Женя Любич — хрупкая брюнетка из Питера, которая поет на английском и выглядит, как француженка. Сонграйтер, автор хита, который все помнят по строчке «I am just a simple Russian girl»… и многодетная мать. Когда-то Женя уехала в Париж, сделала там блестящую музыкальную карьеру, и неожиданно для всех вернулась в родной город на Неве. Ее называют «русская француженка» с тех пор, как она пела в составе знаменитого французского музыкального коллектива Nouvelle Vague.
Сегодня Женя развивает сольный проект, работает над своим шестым альбомом, пишет музыку и песни. Ее треки вы могли слышать в фильмах: «Он — дракон», «Елки-3», «Саша и Питер», «Красная Поляна», «Кризис нежного возраста» и «Джентльмены, удачи!». А еще певица совмещает карьеру с материнством. Вместе с мужем, Дмитрием Кончаковским, Женя воспитывает троих детей: дочь Анну и двоих сыновей Александра и Василия. Младшему из них, сыну Василию, нет и года. Мы поговорили с Женей о радостях и трудностях материнства, о том, где брать вдохновение, когда у тебя трое детей, и о домашних родах.
Parents: Все ваши дети появились на свет дома. Как и почему ты выбрала такой формат родов?
Женя: Изначально у меня был другой план. В свою первую беременность я думала рожать в роддоме с поддержкой доулы и мужа. Я нашла врача, которого многие знают в Питере, как пропагандиста естественных родов. И, казалось, ничто не может этот план нарушить. Здесь надо оговориться, что я готовилась к естественным родам и в теории, и на практике: специальные занятия физкультурой и йогой для беременных, баня для беременных, специальная диета, потому что… Да, потому что роды — это своего рода марафон, причем, и для тела, и для духа, и этот марафон правда требует подготовки.
Ещё мы вместе с мужем посещали специальные лекции и тренинги, посвященные естественным родам, а также первому году жизни ребёнка. И вот 37 неделя, близится час «Х», я заключаю договор с роддомом и иду на прием к врачу. А он мне буквально с порога говорит, что во избежание рисков именно мне он не рекомендовал бы рожать самой, настаивает на кесаревом. Причина, по его словам, «слишком крупный ребёнок на слишком субтильную меня». Но я чуяла, что могу родить сама. Я конечно расстроилась от такого заявления врача, обратилась к различным остеопатам, другим врачам, и они меня обрадовали, так как по их словам они не увидели препятствий для ЕР.
На этом фоне, вдруг, доула, с которой я хотела быть в родах, уехала в отпуск со словами, что «обычно её дети её дожидаются». Наступает 38 неделя, а я чувствую, что вот-вот начну рожать. Стала искать другую доулу для подстраховки. В итоге нашлась Чуракова Ольга, которая по совместительству и акушерка, и доула, и остеопат. Я сразу же почувствовала облегчение, когда мы встретились. Интуитивно поняла, что буду рожать с ней, и что это «мой человек».
В итоге мы поступили так: я сохранила договор с роддомом, который в свою очередь находился в 10 минутах от нашей квартиры, но решила попробовать родить дома. То есть, если бы мне понадобилась какая-то дополнительная экстренная помощь, я бы, конечно, отправилась в роддом. Но это не понадобилось. Чему я очень рада, потому что у меня были абсолютно волшебные роды, которые в моем случае были возможны только дома, в родных стенах, с мужем и доулой, в окружении любви и заботы.
Parents: Поддерживал ли тебя муж? Как рождение детей повлияло на вас с супругом?
Женя: Да, мы с Митей прошли большой путь, причем это касается всего. Мы вообще ходили в один детский сад, потом учились в одном классе в школе, потом у каждого из нас была своя жизнь, и мы встретились через 15 лет после окончания школы на моем концерте. Потом мы поженились, у нас родилась Аня, потом муж стал работать в музыкальной сфере, он исполнительный директор самой крупной промоутерской компании в России «Артлайф». Муж организовывает и мои концерты, когда речь идёт о больших площадках. Вот ближайший концерт в Питере, 20 августа на крыше Roof Place как-раз организовывает он, и я в предвкушении этого события.
Что же касается родов, мы с Митей тщательно готовились к этому мероприятию. И на всех этапах он был рядом и поддерживал меня. Конечно, если бы он не ходил со мной на лекции и не изучал это все вместе со мной, наверное, он был бы против домашних родов. Но поскольку он был очень в теме, решение было обоюдным и взвешенным.
Parents: Ты кажешься очень гармоничным и осознанным человеком. Можешь поделиться какими-то маленькими «неидеальностями» в материнстве?
