Дисплазия: что о ней обязательно должны знать будущие мамы

Патология может развиться во время беременности, родов или при грудном вскармливании.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Общее понятие дисплазии — это неправильное развитие тканей, органов или частей тела. Есть разные виды дисплазии, и одна из частых — дисплазия соединительных тканей или нарушение выработки коллагена. Особое внимание профилактике дисплазии должны уделять будущие мамы и вот почему.

Владимир Животов

Краниопостуролог, врач-остеопат

«Дисплазия соединительной ткани зачастую появляется из-за родовой травмы. Во время родов из-за сдавливания может возникнуть дефицит притока крови в мозговые центры, которые отвечают за мышечный тонус в теле. В результате, снижается мышечный тонус, ухудшается кровоснабжение и питание мышц. Ткани становятся более вялыми, дряблыми.

Родовая травма сказывается и на работе кишечника, и это затрудняет всасывание полезных веществ, ухудшает питание тканей».

Другая серьезная причина — эндокринные проблемы матери. Малыш еще в утробе или уже после родов во время грудного вскармливания не получает необходимые питательные вещества. Это приводит к эндокринным нарушениям у ребенка. 

Стрессы, неполноценное питание и вредные привычки будущей матери, неблагоприятная экология и отягощенное течение беременности также могут стать причиной дисплазии.

Дисплазия соединительной ткани у мамы указывает на недостаток питательных веществ в ее организме. Его нужно устранить еще до зачатия, чтобы ребенок получил полный запас того, что ему необходимо.

Чем опасна дисплазия

Коллаген — основной белок соединительной ткани. Нарушения в выработке коллагена при дисплазии приводят не только к внутренним проблемам в организме, но и отражаются на внешности человека.

Симптомы дисплазии соединительной ткани:

  1. повышенная гибкость суставов и позвоночника;

  2. низкая масса тела;

  3. сколиоз;

  4. измененная форма грудной клетки;

  5. симптомы большого пальца (непроизвольное сгибание большого пальца руки);

  6. деформация ног и стоп (плоскостопие, Х- или О-образные искривления, косолапость);

  7. деформация пальцев стоп: нарушение соотношения их длины и наложение пальцев;

  8. грыжи, протрузия (выпячивание) межпозвонковых дисков;

  9. истонченная, сухая и слишком эластичная кожа; 

  10. повышенная ломкость ногтей и волос, ногтей;

  11. хрупкие суставы;

  12. опущение внутренних органов, в том числе почек и внутренних половых органов;

  13. пролапс митрального клапана (нарушение функции клапана, расположенного между левым предсердием и желудочком);

  14. варикозное расширение вен;

  15. проблемы с ЖКТ: аномалии строения желчного пузыря, дискинезии, желудочно-пищеводный рефлюкс и двенадцатиперстно-желудочный рефлюкс;

  16. нарушения в мочевыделительной системе: нефроптоз (опущение почек), полное и частичное удвоение почек.

Дисплазия и витамин D

Важный шаг в борьбе с болезнью — постоянный прием витамина D. Дефицит витамина имеет прямое отношение к слабости соединительной ткани. А с нехваткой «солнечного витамина» серьезно усложняется лечение дисплазии, ведь организму нужна «поддержка» упругой и сильной соединительной ткани, благодаря которой мышцы и связки будут удерживать органы на правильном месте. 

Фото
Getty Images/iStockphoto

90% жителей северных регионов имеют дефицит витамина D. Восполнить его поездкой в жаркие страны невозможно. Пасмурная погода, загрязнение атмосферы, одежда, темный оттенок кожи и солнцезащитные кремы — те факторы, которые не дают витамину D поступать в организм.

Восполнить дефицит рациональным питанием также невозможно: для компенсации суточной нормы витамина D нужно съедать около 2 кг сливочного масла, полкилограмма жирной рыбы, около 3-4 кг говяжьей печени, 20 яиц и выпивать по 5 литров молока. Поэтому солнце и питание служат лишь поддержкой. А компенсировать дефицит можно только приемом таблеток витамина D.

Жителям северных широт нужно около 10 000 МЕ в сутки. Причем он показан как детям, так и взрослым. Дозировка для детей зависит от возраста, ее определяет педиатр. Перерыв в приеме витамина можно делать на пару месяцев летом. 

А если не лечить? 

Запущенная дисплазия приводит к частым травмам и более серьезным проблемам, таким как:

  • сердечные заболевания;

  • деформации и заболевания стоп и колен;

  • заболевания суставов;

  • патологии глаз;

  • психические расстройства.

Кроме того, дисплазия соединительной ткани осложняет множество заболеваний и нарушений, а также препятствует их лечению. Поэтому при дисплазии первым делом нужно посетить остеопата и эндокринолога. 

Больше полезных и интересных материалов о здоровье будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Спасибо, полезная статья