почему женщины изменяют, что делать, если изменила мужу, причины женской измены, кто виноват
Фото
EmirMemedovski / E+ / Getty Images
Лилиана Гильванова
Лилиана Гильванова

психолог, юридический психолог, психолог-консультант, сертифицированный специалист в телесно-ориентированной (психосоматическая кинезиология), кататимно-имагинативной и проективных методиках психотерапии

— Часто измена в паре сигнализирует, что пришло время кому-то измениться, причем давно. Но один партнер или оба упорно не обращают внимание ни на знаки, ни на внутренний голос. Вместо этого они продолжают оставаться в зоне комфорта, закрывая глаза на проблему.

Любые отношения развиваются по определенным стадиям. Если кто-то застревает на одной из них, то пара не может двигаться дальше. 

Основные фазы отношений

 1 фаза — слияние

Психика мужчины и женщины притягивает партнеров через идеальные проекции друг друга, чтобы пара соединилась и напиталась этим очарованием. Они смотрят друг на друга и им кажется, что лучше этого человека быть не может. Появляется ощущение единого целого: он — половинка и она — половинка. 

2 фаза — дифференциация

На этом этапе партнеры или один из них начинает видеть, что оказывается он или она вовсе не половинка, что они разные. Пара начинает отсоединяться друг от друга, образуется трещина в отношениях и приходит некое разочарование. 

3 фаза — исцеление (терапевтическая фаза) 

Если в паре есть хоть какая-то осознанность, на этой стадии партнеры начинают исцеляться: разговаривать, разбираться с возникшей трещиной. На данном этапе паре важно объединиться в команду и пробовать выстраивать отношения по-новому, когда появляются два целых партнера. Тогда 1+1=11 — формула здоровых отношений.

Большинство пар расходятся на 2-й стадии. Хорошо, если в этот период пара не причинила друг другу столько боли, что и общаться не хочется. Тогда отношения либо замораживаются, либо завершаются. А человек со всем этим нерешенным психологическим багажом перепрыгивает в следующие отношения.  

сохранить нормальные отношения после развода
Фото
Getty Images

Таким образом, сначала партнеры заходят на детско-родительский слой и если они здесь застревают, то в отношениях уходит секс. Возникает кризис и на этом этапе пара начинает разбираться, предъявлять претензии, выстраивать границы, отвоевывать территорию, чтобы приняли, оценили, признали и т.д. По сути, вылезают все нерешенные проблемы с родителями, отыгрываются детско-родительские сценарии. 

На данной фазе партнерам кажется, что они теряют друг друга. 

В тот момент, когда им удается отсепарироваться, получить автономию, т.е. внутренне отцепиться друг от друга, стать целостными, начинается мужеско-женский этап, в которых циркулирует зрелая любовь. 

Почему женщины изменяют

Женщина может сталкиваться с человеком, который ее просто восхищает, вызывает яркие чувства и переживания.  Но, если пообщавшись с ним она испытала восторг и восхищение, а в течение нескольких дней может уже о нем не вспоминать, то это просто реакция на этого человека. 

В том случае, если мысли о другом мужчине заставляют женщину испытывать сильные чувства: он ей снится или каждый раз при мысли о нем у нее захватывает дух, есть ощущение, что между ними есть связь и взаимное притяжение, то тут больше про влюбленность, нежели про восхищение. 

Однако, в ситуации, когда женщину дома ждет муж, такая влюбленность и интенсивные чувства могут говорить о наличии определенного дефицита в их отношениях или у нее внутри.  

Если в паре оба партнера удовлетворены интеллектуально, эмоционально и сексуально, то, как правило, такое влечение и чувства к постороннему человеку не возникают.

Если же в какой-то из сфер есть пустота, такие отношения в зоне риска. Может появиться кто-то другой, кто компенсирует эту пустоту. Ведь наша психика всегда стремится к целостности, и ей неважно, будет это свой или другой человек. К сожалению, наша психика воспринимает это обезличено. Так, в жизни женщины это может выражаться неожиданным появлением двух, а иногда и трех мужчин, которые полностью ее бы удовлетворили. 

Любая пара обладает некоторым притяжением или ресурсом (1 фаза), на котором она может двигаться в отношениях. Но этот ресурс тратится, когда, например, у пары много обид друг к другу, они не проговаривают претензии или наоборот они часто спорят, ругаются, выясняют отношения (2 фаза). Это накапливается, как бесконечный ком. В какой-то момент женщина понимает, что они с мужем просто начинают претерпевать отношения, потому что есть дети, ипотека, договоренности родителей или совместный бизнес и пр. Копится неудовлетворенность и потребность, которая всегда найдет реализацию в ком-то другом. 

Бывает, что пара давно вместе и она стала скорее дружеской или живет, как родня, т.е. вытеснен сексуальный компонент. И когда женщина видит более яркого, активного, брутального мужчину, на него реагирует ее тело (телесный центр). 

о чем не стоит говорить мужу
Фото
martin-dm/Getty Images/E+

Приход в отношения третьего человека чаще всего сопровождается неким равнодушием в паре. Это происходит в том случае, когда множество конфликтов и противоречий не удалось решить, и у одного или двух партнеров заканчиваются силы или желание во всем разбираться. 

