продукты содержащие железо в большом количестве
Фото
Getty Images iStockphoto

Вы замечаете, что к концу рабочего дня стали уставать больше обычного, часто чувствуете слабость, страдаете головными болями или головокружениями? Скорее сдайте анализы, чтобы проверить кровь — вполне вероятно, что у вас анемия. Если эти симптомы вас не беспокоят, не стоит расслабляться, вы не застрахованы.

Для нормального функционирования организма и в частности кровеносной системы, уровень железа нужно поддерживать всем. Присмотритесь к своему питанию и включите в рацион продукты, содержащие железо. Для чего оно нужно нашему организму? Железо участвует во многих важных процессах, однако самый главный из них — транспортировка кислорода в ткани, иными словами, оно помогает телу усваивать то, без чего оно просто не сможет существовать. Транспортировка происходит с помощью гемоглобина — важнейшего элемента крови, который как раз и доставляет клеткам кислород, забирая из них углекислый газ. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в образовании ДНК, что также оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Какие же продукты содержат много железа? Представляем вашему вниманию дюжину рекордсменов.

1. Семена

100 г = до 100% дневной нормы железа
Семена — это самый мощный источник железа. В одной горсти кунжута или сырых тыквенных семечек содержится полная дневная норма, а то и больше! Поэтому важно употреблять их в меру, иначе вместо дефицита железа можно получить избыток, а это не самое приятное приобретение. Много железа содержится и в семенах подсолнечника, до 50% дневной нормы.

продукты содержащие железо в большом количестве
Фото
Olga Kriger/Getty Images/iStockphoto

2. Гречка

100 г = до 50% дневной нормы железаГречневая каша — чемпион по содержанию железа. Она мало стоит, везде продается, проста в приготовлении и в целом очень полезна. Если вы хотите повысить уровень железа, откажитесь от гречки на молоке и не употребляйте ее вместе с молочными продуктами. Они богаты кальцием, а он «не дружит» с железом, и при совместном употреблении они оба плохо усваиваются. Те, кто готов к экспериментам, могут попробовать зеленую не обжаренную гречку или готовить ее 50/50 с обычной. В ней железа еще больше!

Анемия (или, проще говоря, малокровие) — это снижение количества переносящих кислород красных кровяных клеток (эритроцитов) или же снижение количества ключевого белка, переносящего кислород (гемоглобина), ниже определенного значения.

3. Печень

100 г = до 36% дневной нормы железа
Мясные субпродукты (печень, почки, мозг, сердце) не только чрезвычайно питательны, но еще и богаты железом, однако чемпион среди них именно печень, в 100 г которой может содержать до 6,5 мг железа. Кроме того, печень богата витамином А — съев 100 г, вы в 10 раз перекроете суточную потребность в этом витамине, а также крайне ценным органическим соединением холин, важным питательным веществом для мозга и печени.

4. Орехи

100 г = до 30% дневной нормы
Большинство орехов богаты железом. По объему его содержания они равноценны мясу. Больше всего железа в фисташках, арахисе и миндале. Чуть меньше — в фундуке, кешью и кедровых орехах.

продукты содержащие железо в большом количестве
Фото
Getty Images

5. Говядина

100 г = около 25% дневной нормы железа
В отношении мяса есть нерушимое правило: чем оно темнее, тем больше в нем железа. Поэтому выбор падает на говядину. Особенно богата железом говяжья и телячья печень. Лучше брать постную говядину, она менее калорийна и содержит меньше насыщенных жиров. Не любите говядину и предпочитаете мясо птицы? Действуйте по правилу: выбирайте темное мясо курицы и индейки.

6. Темный шоколад

100 г = до 25% дневной нормы железа
Любители шоколада могут вздохнуть с облегчением — их любимый продукт не только вкусен, но и полезен. Правда, речь идет не о молочном, а о темном шоколаде — помимо железа в нем еще можно обнаружить до 56% и 15% дневной нормы меди и магния. Впрочем, этим его польза не ограничивается — также шоколад благотворно влияет на холестерин и может снизить риск сердечных приступов и инсультов. Диетологи советуют для того, чтобы получать от шоколада максимальную пользу, употреблять продукт с 70-процентным содержанием какао минимум.