Женя: Стремиться быть идеальной, тем более в материнстве — это скорее похоже на проклятье. Причём, для всех. От такой задачи веет напряжением, страданием и невозможностью ее осуществить. С первой нашей дочкой я как-раз страдала перфекционизмом. Хотела успеть все и вся, сделать все наилучшим образом. Причем, сама. А впоследствии оказалось, что цель должна быть обратной — делегировать все, что можно, и делать только необходимое. Быть просто «достаточно хорошей мамой». В меру своих сил. Со своими особенностями и, конечно же, ошибками и недостатками.
У меня вот поставленный голос. Мне иногда кажется, что я громко, просто и внятно могу им владеть, а дети порой воспринимают это как крик с моей стороны. По сути, дети — мои учителя, как минимум в сфере управления голосом, как максимум в плане эмоций.
Parents: Кто остается с детьми, когда ты на гастролях?
Женя: Сейчас очень помогает бабушка, моя мама. Также помогают няни.
Parents: Кто из вас с мужем более строгий родитель?
Женя: К сожалению, это я. Дети воспринимают папу, как праздник. А я больше провожу с ними времени и ассоциируюсь с рутиной. Со мной приходится и режим соблюдать, и границы не нарушать — вовремя ложиться спать, вовремя кушать… Но если гастроли случаются у меня, то по возвращении дети мне очень рады, и я тоже становлюсь праздником!
Parents: Чем увлекаются ваши старшие дети? Заметна ли их тяга к музыке?
Женя: Да, Аня увлечена музыкой. Она учится сейчас игре на фортепьяно и на гитаре, танцует, поет, и это её выбор, она сама захотела всем этим заниматься, и у нее круто получается. Ещё она попросила меня организовать ей занятия по английскому. Чтобы петь и понимать песенки на английском. Кстати, найти преподавателя по английскому языку оказалось довольно сложной задачей. Я хотела, чтобы занятия проходили очно и без компьютера. А сейчас в основном предлагается онлайн формат и компьютер опять же — вместо книг и учебников.
Саша тоже любит танцевать и петь, но пока не настолько чтобы заниматься регулярно, как Аня. Хотя иногда он тоже присоединяется к сестре на её занятиях. Но его главный интерес — это машины. И велосипеды. В общем, все что едет, движется, катится. Ещё Саша занимается гимнастикой. Причем эти занятия по гимнастике — целиком ответственность мужской части нашей семьи — это время, которое мой муж проводит вместе с сыном на регулярной основе. И мне кажется, это очень важно, особенно в случае с многодетной семьей — детям по отдельности проводить время с каждым родителем и родителям находить возможность для отдельного времени и занятий с каждым ребенком. Когда детей больше чем один, это обретает особую ценность и особый смысл.
Parents: Ты бы хотела, чтобы они связали свою жизнь с творчеством?
Женя: Я бы хотела, чтобы они выбрали то, что им по душе, то, что им будет откликаться максимально. И мне кажется, это неизбежно. Ведь именно такой пример они видят в нас с мужем: мы оба занимаемся любимым делом, и не смогли бы заниматься чем-то, что нам не близко. Поэтому наши дети с рождения просто даже не знают, как может быть иначе.
Parents: Как любите проводить время с семьей?
Женя: Я люблю путешествия и прогулки. Велопрогулки. Просто прогулки. Летом люблю выбраться куда-то всей семьей, например к озеру. Я люблю открывать для себя и своей семьи классные места, которые дают возможность и родителям и детям отдыхать.
Parents: А какие хобби были в твоем детстве?
Женя: Музыка изначально была моим хобби. Как минимум, моим родителям поначалу так казалось. Школа была как бы работой. А все остальное — хобби. А мне нравилось петь, сочинять музыку, играть на гитаре, фортепиано, танцевать, кататься на роликах и плавать. Все, что касается музыкальных детских хобби в итоге стало применимо в моей профессии.
Parents: Ты начали писать песни в 14 лет, а одним из твоих первых профессиональных успехов стало сотрудничество с французской группой Nouvelle Vague (знаменитый коллектив под управлением Марка Коллена и Оливье Либо — прим. ред.). Что ты чувствовала, работая со всемирно известными музыкантами? И помог ли этот опыт стать смелее в профессиональном плане?
Женя: «Nouvelle vague» никак нельзя причислить к первым музыкальным успехам. До встречи с этим коллективом был пройден огромный путь: действительно, лет в 14 я стала писать песни — с музыкой и текстами собственного сочинения, а до этого я писала песни на стихи различных поэтов, и кстати, такой вот вид творчества имел свое продолжение в 2020 году, когда я выпустила альбом «Во весь голос», целиком состоящий из композиций, в основе которых — литература. А ещё выходили многочисленные синглы — на стыке музыки и поэзии — я о песнях на стихи Мандельштама, Бродского, Ахматовой и других поэтов.
