как уложить ребенка спать, как уложить ребенка спать за 5 минут, зачем пеленать ребенка, ребенок не спит что делать,
Фото
Trendsetter Images / iStock / Getty Images

Шаг 1: Настраиваем параметры

Спокойный сон младенца зависит от множества факторов. Это и самочувствие малыша, и микроклимат в помещении, и настроение мамы, и обстановка в семье. Если вы хотите сократить время укладывания малыша, придется подойти к вопросу комплексно — начиная от одежды малыша, заканчивая воздухом в комнате.

Создаем идеальное пространство

Хороший микроклимат помещения — залог продолжительного сна. Духота, сухость воздуха могут помешать ребенку быстро заснуть. Малыш не скажет вам, холодно ему или жарко. Но вы можете проверить, правильно ли вы соблюдаете параметры температуры и воздуха.

  • Температура в помещении, где спит ребенок — 18-22˚С.

  • Влажность воздуха — 45-70%.

  • Помещение проветривается в течение 10-30 минут каждые 3 часа.

В зимний период таких показателей в температуре и влажности добиться сложно. Но кое-что все-таки можно сделать: используйте увлажнитель воздуха, чаще проветривайте комнату, при необходимости переставив кровать ребенка подальше от окна, развесьте мокрые вещи или полотенца на батареи.

Непосредственно перед укладыванием ребенка можно хорошенько проветрить помещение — так малыш уснет намного быстрее.

детская, как обустроить детскую
Фото
Getty Images

Исключаем отвлекающие факторы

Обеспечив комфортные внешние условия, убедитесь, что место сна подходит ребенку, что его ничего не отвлекает.

  1. Место сна нужно использовать только для сна. Никаких игрушек, мобилей, экранов планшетов и телевизоров.

  2. Уберите лишние отвлекающие звуки, заглушите по возможности фоновый шум.

  3. Освещение не должно быть ярким. За 10-40 минут до сна лучше затемнить помещение, например, шторами блэкаут. При ночных пробуждениях и «гуляниях» свет не включаем, соблюдаем полную темноту.

Если в спальне нет темных штор, ребенку физиологически сложно уснуть. Когда в комнате становится меньше света, в мозг через сетчатку глаза попадает сигнал о том, что скоро будет сон. Организм ребенка начинает усиленно вырабатывать гормон мелатонин, что создает хорошее давление сна, и ребенок быстрее засыпает. 

Выбираем комфортную одежду

Следите за малейшими деталями, которые могут раздражать ребенка и мешать спокойному сну. Важно все: начиная от состава ткани слипа, заканчивая маркой подгузников. Перед укладыванием убедитесь, что подгузник сухой, не давит, не натирает. Одежда должна быть только из натуральной ткани, без грубых швов. И не забывайте отрезать этикетки.

Расслабляем малыша

Перед сном не должно быть активных игр, важно соблюдать режим спокойного бодрствования. Следите, чтобы малыш не перевозбудился. Укладывать нужно тогда, когда малыш хочет спать, но при этом не слишком утомлен. Среди признаков переутомления: чрезмерная капризность, раздражительность, крики.

Если малыш интенсивно трет глаза, требует постоянного внимания, начинает закатывать истерики, спотыкаться, падать, то он уже перегулял. Попытки уложить его вызовут бурю сопротивления.

Выбрать подходящий момент для укладывания — очень важный и довольно сложный пункт. Для этого нужно узнать индивидуальные балансы вашего малыша, о чем пойдет речь далее.

ребенок плачет перед сном
Фото
Getty Images

Как подготовить ребенка ко сну

Спокойное бодрствование — это занятия, которые расслабляют малыша.

Подходит: 

  • ношение ребенка на руках;

  • экскурсия по квартире, осмотр предметов;

  • легкие поглаживания;

  • прослушивание аудиосказок или спокойной музыки;

  • изучение мира через окно;

  • рассказывание сказок

Что нельзя делать перед сном:

  • рассматривать яркие книги;

  • устраивать пальчиковые игры;

  • делать массаж, заниматься на фитболе;

  • танцевать с ребенком;

  • играть в «ку-ку», щекотки;

  • разбрасывать игрушки;

  • ползать и устраивать другую активность

Шаг 2: Подстраиваемся под ритм

Все малыши с момента рождения обожают предсказуемость. Предсказуемость создает ощущение безопасности, убирает лишнюю тревожность. Когда промежутки сна и бодрствования одинаково чередуются изо дня в день, у ребенка формируется стабильный ритм дня. Малыш укладывается и просыпается в одно и то же время, организм подстраивается под этот ритм и сам начинает подавать сигналы готовности спать к определенному моменту. А значит, укладывание станет проще и быстрее. 

