Назойливая тяга к определенной пище, когда жутко хочется вредной еды, шоколада, булочку — все это сигналит об определенных потребностях организма. Австралийский диетолог Линди Коэн уверяет, что нужно только уметь правильно эти сигналы расшифровывать.

почему хочется сладкого, жирного или соленого
Фото
eternalcreative / iStock / Getty Images

Так, обычно говорят, что если нам очень хочется шоколада, это значит, что организму не хватает магния. Но это необязательно так. «Дело в том, что у нас формируются определенные пищевые привычки: понаблюдайте за собой, вы наверняка заметите, что шоколада вам хочется в определенное время. Например, когда вы смотрите телевизор или сидите за компьютером. Мозг привык к этой связке: садитесь перед экраном — едите шоколад. Если переломить эту привычку, тяга уменьшится. Просто съешьте пару клеточек шоколада в какое-то другое время и перестаньте есть перед телевизором и ноутбуком».

Однако не только в привычке дело. Тяга к сладкому, в том числе и напиткам, может возникать от недосыпания. Вспомните, когда вы в последний раз от души высыпались? То-то и оно: при помощи сладкого организм пытается компенсировать нехватку сна. Это вряд ли получится, но вот лишние килограммы обеспечены.

Фото №1 - Диетолог объяснила, почему на самом деле нас тянет на сладкое
Фото
Getty Images

Когда хочется выпечки или других простых углеводов — макарон, хлеба с маслом — это может означать, что вам не хватает энергии. В таком случае единственное решение — предоставить организму эти самые углеводы, но не в виде булочек, а в виде цельнозернового хлеба, например, а еще лучше — каши из цельных зерен.

«Ешьте медленно, наслаждаясь каждым кусочком, чтобы не только желудок был счастлив, но и мозг тоже», — говорит Линди Коэн.

Тяга к жирному и жареному объясняется еще проще: вам действительно не хватает жиров. Но не в виде картошки фри или жирного мяса, а в виде полезных жиров — авокадо, рыба, орехи готовы вам их предоставить.

Когда хочется соленого — вам не хватает, как ни странно овощей. Кроме того, снизить тягу к соленому поможет индейка — в ее мясе содержится триптофан, от которого ваш мозг будет в восторге, он и думать забудет о соленых огурчиках. Кроме того, старайтесь пить больше воды — она помогает выводить лишний натрий из организма, тем самым защищая нас от повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.