Девять удивительных свойств грудного молока, о которых вы могли не знать

ВОЗ рекомендует малыша исключительно грудью до шести месяцев. В ОАЭ пошли дальше и законодательно обязали молодых мам в принципе сохранять грудное вскармливание до двух лет. Конечно, перегибать палку не стоит, но, если вы еще колеблетесь между «кормить» или «прекращать», вот вам несколько важных фактов о грудном молоке, которые, возможно, помогут вам сделать выбор.

Девять свойств грудного молока, о которых вы не знали
Фото
Getty Images/Westend61

1. Дети на грудном вскармливании реже внезапно умирают

Это исследование немецких ученых, которое официально признала Американская академия педиатрии. Грудное вскармливание защищает младенца от синдрома внезапной детской смерти (СДВС). Более того, риски снижаются вдвое!

Конечно, хотелось бы приписать это волшебное свойство также молоку, но здесь механизм немножко иной. Педиатры считают, что детям, сосущим грудь, приходится прилагать больше усилий, чтобы «добыть» еду, — из бутылочки смесь льется легче и веселей. А значит, у них намного лучше развиты легкие и повышена выносливость.

2. C помощью молока ребенок может чувствовать разные вкусы

Перефразируя известную фразу, скажем: ваше молоко — то, что вы едите. Еще 20 лет назад ученые доказали: вкус обычной еды меняет вкус грудного молока. С одной стороны, это полезно: привыкнув, например, к морковному «оттенку» в молоке, малыш с удовольствием начнет есть этот овощ во время прикорма. С другой, известны случаи, когда младенец отказывался брать грудь, если перед этим мама поела, например, лук или чеснок.

3. Грудное молоко содержит стволовые клетки

Их обнаружили в нем сравнительно недавно австралийские ученые. Как они туда попадают, пока неясно, тем более, что это единственные стволовые клетки в организме взрослого человека. Тем не менее, исследователи выяснили: стволовые клетки грудного молока — универсальны, то есть могут дифференцироваться в любую ткань организма и встраиваться в любые органы малыша, способствуя их регенерации.

4. Оно все время меняется

В процессе лактации, на протяжении суток, в течение одного кормления. Грудное молоко все время разное. Известны случаи, когда мамы замечали: после сделанной ребенку прививки менялся цвет молока. Организм мамы понимал, что нужно ребенку прямо сейчас, реагируя на вещества в его слюне, и предоставлял малышу все самое необходимое.

«Так обеспечивается баланс между возможностями организма матери удовлетворить потребности ребенка и способностями детского организма максимально полно и эффективно усвоить все необходимые нутриенты», — говорят авторы методических рекомендаций Минздрава по питанию детей до года.

Сначала у мамы вырабатывается молозиво — начинается этот процесс еще до родов. Затем, примерно с 5 по 14 день после родов, так называемое «переходное» молоко, богатое антителами, а также жирами и лактозой.  Потом появляется «зрелое молоко»: его больше, и оно намного калорийнее.

Кроме того, в первых порциях молока во время кормления содержится гормон грелин, стимулирующий аппетит, а в последующих — лептин, гормон насыщения. Также в «задних» порциях концентрация жира выше, так как при длительных перерывах между кормлениями часть его оседает на стенках молочных протоков. И сначала ребенок получает «переднее молоко», в нем больше углеводов.

5. Молозиво обладает слабительным эффектом

Молозиво — первые выделения из груди, которые приходят еще до полноценного молока. Пренебрегать ими ни в коем случае нельзя — драгоценные капли помимо всего прочего обладают еще и слабительным эффектом — помогают кишечнику быстро освободиться от мекония. Это тот самый первый черный кал, и очень важно, чтобы малыш от него избавился как можно быстрее. В меконии содержится билирубин, который может спровоцировать желтушку.

Кстати, у детей на грудном вскармливании практически не бывает запоров. Запишем это в еще одно свойство.

6. Грудное молоко защищает от кишечных и прочих инфекций

Этим свойством оно обладает за счет большого количества олигосахаридов — сложных сахаров. Их в грудном молоке более 200! И пусть вас не смущает слово «сахар», на самом деле это пребиотики, которые формируют правильную защитную микрофлору детского кишечника. Они нужны не только для правильной работы ЖКТ, но и для поддержания иммунитета. Считается, что треть полезных бактерий попадает в кишечник малыша именно за счет грудного молока.

Девять свойств грудного молока, о которых вы не знали
Фото
Getty Images/MITO images

7. Грудное молоко помогает ребенку наладить режим

Ночью в грудном молоке значительно повышается концентрация мелатонина — основного гормона, регулирующего сон. И, когда у мамы с ребенком, установится комфортное «расписание» кормлений, это поможет малышу сформировать ритмы сна и бодрствования.

8. Грудное молоко для мальчиков и девочек — разное!

Еще одно открытие немецких ученых — новорожденные мальчики, особенно первенцы, получают с маминым молоком больше жиров и протеинов. Для девочек же оно чаще насыщено кальцием, но в нем не хватает лактозы. Биологи говорят: молоко в принципе подстраивается под любого ребенка и никогда не будет одинаковым.

9. Может влиять на генетическую предрасположенность к болезни

Из двоих детей, предрасположенных к той или иной болезни, она разовьется с большей вероятностью у ребенка, который был на искусственном вскармливании. Как объясняют педиатры, грудное молоко может положительно менять исходы развития заболевания.

Кроме того, уже доказано: если мама кормила малыша грудью хотя бы четыре месяца, у него — взрослого — будет ниже риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии, высокого уровня холестерина.

Больше интересных фактов о материнстве — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Не знала, что молоко умеет подстраиваться под пол ребенка, интересный факт!