Драчун, забияка, тиран: откуда в детях берется агрессия

Вместе со специалистом разбираемся, как вести себя с трудным подростком.

трудный подросток: особенности воспитания
Фото
Getty Images

Подростковая агрессия — явление распространенное, от него не застрахован никто. Родителям бывает непросто поверить, что их сын или дочь обижают одноклассников, провоцируют драку или травлю. Но поведение ребенка можно исправить. Главное — вовремя признать проблему и начать ею заниматься.

Владимир Белов

Владимир Белов

медицинский психолог сети клиник «Семейная»

Научный подход

В детском возрасте мозг активно растет и развивается, а в пубертатном периоде происходят изменения, которые влияют на мышление и поведение. Появляется чрезмерная импульсивность, подросток начинает демонстрировать независимость, часто преходящую в протест. Последней созревает часть мозга, отвечающая за рациональное мышление, самоконтроль, планирование.

Именно в это период между родителями и подростками остается все еще много общего, но у ребенка уже начинают формироваться взгляды на собственные жизнь и окружение. Появляются различия в системе ценностей. Конечно, это осложняет взаимопонимание в детско-родительских отношениях. Появляются первые сигналы, говорящие об агрессивном поведении когда-то очень послушных детей. 

В основе агрессии лежат природные (врожденные) инстинкты, а вот агрессивное поведение формируется из-за целого ряда факторов. У подростков это может быть реакция на неоправданные родительские наказания, подражание, пропаганда жестокости и насилия в СМИ, кинематографе, компьютерных играх, чрезмерное волнение в обществе.

Скрытая угроза

Агрессия — не только проявление физической силы, ругань, крики и угрозы. Это и раздражение, подозрительность, негативный настрой, как будто «все против него». Проявляя косвенную агрессию, подросток действует опосредованно, через других людей (злые шутки, сплетни, травля). Подростки часто обижаются даже по незначительному поводу, обида может быть направлена на конкретного человека или «на весь мир».

Бывает, что подросток не делает то, что просят, или делает медленно, демонстрируя внешне неудовольствие, становится чрезмерно забывчивым, «тянет» с исполнением какого либо поручения или просьбы, тем самым демонстрируя пассивно-агрессивное поведение.

Фото №1 - Драчун, забияка, тиран: откуда в детях берется агрессия
Фото
Getty Images/Maskot

Запрещенный прием

Пожалуй, самый распространенный вид подростковой агрессии — буллинг. Будем называть вещи своими именами — это издевательство над другими, причиняющее физическую или эмоциональную боль. Одним словом, травля.

Есть несколько видов буллинга:

  • Изоляция — человека исключают из общих занятий, он оказывается в одиночестве.

  • Присоединение — для участия в травле не обязательно быть инициатором.

  • Вербальные издевательства — обидные слова, насмешки, словесные угрозы.

  • Бодишейминг — обидные высказывания относительно внешнего вида, размеров или формы тела.

  • Физические издевательства — применение силы, гадкие или грубые жесты.

  • Сексуальное издевательство — шутки, жесты, комментарии на тему секса, распространение сплетен.

  • Кибербуллинг — запугивание или троллинг в интернете, через чаты, социальные сети.

  • «Я не при чем» — видеть, что над другим издеваются, и не сообщить об этом

Подростки не всегда рассказывают родителям о своих проблемах. Но о том, что что-то пошло не так, родителям подскажет поведение. Стоит принять меры, если: подросток внезапно прекратил проводить время за любимыми занятиями; у него исчезают личные вещи; он испытывает беспокойство при мысли о том, что надо ходить в школу; здоров, но жалуется на плохое самочувствие и просит разрешить пропустить день. Результатом буллинга может стать снижение самооценки, повышенная тревожность, гнев, агрессия, депрессия — и даже попытка суицида.

Усмиряя гнев

Пубертатный период — непростое время для родителей. Агрессивное поведение может появиться даже у самого покладистого ребенка. Чтобы этого произошло (или чтобы исправить ситуацию в самом начале, пока проблема не стала действительно серьезной), соблюдайте важное правило: воспитание — это прежде всего сотрудничество. И здесь лучшим гарантом будет умение родителей владеть собой. Постарайтесь максимально снизить негативные примеры агрессивного поведения внутри семьи.

Если без воспитательной беседы никак, акцентируйте внимание на поступках, а не на личности ребенка. Постарайтесь объективно описать его поведение. Воздержитесь от эмоциональных оценок, и контролируйте свои  негативные эмоции.

Взрослым необходимо признать, что негативные переживания — это нормальная, естествественная реакция, но важно не дать им возможности взять верх над разумом.

Лучшее, что можно сделать — разрядить обстановку, а не нагнетать конфликт. Часто чрезмерно эмоциональные действиями взрослого лишь усиливает напряжение и агрессию.

Фото №2 - Драчун, забияка, тиран: откуда в детях берется агрессия
Фото
Getty Images/iStockphoto

Как вести себя с агрессивным подростком

Ни в коем случае нельзя делать вид, что ничего не происходит. С ребенком необходимо разговаривать, обсуждать его поступки. Но важно делать это правильно. Пусть это будет не нравоучение, а разговор по душам. Как бы ни развивалась ситуация, сохраняйте спокойствие и объективность.

Мы всегда должны оставаться на стороне ребенка, и здесь очень важно отметить еще один  момент: сохранение положительной репутации ребенка. Любому, а уж тем более подростку, очень трудно признать свою неправоту и поражение. Самое скверное из всего, что может случиться для него — это публичное осуждение и негативная оценка.

И вот еще несколько правил:

  1. Прежде всего, не стоит повышать голос и требовать полного подчинения. Обратите внимание на  свое невербальное поведение — позы, жесты, выражение лица.

  2. Совершенно неуместными будут сарказм, насмешки, высмеивание и передразнивание, негативная оценка личности ребенка или близких ему друзей.

  3. Не привлекайте к воспитательной беседе посторонних людей, старайтесь избегать нотаций.

  4. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, тем более, если это сравнивание будет не в его пользу.

  5. Забудьте о физических наказаниях, оправдании и подкупе, это только навредит делу.

Дети быстрее взрослых перенимают неагрессивные модели поведения, главное — это терпение, искренность, такт и уважение к еще маленькому, но уже взрослеющему человеку. И помните, что вы всегда можете обратиться к специалистам, которые помогут вам справиться с возникшими проблемами. Помните, что вы не одни.

Больше полезных материалов о детской психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • У меня детей нет, но планирую. Но вот вопрос: сейчас же люди, говорят, все меньше и меньше читают книг и вообще серьезных статей, а как они детей воспитывают, если не читать серьезных книг и статей о воспитании? А впрочем сама спросила, сама и отвечу - достаточно новости посмотреть, чтобы понять, как воспитывают. Никак. Люди сейчас невероятно легко из людей превращаются в толпу, причем агрессивную. Такими манипулировать раз плюнуть...
  • Часто агрессивный ребенок продукт агрессивной среды в самой семье. Так что кто будет заниматься его перевоспитанием - если родители и сами создают такую среду - большой вопрос...