Просьба не беспокоить

Малыш появляется на свет, и счастливой маме хочется поскорее показать его всем родным и друзьям. Вот только новорожденному крохе активная «светская жизнь» не всегда идет на пользу. Как же организовать ее так, чтобы не нарушать покой маленького человечка?

Фото №1 - Просьба не беспокоить

Первое время жизнь малыша основана главным образом на рефлексах: если ему хорошо, он спит, а почувствовав какой-то дискомфорт, тут же плачет.

Организму новорожденного совсем не просто приспособиться к новой «среде обитания», так что лишние раздражители и инфекции ему ни к чему – особенно в первые недели. Постарайтесь ограничить круг гостей только самыми близкими родственниками. И не забудьте напомнить им, что даже любвеобильным бабушкам не стоит пока целовать кроху – так он может подхватить инфекцию.

Спокойствие, только спокойствие...

Именно под таким девизом малышу лучше провести свои первые два месяца. В недолгие часы бодрствования маленькому будет приятен ласковый голос мамы и негромкая музыка – но только не шум телевизора или громкие голоса гостей. Даже когда ребенок спит, резкие звуки возбуждающе действуют на его нервную систему. А вот прогулки пойдут малышу только на пользу. Если на улице хорошая погода, без дождя, ветра или высокой влажности, гулять с крохой можно сколько угодно – но хотя бы по 1,5–2 часа 2 раза в день.

Мы немножко подросли

К 4–6 месяцам малыш спит меньше, чем раньше (по 16–18 часов), и требует больше внимания к себе. Однако ему по-прежнему достаточно общения с мамой и самыми близкими. Большие компании, громкая речь и музыка, особенно если они длятся дольше 1–2 часов, как и прежде, не принесут малышу пользы. В таких условиях кроха теряет чувство защищенности, становится более возбудимым, хуже спит. Стресс для неокрепшего малыша – и любая «перемена мест», например поездка в выходные на дачу.

Общение новорожденного малыша с гостями лучше ограничить, если до или во время рождения с ним случались какие-то проблемы (например, кислородное голодание – гипоксия). Таким детишкам нужен особый покой вплоть до 6 месяцев.

Когда гости разошлись

Если вы заметили, что после прихода гостей или визита к родным ребенок долго не успокаивается, с трудом засыпает, плохо ест, такие мероприятия лучше устраивать не чаще 1–2 раз в месяц. Подходящий для малыша режим выходов и посещений вам может подсказать невролог.

Комментарии

0
под именем