Параллельно с сочинительством я занималась вокалом и даже получала призовые места в различных городских конкурсах, но чем больше я писала свои песни, тем яснее становилось, что классическая манера пения не подходит для исполнения авторского материала. Поэтому примерно в 18 лет поменяла классическую вокальную школу на вокал в речевой позиции, в чем мне помогла прекрасный педагог — Яна Леонидовна Кобина — низкий ей поклон!
К моменту встречи с «Nouvelle vague» я успела поучаствовать со своими песнями в различных конкурсах и фестивалях. Я даже ездила в Голливуд, где представляла Россию на международном чемпионате исполнительских видов искусств. Я привезла оттуда награды и медали, но все это как будто ничего не меняло глобально.
Бывало, на каких-то конкурсах мне говорили, что необходимо перекраситься в блондинку, похудеть, и быть готовой менять в своих песнях мелодии, тексты, гармонии и вообще все. А я была не готова. И это никому не нравилось. Потому что я не была податливым и гибким материалом, из которого можно лепить все, что угодно — продюсерам, лейблам. У меня было свое видение и свое понимание, как и что я хочу петь, и как это должно звучать, у меня был свой голос, и в конечном счете я шла за этим голосом и он привел меня к главному — можно сказать, это был путь к самой себе.
И вот в 2008-м году я попадаю на концерт «Nouvelle Vague» в Питере. Я стояла в зале, как завороженная: меня поразили саунд, такой же как в записях, манера исполнения, подача — это было настоящее шоу, но не на уровне пиротехники, а на уровне эмоций и драматургии. Я смотрела на сцену и думала о том, что могла бы и хотела бы делать что-то подобное. После концерта подошла к музыкантам группы и вместо цветов вручила им демо-диск с записями своих песен. Диск попал к продюсеру группы Марку Коллину. На том диске фломастером был написан мой e-mail. А через неделю после этого я получила письмо от Марка Коллина с предложением приехать в Париж на запись третьего альбома группы.
Это было поворотной точкой в моей судьбе. Потому что все, что было до этого момента — тоже было вроде бы про музыку, но все это не вело к тому, чтобы меня услышали, чтобы заявить о себе на мировом уровне. Во Франции мы записали несколько песен для третьего альбома «Nouvelle Vague», а еще мы записали там мой первый альбом, который я впоследствии выпустила в России в 2011 году. Тогда же поехала в туры по миру вместе с «Nouvelle Vague», и безусловно моя жизнь круто изменилась! До знакомства с этой группой я писала песни, но это не приносило ни денег, ни признания, а после знакомства с ними почувствовала себя на своем месте, по ощущениям это было похоже на то, что какие-то паззлы внутри меня сложились.
Parents: Как к переезду во Францию отнеслись твои родители? Они были согласны с выбором профессии?
Женя: Мои родители были рады за меня, когда эта история с «Nouvelle Vague» случилась в моей жизни. Но также они были рады и моему возвращению в Россию в 2010-м году.
По поводу профессии — поначалу родные переживали за меня, ведь сами они — не музыканты, и они не были уверены в том, что музыка может стать чем-то серьезным, делом жизни для меня. Но поскольку в итоге мой проект успешно развивается, то сейчас они гордятся мной и поддерживают меня.
Parents: Тебя называют «русской француженкой», но все-таки однажды ты решила вернуться из Парижа в Россию. Почему?
Женя: С «Nouvelle Vague» я пела кавер-версии песен эпохи «новой волны», и да, это были авторские интерпретации, очень переосмысленные, но всё-таки это был не мой авторский материал, а мне было важно уже в тот момент, когда я приняла решение о возвращении в Россию петь от себя. Мне было, что сказать, и я просто не готова была откладывать это на потом. Решение вернуться в Россию было сложным, но обдуманным. В 2010 году я вернулась и создала свой сольный проект, который с тех пор активно растет и развивается.
Parents: Песня и клип «Russian Girl» сделали тебя популярной в 2010 году. Как она была написана и отражает ли этот трек в какой-то степени твое внутреннее самовосприятие?
Женя: Эта композиция была написана между Питером и Парижем ещё в 2008-м. В 2009-м мы её записали во Франции с музыкантами «Nouvelle vague» под руководством Марка Коллина. А в 2010-м выпустили её на EP, так что в этом году песне исполняется 15 лет! Потом, в 2011 был выпущен мой первый сольный альбом, и она была одной из песен, а в 2015-м «Russian Girl» дала название LP — моей пластинке — европейской версии первого альбома. Дальше Вы знаете — в 2020-м песня взорвала тик-ток, а в 2023-м возглавила так называемый «славянский тренд»!
Такая вот долгая линия судьбы этого трека. Причем, эта линия продолжает меня саму удивлять все новыми поворотами! В момент создания песни я училась в магистратуре СПБГУ и параллельно уже работала с «Nouvelle Vague». Я чувствовала, что в наших культурах много общего, я имею в виду Францию и Россию, и отчасти этим ощущением пронизаны мои альбомы — «C’est la vie» и «Азбука Морзе», которые были записаны во Франции. В то же время у нас много отличий, нюансов. Я и предположить не могла, что «Russian Girl» будет иметь такой отклик, причем по всему миру, и что она станет моей визитной карточкой!
Parents: На твой взгляд, кто такая русская девушка/женщина?
Женя: Русская женщина — это душа и красота. Красота не только внешняя, но в первую очередь внутренняя. Я про умение прощать и любить.
Parents: Песня «Выход из положения» посвящена твоей дочери. Как рождался этот трек? Трудно ли было подбирать слова?
Женя: Я написала эту песню практически сразу после своих первых родов. Я была под большим впечатлением. Это было 200% счастья по ощущениям и эмоциям. Слова сложились в песню сами собой и когда дочке был месяц, мы вместе с ней поехали на студию, и я записала трек. Если прислушаетесь, вы легко услышите там и её голос.
Parents: Поделись секретами воспитания. Что особенно важно в отношениях с детьми?
Женя: Самое важное — безусловная любовь. Остальное — важно, но не настолько.
Parents: Что служит для тебя вдохновением?
Женя: Музыка, книги, фильмы, интересные люди, моя семья.
Parents: Ты — очень стильная девушка, и в жизни и на сцене. А есть ли у тебя любимые детские бренды?
Женя: Я заметила, что чем меньше малыш, тем больше ему всего нужно. Сейчас, когда Васе три месяца, у него есть и люлька, и кокон, и коляска, и автокресло, и всякая техника — и модуль, и молокоотсос, и соски, и всякие коврики детские, и игрушки. Все это разных фирм, поэтому я не назову сейчас что-то одно.
Parents: Какие традиции есть в вашей семье?
Женя: К традициям я бы отнесла наши свидания с мужем. Стараемся примерно раз в неделю находить отдельное время только для нас двоих и выбираться куда-нибудь — на прогулку, или на совместный обед, или ужин. Баня еще — это отдельный ритуал. Укладывание детей. Если муж дома, он читает им сказки, если дома я — сочиняю детям короткие истории про выдуманных персонажей, но на самом деле, это все про них. И пою детям колыбельные.
Parents: Какое место в Петербурге тебе нравится больше всего и почему?
Женя: Васильевский остров, потому что я здесь родилась и выросла. Исаакиевский собор, потому что когда поднимаешься на колоннаду, то возникает чувство полета, влюбленности в город, это похоже на объятия с Питером. Набережные и крыши — это тоже любовь!
Parents: Как тебе удается совмещать материнство и творчество?
Женя: Я точно не смогла бы выбрать что-то одно. Конечно без сторонней помощи это было бы неосуществимо! И это счастье, что Митя меня поддерживает, и что нам помогают родители и няни.
Parents: Расскажи о творческих планах на ближайшее будущее.
Женя: Сейчас я в процессе записи нового альбома. Также записала песню для трибьют-альбома группы Uma2rman, и приму участие в его презентации. Обязательно в этом году будут песни на стихи поэтов — и концерт с этой программой, и новые релизы. Помимо этого, готовлюсь к ближайшим концертам:
20 августа — большой концерт в Петербурге на крыше Roof Place — на Васильевском острове, и это выступление можно считать одним из главных событий года в моем проекте. Это будет масштабно, красиво, душевно! Вообще в крышах самих по себе есть какая-то музыка, а когда это концерт на крыше, восприятие прекрасного как будто бы усиливается. Еще летом я спою для вас на нескольких фестивалях. 24 августа — в Москве на джазовом фестивале в Архангельском. А с сольным концертом в столицу вернусь уже осенью — 23 октября в клуб «16 тонн» — готовим большую программу с моими музыкантами. Очень жду встречи!
- Рублевская Санта-Барбара: Полина Диброва ушла от телеведущего к мужу своей близкой подруги
- Grow a Garden: самая популярная видеоигра на платформе Roblox, которую создал 16-летний школьник
- Что делать на Медовый Спас, чтобы выйти замуж
- Василий Рыбин: все о наследнике Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой и участнике шоу «Выживалити. Наследники»