Доктор Комаровский: если ребенок болеет до 12 раз в год, у него хороший иммунитет
Фото
Getty Images

Не успело пройти горло, потекли сопли. Вылечили сопли — поднялась температура. И так по кругу. Иногда кажется, что дети болеют безостановочно, и конца этому нет. Так и вздохнешь в сердцах: ну что ж за слабаки нынче растут, совсем иммунитета нет.

А известный педиатр Евгений Комаровский уверен: если ваше чадо, которое ходит в садик или школу, болеет ОРВИ от 6 до 12 год за год, значит, это «обычный, нормальный ребенок».

«Это говорит о том, что он не только часто болеет, но и часто выздоравливает, — пояснил Комаровский.

По словам врача, у сниженного иммунитета есть один главный признак: человек болен практически постоянно.

«Когда человек не может произнести фразу „я выздоровел“, — вот с этим надо что-то делать, — говорит Комаровский. — Когда вы больны практически постоянно, когда любой копеечный чих дает осложнения. Но если человек болеет и выздоравливает — значит, у него нормальный иммунитет».

Чтобы узнать способности своего иммунитета, достаточно просто сдать клинический анализ крови, расшифровать который поможет врач. А ваша задача — поддерживать свой организм. Ну, и вовремя обращаться к доктору. Потому что затянувшееся самолечение тоже подорвет защитные силы.

«Есть два универсальных признака того, что самолечение должно закончиться, — предупреждает Евгений Комаровский. — Признак первый: никогда раньше такого симптома у вас не было. То есть, если какая-то проблема возникла первый раз в жизни, вы обязаны показаться врачу. И второе: если вы два дня подряд произносите фразу «сегодня хуже, чем вчера».