Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Едем в отпуск!

О чем надо подумать будущим мамам, которые планируют летний отдых? Чтобы ничего не упустить, давайте разложим подготовку к отъезду на несколько этапов.

13 октября 2007

шаг первый

Едем в отпуск!

Беседа с врачом

Обязательно обсудите отпускные планы с вашим доктором. Если в течение беременности есть какие-то осложнения, скорее всего, он порекомендует отдыхать в радиусе 50–100 км от города, в котором вы живете, поскольку вы должны иметь возможность периодически приходить к врачу на консультацию, а в случае необходимости – получить доступ к экстренной медицинской помощи. Какие же проблемы могут помешать дальним поездкам?

  • Нарушения в формировании плаценты. Если она расположена низко (в области внутреннего зева шейки матки), то даже небольшая нагрузка увеличивает риск кровотечения. Обнаружить эту неприятность можно заранее с помощью УЗИ.
  • Гестоз. У женщин появляются отеки на ногах, руках, лице и белок в моче, повышается давление. К счастью, большинство будущих мам минуют серьезные проблемы со здоровьем, а это значит, что доктор не будет возражать против вашего отъезда.

шаг второй

Едем в отпуск!

Выбор маршрута

Планируя путешествие, помните о том, что есть направления, которые беременным женщинам противопоказаны. Прежде всего речь идет об экзотических турах. Например, поездка в Африку чревата опасностью заразиться редкими инфекционными болезнями, поэтому всем отъезжающим обязательно нужно сделать несколько прививок, в том числе от желтой лихорадки, а потом в целях защиты принимать противомалярийный препарат. Естественно, что беременным женщинам ни того, ни другого делать нельзя. Обратите внимание и на то, что эти страны находятся в другом климатическом поясе и уже в мае – июне температура воздуха там превышает 27–30°С. Путешественницам «в положении» желательно беречь себя от длительной, утомительной дороги и жары. Лучше выбирать для отдыха страны, чьи природные условия приближены к привычным, и отправляться туда стоит не в самые жаркие месяцы (то есть не в июле и не в августе). Обратите внимание на курорты стран Балтии, Хорватии, Турции (Мармарус), Франции, Испании, Швейцарии. Не забудьте и о старых знакомых – прежде всего Крыме. Сухой климат этого полуострова гораздо предпочтительнее влажного климата Кавказа. Планируя путешествие, не забудьте и про «российскую Швейцарию»: Валдай и Селигер.

шаг третий

Едем в отпуск!

Вид транспорта

Во время поездки нужно остерегаться не столько опасности от определенного вида транспорта, сколько усталости от дороги. Для будущей мамы утомление чревато болью в пояснице, а длительное напряжение увеличивает риск преждевременных родов. Следовательно, начиная с седьмого месяца беременности было бы благоразумно избегать долгих переездов на любом виде транспорта.

Самолет не совсем подходит беременным женщинам: при взлете и посадке резко меняется атмосферное давление и этот скачок может вызвать сокращение сосудов и преждевременную отслойку плаценты, особенно при наличии предпосылок (например, она прикрепилась низко). Конечно, если путешествие на большое расстояние (более 1000 км) неизбежно, то самолет – наименее утомительный вид транспорта. Поезд Постарайтесь выбрать для отдыха такое место, куда можно добраться на поезде (в мягком купейном вагоне) или автомобиле.

Автомобиль Чтобы избежать усталости и боли в пояснице во время поездки на автомобиле, положите под спину подушку, делайте небольшие переезды (до 200–250 км) и останавливайтесь на 20–30 минут, чтобы подвигаться. Кроме того, путешествие на автомобиле опасно тем, что при резком торможении можно удариться животом о приборную доску. Поэтому располагайтесь на заднем сидении и не забывайте о ремне безопасности (надевать его надо, разделив на две части и страхуя живот сверху и снизу).

Чем можно заниматься на отдыхе?

Чем угодно, лишь бы эти занятия не были связаны с большими нагрузками. Что касается курортных радостей, то ограничивать себя стоит только в удовольствии позагорать. На то есть причины:

  • пребывание на солнце может вызвать кровотечение;
  • нагрузка на сердце во время беременности возрастает и будущая мама рискует быстро перегреться;
  • под действием солнца прогрессирует варикоз вен;
  • если на лице женщины появились пигментные пятна, связанные с беременностью, они могут увеличиться. Вообще, будущим мамам нужно проводить на солнце как можно меньше времени. Днем в жару лучше держаться в тени. И не забудьте захватить с собой на пляж воду.

А искупаться? Беременным женщинам очень полезно плавать, но делать это лучше утром и вечером. Вода расслабляет и освежает тело в жаркий день. Кроме того, плавание – это прекрасная тренировка для дыхательной и мышечной системы организма, которая поможет подготовиться к родам. А еще занятия в воде помогают исправить неправильное положение малыша в матке. Поэтому плавайте в удовольствие, но не устраивайте соревнований и не ныряйте. И еще о запретах: не переохлаждайтесь, будьте осторожны на воде.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения