Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему дети под завалами выживают лучше взрослых — объяснил эксперт

У маленьких детей есть одна чудесная способность

15 февраля 20230
Почему дети под завалами выживают лучше взрослых — объяснил эксперт

После землетрясения в Турции, которое произошло 6 февраля, прошло девять дней, но на протяжении этого периода время периодически появлялись сообщения о том, что из-под завалов спасали маленьких детей, которые чудом остались живы. Удивительно, но малыши самого разного возраста — от нескольких месяцев до нескольких лет умудрялись выжить, находясь без пищи и воды по 5-6 дней, при этом взрослые, находившиеся рядом, погибали. Эксперт объяснил, почему так происходит.

На 15 февраля число погибших при землетрясении только в Турции составило больше 35 000 человек. При этом зафиксированы случаи, когда на шестой день после трагедии нашли живого младенца на руках у погибшей матери, а на девятый день спасли 12-летнего мальчика, находившегося под завалами вместе с 77-летней женщиной. Это не единственные случаи, которые, кроме как чудом, иначе не назовешь.

Почему дети под завалами выживают лучше взрослых — объяснил эксперт

Эрик Циппер, президент Corps Mondial de Secours (Международный корпус охраны) объяснил, почему так происходит. Он отметил, что так заложено природой, что дети уходят в так называемый энергосберегающий режим, пока взрослые паникуют или пытаются выбраться самостоятельно.

«Когда ты заперт достаточно глубоко, температура выше, ты лучше держишься и не замерзаешь, при этом меньше расход энергии. Взрослый может быстро утомиться, думая и пытаясь выбраться, а ребенок склонен ждать», — рассказал он Parents.fr.

Почему дети под завалами выживают лучше взрослых — объяснил эксперт

Также Эрик Циппер поделился, что младенцы в первые месяцы жизни очень много спят, и в экстренных ситуациях буквально впадают в спячку. Именно это объясняет те случаи, когда выживают новорожденные, которых нужно кормить каждые два часа. Этот удивительный инстинкт заложен природой.

«В самые первые месяцы младенцы все еще имеют способность почти впадать в спячку, их сердце бьется медленнее и их метаболизм замедляется. Таким образом, малыши потребляют меньше энергии и экономят больше сил».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения