Но также заболевание распространено и в ЦФО, ЮФО. Ежегодно в России регистрируют порядка пяти-шести тысяч случаев заражения. За последний год более 350 тысяч россиян обратились с больницу с укусами, у 430 из них выявили клещевой вирусный энцефалит.

Через полгода лечения девочку отпустили домой под наблюдение родителей. Было страшно: ночами с Эвелиной случались приступы эпилепсии, малышку сильно трясло, после чего она замирала и смотрела в одну точку. Это было самым тяжелым, признается мама девочки. Тогда она считала минуты — если состояние длилось дольше трех, нужно было срочно вызывать скорую.

Тем не менее, родные стали отмечать положительную динамику, а главное чудо произошло в канун Нового года, когда за столом собралась вся большая семья. Близкие общались, шутили, и Эвелина вдруг рассмеялась. Этот момент стал переломным, сознание у девочки становилось все более ясным, она даже могла формулировать небольшие просьбы.

Сейчас Эвелина передвигается в инвалидном кресле, сидеть без поддержки и ходить по-прежнему не может, но все же мечтает однажды встать и своими ногами пойти в любимую школу, по которой так соскучилась. В этом ей может помочь курс реабилитации, родители сейчас находятся в поиске фонда, готового поддержать их дочь на пути к выздоровлению.