продукты содержащие железо в большом количестве
Фото
Oksana Bratanova/Getty Images/iStockphoto

7. Тофу

100 г = до 19% дневной нормы железа
Творог из соевых бобов ценится среди любителей растительной пищи из-за своей питательности — 22 грамма белка в 100-граммовой порции это вам не шутка. Помимо железа, которого в тофу также немало, содержит также ряд полезных минералов, таких как кальций, магний и селен. Есть и еще одна ценность — тофу содержит уникальные соединения, которые называются изофлавоны, которые улучшают чувствительность к инсулину, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и облегчают симптомы менопаузы.

8. Моллюски

100 г = до 17% от дневной нормы железа
Правда, тут стоит сразу оговориться — моллюск моллюску рознь, не все морские обитатели этого класса одинаково богаты железом. Чемпионы это устрицы и мидии, в 100 г могут содержать до 3 мг железа. Причем, что еще является плюсом — железо, которое содержится в моллюсках, усваивается человеческим телом гораздо легче, чем то, которое содержится в растениях. И, конечно, не стоит забывать про белок, которым также богаты моллюски.

Совет:

Железо не сможет нормально усвоиться, если в вашем организме дефицит витамина С и фолиевой кислоты. О том, где содержится витамин С не знает только ленивый. А фолиевой кислотой особенно богаты щавель и другие зеленые листовые овощи. И, наоборот, кальций, полифенолы и фитаты, содержащиеся в чае, кофе, зерновых и молочных продуктах, ухудшают всасывание железа. Да и сами хуже усваиваются. Поэтому старайтесь их не смешивать и по возможности устраивать кофе-брейк или чаепитие минимум через час после еды.

продукты, в которых много железа список, анемия какие продукты употреблять
Фото
beyhan yazar Getty Images E+

9. Индейка

100 г = до 13% дневной нормы железа
Да, эту птичку нельзя назвать рекордсменом по содержанию железа, однако не спешите списывать ее со счетов, ведь в темном мясе индейки аж 28 граммов белка на порцию в 100 г, а также ценные для организма цинк и селен. Индейку не зря часто советуют для диетического питания — ее мясо не только помогает насытиться, но и увеличивает скорость метаболизма, а также предотвращает потерю мышечной массы.

10. Шпинат

100 г = более 10% дневной нормы железа
Шпинат присутствует практически во всех существующих диетах, ведь в нем тьма витаминов, кислот и минералов. Железо — не исключение. Вы можете добавлять шпинат в салат или использовать как самостоятельный гарнир к рыбе или мясу. Если же перспектива жевать листочки вам не по душе, используйте их в супы и зеленые коктейли, кладите понемногу в привычный бутерброд. В общем, используйте все возможные способы маскировки, главное — чтобы вы его съели.

11. Консервированный тунец

100 г = почти 10% дневной нормы железа
Свежего тунца бывает непросто найти, в замороженном виде или в виде стейка он продается, как правило, в специализированных рыбных магазинах и лавочках. Гораздо проще взять консервированный. Это куда дешевле, а в сочетании с ржаными хлебцами и зеленью не менее вкусно.

продукты, в которых много железа список, анемия какие продукты употреблять
Фото
Lehner/Getty Images/E+

12. Брокколи

100 г = до 6% дневной нормы железа
Польза брокколи не только в весьма высоком содержании железа, но и, что немаловажно, наличии витамина С (112% от дневной нормы в 100 г продукта), который помогает человеческому организму эффективнее усваивать железо. Брокколи, как и его «коллеги» семейства крестоцветных — капуста белокочанная, брюссельская и цветная — содержит растительные соединения, которые, как считается, защищают от рака, а также солидное количество витамина К и фолиевой кислоты.

Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.