Дыхательные упражнения для снижения веса от Светланы Феодуловой: видео

Можно ли похудеть с помощью собственного дыхания? Обладательница самого высокого голоса в мире (по версии книги рекордов Гиннеса), участница телепроекта «Голос-2», мама 5-летней дочки Софии Светлана Феодулова, утверждает, что можно. Ведь эти дыхательные техники помогли ей снизить вес после родов на 12 килограммов. Специально для нас певица провела мастер-класс, который мы записали на видео.

Фото
из личного архива

Еще с древних времен люди пытались изучать процесс дыхания и управлять им, применяя в оздоровительных целях. С VI века до н.э. известна древнекитайская поговорка: «Тот, кто владеет искусством дыхания, может ходить по песку, не оставляя следов». И это так!

Химические реакции и обменные процессы в нашем теле тесно связаны с изменениями ритма, темпа и глубины дыхания. Удивительно, но именно от этого, во многом, зависит настроение, мысли и физическое состояние людей. Недаром, когда мы волнуемся, боимся, радуемся, у нас меняется ритм дыхания, отражая душевное и физическое состояние.

Как это работает:

Дело в том, что при полном насыщении кислородом организма происходит много способствующих похуданию процессов:

  • улучшается обмен веществ;

  • эффективнее расщепляются жировые клетки;

  • улучшается переваривание пищи;

  • успокаивается нервная система (кислород снижает гормоны стресса в крови);

  • укрепляется иммунитет;

  • улучшает всасывание йода, аминокислот, полезных жиров и др.;

  • полезных веществ, при этом кислород очищает организм от вредных веществ.

Для того, чтобы достичь результата нужно соблюдать 3 правила:

  1. Делать гимнастику регулярно.

  2. Не сочетать ее с жесткими диетами (особенно с голоданием).

  3. Осуществлять гимнастику не раньше, чем через 30 мин после еды.

1 упражнение

Для выполнения упражнения понадобится стул со спинкой, на которую можно опрокинуться. Сядьте на середину стула удобно.

1 фаза — выдох. При выдохе мы наклоняем корпус вниз, голова спокойно опущена и расслаблена. ВНИМАНИЕ! Не допускайте, чтобы голова была напряжена и приподнята. Руки при наклоне мы скрещиваем на груди (запястья слегка сжав в кулаки).
2 фаза — задержка дыхания. Фиксируем положение в наклоне.
3 фаза — вдох. Выпрямляемся, освобождая и расслабляя тело и откидываемся на спинку стула. Руки при этом свободно расслабляем и бросаем вниз.

Внимание!

Не нужно глубоко вдыхать воздух и набирать его много! Важно просто приоткрыв рот свободно наполнить легкие кислородом. Упражнение желательно выполнять несколько раз в день ежедневно (по 5-7 раз за раз).

2 упражнение

Для выполнения упражнения понадобится стул или табурет. Правую ногу поставьте на стул, а левой попробуйте слегка попружинить.

1 фаза — выдох. При выдохе мы осуществляем наклон корпуса вниз, слегка при этом подпрыгнув или привстав на мысок, голова спокойно опущена вниз и расслаблена. Руки при наклоне скрещиваем на груди (запястья слегка сжав в кулаки)
2 фаза — задержка дыхания. Фиксируем положение в наклоне
3 фаза — вдох. Выпрямляемся, освобождая и расслабляя тело. Руки при этом свободно расслабляем и бросаем вниз (фото 3). Упражнение желательно выполнять несколько раз в день ежедневно (по 5-7 раз за раз)

3 упражнение

Встаньте ровно (ноги на ширине плеч).

1 фаза — вдох. Осуществляем наклон вперед и касаемся кончиками пальцев пола, голова спокойно опущена вниз и расслаблена
ВНИМАНИЕ! Не допускайте, чтобы голова была напряжена и приподнята! 2 фаза — задержка. Фиксируем положение, на несколько секунд задержав дыхание.
3 фаза — выдох. Распрямляемся и расслабляем тело (руки опущены вниз)

Упражнение желательно выполнять несколько раз в день ежедневно (по 5-7 раз за раз)

4 упражнение

Для выполнения упражнения потребуется длинная узкая палка. Упражнение очень простое. Просто поворачивая корпус в одну сторону осуществляете вдох, а когда поворачиваетесь в другую сторону — выдох.

ВНИМАНИЕ! Упражнения выполняются без задержки дыхания.

ВАЖНО! Не нужно поворачивать корпус слишком далеко, достаточно повернуться слегка (в соответствии с фото 2 и 3).

Делайте это упражнение по 10 раз и несколько раз в день. Темп дыхания выберите тот, который вам подходит (главное, чтобы он был не очень частый или наоборот не очень медленный и глубокий). Дышите свободно и естественно.

5 упражнение

Для выполнения упражнения понадобится мяч для фитнеса. Расположитесь, сидя на мяче в удобном для вас положении (слегка разведя ноги на ширине плеч). Руки положите на колени. Корпус постарайтесь максимально расслабить. Дышите и слегка пружиньте на мячике. В упражнении не нужно задерживать дыхание. Просто вдох / выдох. Дышите и про себя считайте — 1,2,3,4. На 1,2 — вдох. На 3,4 — выдох.

Очень важно в этом упражнении, чтобы дыхание было ровным, свободным, естественным и сбалансированным (в ритм).

6 упражнение

Для выполнения упражнения понадобится мячики. Желательно, чтобы они могли полностью поместиться в ладонь.

Возьмите 2 мячика и 5 минут поперекидывайте их из руки в руку, имитируя жонглирование. Все!

Суть упражнения в том, что во время жонглирования мячиками, вы естественным образом ловите ритм и у вас автоматически выравнивается дыхание. Не надо ни о чем заботиться — организм делаем все сам! Дыхание получается глубокое и полноценное (кислород наполняет верхние и нижние части легких). За счет движения телом в этом упражнении подключается диафрагма (вы заметите, что низ живота подтянут), что тоже делает дыхание правильным. Так как руки находятся в движение в верхнем положении, автоматически при вдохе открываются ребра (что опять же делает дыхание полноценным). А плечи напротив не поднимаются, что избавляет вас от ключичного и поверхностного дыхания.

Видео: Светлана Феодулова на слепых прослушиваниях проекта «Голос»:

Больше полезных материалов по уходу за собой — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ой, какая Света молодец! Помню ее по Голосу, очень сильное впечатление произвела, талант настоящий.