Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Девушка умерла, съев печенье: почему надо внимательно читать состав продуктов

В США произошла трагедия с любительницей сладкого

26 января 2024
Девушка умерла, съев печенье: почему надо внимательно читать состав продуктов
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Если вы привыкли читать составы продуктов, вы знаете, что в большинстве случаев в конце вы найдете приписку «может содержать следы», в которой можно увидеть все: от орехов до продуктов животного происхождения. Это сделано ради безопасности — большинство компаний выпускает продукцию партиями, а значит, в тот или иной товар могут (но не обязательно) попасть ингредиенты, которых там быть не должно.

Вполне вероятно, что обычный человек этого и не заметит, но человек с аллергией точно не пропустит. Такие маркировки обязательны, ведь аллергические реакции могут быть разными: от легкого покраснения до настоящего удушья. 

Именно такая история и произошла в США — известная балерина Орла Баксендейл умерла, съев печенье с неправильной маркировкой. У девушки была аллергия на орехи, и 11 января она скончалась от анафилактического шока — в ее печенье оказался арахис.

Девушка умерла, съев печенье: почему надо внимательно читать состав продуктов

Девушке было всего 25 лет и она недавно переехала в Америку для того, чтобы продолжить свою танцевальную карьеру. Ее семья «опустошена этой невообразимой утратой». «Она была яркой и храброй, и всегда следовала за своими мечтами», — передают слова близких адвокаты. «Она оставила неизгладимый след в сердце всех, кто ее знал». 

По словам адвоката семьи, аллергия была такой силы, что девушке не помог даже укол адреналина, который был сделан после того, как начался анафилактический шок. Шприц с адреналином она носила с собой — девушка тщательно следила за составом продуктов и всегда имела при себе все необходимые медикаменты.

Балерина купила пачку ванильного флорентийского печенья в местном магазине Stew Leonard’s. После смерти Баксендейл производитель отозвал партию печенья, призвав всех покупателей с аллергией на орехи обратиться в их службу поддержки клиентов для возврата средств.

Девушка умерла, съев печенье: почему надо внимательно читать состав продуктов

Судя по всему, Орла Баксендейл погибла из-за чужой халатности и невнимательности. Печенье, которое выпускается под маркой Stew Leonard’s, производила компания Cookies United. По словам представителей Stew Leonard’s, компания-производитель изменила состав, заменив соевые орехи на арахис, но забыла уведомить об этом Stew Leonard’s.

В свою очередь, в Cookies United утверждают, что в июле 2023 компания официально уведомила о смене состава, и именно Stew Leonard’s не изменили маркировку на товаре, тем самым подвергая жизнь своих покупателей опасности. 

Вероятно, единственный способ позаботиться о себе в этой ситуации — покупать товары только проверенных производителей и ни в коем случае не брать продукты, расфасованные не на заводе. Берегите себя!

Вам может быть интересно:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения