Самым весомым доводом за (если родители все-таки сомневаются) бывает то, что общение с животными полезно. Ребенок научится ценить и понимать природу, будет более внимательным. Приобретет бесценный опыт заботы и помощи, сможет развить самые лучшие человеческие качества. Станет более уверенным в себе, научится ответственности. И, конечно, теперь у него всегда будет друг, готовый разделить любые переживания. Однако не стоит думать, что произойдет это само собой.
Ошибочно смотреть на животное как на субъект в воспитании, планировать определенную отдачу от его пребывания в семье, ждать дополнительных бонусов.
«Ребенок слишком активный, ничего не может доводить до конца. Вот завели ему хомячков, чтобы строил им домик и учился усидчивости. Надо бы еще рыбок ‒ говорят, они успокаивают». ‒ «А у нас слишком скромный, все его обижают. Собаку купили ‒ пусть учится отдавать команды, может, станет увереннее». Нет, о какой бы проблеме ни шла речь, мы не можем перекладывать обязанности по ее решению на плечи братьев наших меньших. Маленькие они слишком, с такой ответственностью не справятся. И ведь не скажешь потом, что это хомяк во всем виноват. Животные помогают воспитывать детей, но для этого нужно, чтобы люди не уменьшали свою долю участия в этом процессе, а, наоборот, даже увеличили. Теперь заботы, внимания и педагогического такта должно хватить не только на ребенка, но и на хомяка.
Черепаха вместо щенка
«Я так и знала: неделю поиграл и забыл. А ведь просил буквально со слезами. Хорошо хоть улитку купили, а не собаку. Ее вернуть было бы сложнее». Такое случается довольно часто. Родители поддаются на уговоры, но заводят животное в соответствии со своими требованиями, а не с интересами ребенка. Взрослым кажется логичным устроить проверку серьезности намерений ‒ завести сначала животных, несложных в уходе, «удобных» с точки зрения содержания, а уже потом того, кого ребенок просит. Хотя до этого этапа дело часто не доходит ‒ многие дети проверку не выдерживают. Но не потому, что слишком малы для ответственности, ‒ просто все животные, которых можно отнести к категории простых в содержании, детям неинтересны. Черепахи, улитки, рыбки, птички не могут стать домашними любимцами маленьких детей, потому что с ними невозможно взаимодействовать. Мелкие пушные: кролики, хомяки, разного рода мыши ‒ тоже не всем подходят. Общения с ними больше, но оно не такое активное. Настоящими друзьями для детей дошкольного возраста чаще всего становятся кошки и собаки. К ним формируется настоящая привязанность и очень искренние чувства, и на семейных портретах Муркам, Барсикам, Матильдам всегда отводится видное место ‒ вне зависимости от породы и родословной. Однако не для всех детей это лучший вариант.
«Сколько себя помню, у нас всегда жил попугай – очень красивый, умный и смешной. Я могла часами сидеть с ним, слушая, как он повторяет фразы из мультфильмов или объявляет прогноз погоды. А потом мне купили собаку. И заставили – да, буквально заставили – с ней играть. Оказывается, родителей волновал мой вес, и с помощью собаки они решили сделать меня более подвижной. Общение с попугаем теперь пресекалось, а потом его и совсем перевезли к бабушке. Зато прогулки с собакой были обязательными, и на них мне постоянно говорили: «Ну что ты стоишь? Побегай с Мартой, поиграй». Честно говоря, до сих пор не очень люблю собак – тревожно себя в их присутствии чувствую. Всегда кажется, что сейчас кто-нибудь осмотрит меня и скажет: «А вот тебе не помешало бы завести собаку и бегать с ней, чтобы похудеть». Дома у меня с тех пор, как я стала взрослой, живет, конечно, попугай. Мои дети тоже почему-то не очень любят собак».
Лилия, мама Ани и Кати, хозяйка попугая Жоры
Бывает, что, выбирая, родители реализуют свою детскую мечту ‒ тогда отношения у ребенка с домашним любимцем тоже могут не сложиться. Наши дети в своих желаниях и потребностях бывают совсем не похожи на нас. В общем, выбор домашних животных ‒ дело очень ответственное. Стоит не просто поговорить об этом, но еще и посмотреть, как ребенок относится к разным животным ‒ в зоомагазине или, например, в гостях. Нельзя следовать сиюминутным желаниям маленьких детей: в силу своей эмоциональности они склонны восторгаться всеми милыми, пушистыми, красивыми, забавными живыми существами. Но затягивать процесс приобретения (если уж решились), ставить условия («вот будешь себя хорошо вести...») тоже не надо ‒ радости от свершившегося может уже и не быть.
