Олеся Гаранина
Олеся Гаранина
педагог, психолог, автор статей на тему детско-родительских взаимоотношений, соавтор книги по развитию самостоятельности у детей «Один дома»
брак ради ребенка
Фото
nelen/Shutterstock

Я давно в разводе, у меня есть мужчина, с которым мы иногда встречаемся и вместе проводим время. Но я совершенно не хочу за него замуж. Он общается с дочкой, да и родной отец дочь тоже не забывает. Меня замучили знакомые, мол, девочке нужен отец, нужно внимание папы… И я, по их словам, должна стремиться создать новую семью. Но идея кажется мне абсурдной — выйти замуж, лишь бы дочка не росла без отца… Но, может, я не права?

Мария, г. Москва

Конечно, ребенку нужен отец. Только часто на этом фраза постороннего и заканчивается. А ведь важно не только, что отец есть, но и то, какой он. Согласитесь, что отец алкоголик, который регулярно бьет жену, кричит на детей или тот отец, который не пьет, но все время ругает и морально унижает ребенка, не лучший вариант.

Поэтому да, отец нужен, но это не самое важное. Самое важно для ребенка — это расти в атмосфере принятии, любви, поддержки и опоры. Подумайте, получает ли это ваша дочка? Если нет, то что вы можете для этого сделать?

Вы пишете, что отец дочки с ней общается, да и ваш новый мужчина тоже… Так что, вероятно, нехватки мужского внимания девочка не испытывает.

Другой вопрос, почему вы так болезненно реагируете на то, что говорят другие? Как будто вы сами не уверены, что поступаете правильно, не вступая в брак с вашим мужчиной. Кстати, почему вы этого не делаете? Вот вопрос, над которым вам стоит задуматься.

Чему дочку может научить только отец? Читайте об этом в материале «Первый мужчина в жизни девочки: 4 важные вещи, которым дочь научит только папа»

брак ради ребенка
Фото
fizkes/Shutterstock

Сыну 5 лет, последнее время папа стал обкатывать с ним систему поощрений. Договорились, что если ребенок убирается в комнате, то каждую неделю они ходят на скалодром. Еще сын ходит на занятия по подготовке к школе. Папа обещал ему, что каждую неделю, если ребенок сделает все домашние задания (в прописях и развивающих тетрадках), ему будет куплена маленькая машинка. Сын их коллекционирует. Я пытаюсь вмешаться, потому что это же просто подкуп! Муж возражает, что это нормальная тактика поощрения. Кто из нас прав?

Виктория, г. Екатеринбург

Вы каждый по-своему правы. Совсем без поощрений жить очень сложно. Наверняка вы себя тоже как-то награждаете после сложного рабочего дня или недели — теплая ванная, вкусная еда перед телевизором или просто поспать подольше?

Мы все нуждаемся в маленьких призах, чтобы двигаться дальше на своем пути. И учить ребенка отдыхать и получать награду после того, как он хорошо потрудился — это правильно. Другое дело, что важно соблюдать баланс, чтобы желание получить награду не преобладало. Стоит оценивать и поощрять успехи ребенка в учебе сами по себе, чтобы удовольствие от полученных знаний, от результатов было целью. А подарки имеет смысл покупать не каждую неделю, а раз в месяц или по итогам четверти или полугодия.

Что касается домашних обязанностей, то здесь лучше избегать каких-то вознаграждений. Заведите традицию — все члены семьи в субботу успели сделать уборку и какие-то домашние дела? Значит, в воскресенье вся семья идет в кино. Пусть это вознаграждение касается всей семьи, а не только одного ребенка.

Также имеет смысл учитывать, что поощрять и награждать ребенка лучше за те достижения, которые дались ему с трудом и усилиями, а не за те задания, которые он выполняет с легкостью.

Поощрять успехи ребенка можно по-разному. Но как это делать так, чтобы для малыша это оказалось полезным? Читайте подробнее в материале «Как правильно хвалить ребенка: 12 советов»