Как избежать измен

Во-первых, над отношениями необходимо работать двум партнерам. Потому что влюбленность — это то с чего начинаются отношения, а любовь то, к чему они в результате приводят. 

Во-вторых, если случаются измены — это говорит о том, что есть запрос на внутренние изменения. Потому что ИЗМЕНА — это корень ИЗМЕНений. 

Любой появляющийся третий человек в паре всегда говорит о том, что пора в себе что-то менять как пострадавшему, так и партнеру, который изменил. Любовник является лишь инициатором, подталкивающим к этому. 

Если отмотать назад, то можно увидеть, что для женщины уже были подсказки.

Однако, когда она не слышит эти звоночки и сохраняет все, как есть (ей страшно или она не знает, как поговорить об этом с мужем, либо у нее в голове один, в сердце другой, а в теле третий), тогда появляется кто-то, кто дестабилизирует эту ситуацию и укажет на то, что пора ИЗМЕНиться, т.е. третий человек появляется как фактор для изменений. 

Важно разобраться в себе, понять, в чем неудовлетворенность, чего не хватает. Держать эту формулу в своей голове! Как только появится понимание, что нужно изменить, станет понятно, с каким из партнеров может быть по пути в этих изменениях. 

Как женщине разобраться в себе

По закону психологии, осознание проблемы является половиной ее решения. Для начала откровенно поговорите с собой:

Разберитесь, что именно толкает в треугольник. Как правило, это что-то недополученное или незавершенное внутри. Нужно выявить детско-родительский̆ сценарий — шаблоны поведения, которые повторяются из поколения в поколение и закладываются в подсознание ребенка. Выявить совпадения и повторяющие ситуации. Понять, что этот сценарий дает, от чего защищает, а чего лишает. После этого придет осознанное решение, в каком объеме хотелось бы реализовать этот сценарий в своей жизни.

Если чувствуете, что вас что-то не устраивает в партнере, попробуйте отследить свои реакции, эмоции и внутреннее состояние. Это зачастую может дать хорошую подсказку.

Разберитесь с чувством стыда, вины и выстроите свою внутреннюю взрослость, зрелость, устойчивость и ощущение внутренней̆ наполненности. Укрепите в себе стержень и опору на себя. 

карма, законы кармы, кармическая расплата, как наступает кармическая расплата, астрология
Фото
Getty Images

Нужно закрыть свои эмоциональные дефициты. Найти тот самый ресурс, который получаете через возлюбленного. Чаще это ценность и ощущение удовлетворенности. Тогда стоит начать взращивать свою внутреннюю ценность. Самый простой способ — научиться себя хватить за любые мелочи и небольшие достижения.  

Проведите внутренний анализ, инвентаризацию. Тогда не будет необходимости смотреть по сторонам, а с прежним партнером станет комфортно и легко в отношениях. 

Говорить ли мужу об измене?

Для начала нужно начать с себя, поговорить с собой, поскольку в таком разговоре мужчина не всегда умеет найти правильные слова. В эмоциональных разговорах женщина намного сильнее. Для мужчины это может быть большим потрясением, особенно если женщина раньше об этом молчала.

В разговоре с ним стоит начать с того, все ли партнера устраивает в отношениях, спросить: «Все ли у нас в порядке?». Откровенно сказать: «Мне кажется, что-то идет не так, что пора работать над отношениями, потому что я не вижу перспективы». Т.е. показать, что этот человек вам дорог, ведь это тоже большая боль для мужчины.

Уйти или остаться после измены?

Даже если изначально вы решили расстаться, все равно имеет смысл поработать с этой ситуацией и найти первопричины. Это будет 100% гарантией̆, что вы не столкнетесь с такой̆ же проблемой̆ в следующих отношениях. 

Всегда лучше сначала разобраться с имеющими отношениями, а потом переходить в следующие. Важно, чтобы партнеры в отношениях разговаривали, делились своими переживаниями, обсуждали конфликты и искали компромиссы.

У каждой пары бывают сложные периоды, преодолев которые можно выйти на новый уровень и заново друг в друга влюбиться.

Именно в отношениях происходят мощнейшие трансформации! Поэтому вы можете выбрать друг друга и вместе меняться в этих отношениях.

Если вдруг у вас действительно случилась большая любовь, ваш новый мужчина может подождать и проявить уважение к вашей паре, пока вы не разберетесь. Это будет говорить о некоем его воспитании.

Когда вам удастся понять, что отношения завершены, это будет очень честно, и вы перейдете с хорошим фундаментом для следующих отношений. 

как построить счастливую семью
Фото
Getty Images

Но если вы бросили прежнего партнера и убежали к другому, тем самым вы покажете новому мужчине, что можете сделать то же самое и с ним. Точно также пройдет несколько лет, и вы влюбитесь в другого человека и все повторится. И он обязательно это припомнит. Поэтому ваши действия в данной ситуации показывают ваше воспитание, а также уважение к себе и имеющемуся мужчине. 

Мы сами отвечаем за судьбу наших отношений. Мы можем не разбираться в этом вопросе, не исследовать его, а можем вступать в отношения и смотреть насколько их хватит, достаточно ли ресурсов под них. Ведь, чем более эмоционально зрелый человек, тем он больше может этим управлять. При этом менее зрелому отношения даются значительно сложнее.