Собака вместо любви
Дети даже свои игрушки не любят складывать в шкаф или коробку, вопреки требованиям взрослых. Стремление занять любимыми вещами как можно больше места идет от желания сделать свой мир частью общего мира семьи. Что же говорить про домашних питомцев! Если ребенок просит завести котенка себе, это не значит, что от вас он не ожидает никакого участия. Совсем наоборот: котенок должен стать всеобщим любимцем и полноправным членом семьи. Все должны им интересоваться, заботиться, демонстрировать радость от общения. Если со стороны взрослых этого не будет, то и для детей общение приносит не те эмоции, которые ожидались. Ребенок не избавится от скуки и недостатка общения, если позиция родителей такова: «Ты просил ‒ мы купили. Занимайся и не приставай».
«Мой отчим подарил собаку, когда мне исполнилось 6 лет. Я, конечно, думала, что из доброты и любви ко мне. Потом поняла, что совсем наоборот. Нет, отчим был хорошим человеком, просто он не знал, как со мной общаться, ну и вообще им с мамой и общим ребенком (скоро у меня родился брат) я немного мешала. Собака должна была меня занять и слегка отстранить. Так и случилось. Я по-настоящему с ней дружила, она была самым близким существом. Защищала ее от брата – уезжала на каникулы к бабушке («летом от ее шерсти невозможно дышать...»). В подростковом возрасте поймала себя на мысли, что разговариваю с ней как с подругой. Которой, кстати, у меня не было: меня все называли собачницей и особо не общались. Сейчас я по-прежнему люблю и уважаю собак, считаю их прекрасными друзьями. Но все-таки это неправильно, если они заменяют общение с близкими людьми».
Марина, мама Кости, хозяйка колли Лорда
Обязанности по уходу тоже придется делить. От ребенка дошкольного возраста нельзя ждать абсолютной ответственности ‒ она еще только воспитывается. Напоминайте, спрашивайте, предлагайте сделать что-то вместе. Обращайте при этом внимание на позитивные стороны не особо увлекательных процедур. Будьте готовы к тому, что жизнь с животными ‒ это не только радость, но и потрепанные тапочки, рваные обои или, например, специфический запах. Если же не готовы (или не любите домашних животных, или считаете, что в условиях городской квартиры им там не место), то лучше вообще никого не заводить ‒ как бы ребенок ни упрашивал.
Уроки жизни и смерти
«Я не из тех людей, которые заводят экзотическую живность с целью всех удивить. И не профессиональный мирмеколог. Просто муравьи такие существа, к которым точно не привяжешься. И не будешь страдать, если один из них вдруг заболеет и умрет. В детстве у меня был кот, который потом исчез. Родители сказали, что он просто убежал. Я, конечно, не верил – до этого кот вообще не выходил из дома и несколько дней от еды отказывался. Да и родители вели себя странно: например, замолкали, как только я подходил. В общем, я ничего не понимал, но переживал страшно – я ведь жил с этим котом с рождения. Все время ждал его, окно на ночь открывал. Потом ждать перестал, но страх за то, что в жизни все может внезапно измениться, остался. Стоило кому-нибудь из близких заболеть, у меня начиналась паника: вдруг с ними тоже что-то случится? В общем, думаю, что не стоит заводить животных, если есть маленькие дети. Такие стрессы в ранние годы ни к чему».
Михаил, папа Дианы, владелец домашнего муравейника
Дети наблюдательны, и общение с животными дает им очень много информации о том, как устроен окружающий мир. Тем не менее отношение к тем или иным фактам формируется только под влиянием взрослых. Требуется много терпения, такта и душевных сил, чтобы прояснить некоторые сложные вопросы. Например, по какой причине домашние животные оказываются на улице, как они там живут и почему, переживая за них, мы все-таки не можем всех забирать к себе домой. Или почему иногда домашним животным делают операцию, предотвращающую появление потомства. Информация всегда должна быть не только правдивой, но очень понятной и доступной для того или иного возраста. И это касается абсолютно любых биологических тем ‒ даже таких сложных, как рождение, болезни, смерть. Не надо бояться переживаний ребенка ‒ они естественны. Надо рассказать все как есть и в случае необходимости постараться успокоить. Реалистичные взгляды не должны нарушать уверенности в том, что мир прекрасен.
Это интересно нашим читателям: