«Я беременна и мне постоянно хочется в туалет — это нормально?»

Врач акушер-гинеколог отвечает на вопросы наших читательниц.

Во время беременности постоянно хочется в туалет по маленькому, дигидротестостерон повышен у женщин причины,
Фото
Getty Images

На этапе планирования беременности выяснилось, что у меня уровень дигидротестостерона в 2 раза выше нормы. О чем это говорит?

Ольга, Москва

Наталья Цалко

Наталья Цалко

акушер-гинеколог

Дигидротестостерон образуется из тестостерона под воздействием особого фермента. Этот мужской половой гормон отвечает за правильное половое созревание женского организма. Для каждого возраста установлен определенный уровень его содержания в крови. Если уровень дигидротестостерона повышен, есть риск развития гирсутизма (появления волос или усиленного их роста в нетипичных для женщин местах — на подбородке, верхней губе, на руках и т. д.) или, наоборот, облысения. Другая причина таких показателей — гиперандрогения, заболевание, которое может вызвать бесплодие или осложнения во время беременности. Однако поставить точный диагноз можно, только имея результаты анализов на содержание целого ряда гормонов, а не только одного из них. Также потребуется УЗИ органов малого таза.

Идет 27-я неделя беременности, и мне постоянно хочется в туалет. С чем это может быть связано?

Римма, г. Пермь

Частые позывы в период беременности — явление вполне закономерное. Так, увеличивается общий объем жидкости в организме будущей мамы. Поэтому женщина вынуждена чаще ходить в туалет. Кроме того, почки испытывают двойную нагрузку: они работают за двоих и выводят продукты обмена сразу из двух организмов. Но самая очевидная причина частых походов в туалет — давление растущей матки и малыша на мочевой пузырь. И чем больше срок, тем сильнее это давление.

Примерно с 4-го месяца беременности матка немного меняет свое положение и мочевой пузырь начинает работать в прежнем режиме. Однако, учитывая ваш срок, скорее всего, речь идет об остром цистите, который часто развивается у будущих мам. Причем симптомы заболевания во время беременности несколько трансформируются, а потому классической картины с ложными позывами, чувством переполненности мочевого пузыря и подъемом температуры может и не быть. Врач ставит диагноз по результатам анализа мочи: при цистите повышен уровень лейкоцитов, эритроцитов, бактерий и белка.

От чего может повышаться температура при кормлении грудью?

Елена, г. Иваново

Для послеродового периода характерно снижение иммунитета, поэтому женщина начинает, как правило, чаще болеть. Если у мамы поднялась температура, а после сцеживания — снизилась, это можно считать вариантом нормы. Во всех остальных случаях подъем температуры выше 37,5 °С считается достаточно серьезным симптомом и требует в первую очередь выяснения и устранения причины, потому необходимо обратиться к врачу. Чаще всего в послеродовом периоде повышением температуры сопровождаются такие осложнения, как эндометрит (воспаление матки), лактостаз, мастит, пиелонефрит и, конечно же, ОРВИ с характерной головной болью, першением в горле, насморком и кашлем. В любом случае нужны осмотр врача, обследование и лечение, направленное на устранение причин.

Больше полезных материалов для беременных — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Да конечно нормально - я сама бегала как угорелая, а доктор все мои опасения развеял, сказал, что это бывает, а потом пройдет - и оно прошло)