Стабильный ритм — это когда малыш просыпается утром в одно и то же время, бодрствует и спит днем одинаковые по продолжительности промежутки.

Определяем балансы

Секрет стабильного засыпания в соблюдении балансов. Балансы — это индивидуальные нормы сна, бодрствования, нагрузки и расслабления. Определить, какие балансы подходят малышу, мама может самостоятельно, путем наблюдения и тестирования.

Наблюдайте за ребенком, засекайте время начала сна и его продолжительность в разное время суток. То же самое с бодрствованием — фиксируйте его от начала до момента, когда малыш захотел спать. Можете завести для этого специальный дневник или заметку в телефоне. Если на первый взгляд сложно понять, сколько сна и бодрствования нужно ребенку, возьмите за средние значения табличные нормы и опирайтесь на них.

Индивидуальные балансы можно подобрать по специальной системе — паспорт сна.

П — пробуждение

А — активное бодрствование

С — спокойное бодрствование

П — признаки усталости

О — окно в сон

Р — ритуалы перед сном

Т — тишина

Тестируем потребности

Во время каждого бодрствования инициируйте различные занятия с крохой и фиксируйте их интенсивность и продолжительность. Ваша задача — составить список занятий, которые нагружают и тех, которые наоборот — расслабляют малыша. Так вы выявите потребности своего ребенка не только в сне, но и в необходимой нагрузке, поймете, какое время нужно на расслабление. Ребенок хочет спать тогда, когда он нагружен по потребности и качественно расслаблен.

Фото №1 - Эксперт по сну Кремнева рассказала, как уложить малыша за 5 минут
Фото
Getty Images

Важно вовремя заметить признаки усталости, когда появляется так называемое окно в сон. 

Малыш устал, если он:

  • зевает;

  • зависает, смотрит в одну точку;

  • теряет концентрацию внимания;

  • теряет интерес к игрушкам;

  • становится медлительным;

  • пытается приклонить голову или лечь;

  • посасывает кулачки, просит бутылочку или грудь;

  • чаще моргает, постоянно закрывает глаза.

Организуем день

Для быстрого укладывания ребенка необходимо не просто ориентироваться на время бодрствования, но и организовывать день. Только тогда, когда это будет работать на ежедневной основе, можно говорить о том, что ребенок будет быстрее укладываться спать.

В первую очередь, обеспечьте условия для соблюдения ритма ребенка: бодрствования, расслабления, сна дома и на улице. Вы должны следовать балансам малыша, вовремя собраться на прогулку, обеспечить занятия с ребенком, подготовить помещение ко сну. Ребенок сам подскажет вам, когда его лучше уложить — вам лишь нужно прислушиваться к этим сигналам и вовремя удовлетворять потребности.

Не забывайте про ритуалы: привычные для малыша процедуры перед сном, которые повторяются изо дня в день. Например, вы начинаете петь колыбельную, носите малыша на руках, с ним вместе закрываете шторы, включаете увлажнитель воздуха. Потом кладете малыша, переодеваете на сон, поглаживаете по голове и ручкам, и допевая колыбельную, идете с ним в кроватку.

Шаг 3: Ищем подходящий способ

После того, как вы выяснили индивидуальные балансы ребенка, организовали четкий ритм дня, обеспечили все условия для комфортного сна, можно переходить к способам укладывания. В этих способах никаких хитростей нет, но есть важные нюансы.

Пеленайте, если крохе так удобно

Малыши предпочитают стесненность движений во время сна. Ровно такие же условия были в животе у мамы. Я настоятельно рекомендую пеленать ребенка особенно в тех случаях, когда с пеленкой он спит значительно лучше.

Если малыш так быстрее засыпает, смело пеленайте вплоть до 4-5 месяцев.

зачем пеленать ребенка, как пеленать ребенка
Фото
vadimguzhva / iStock / Getty Images

Пеленать малыша можно разными способами: пеленание всего тела или только ручек, использование пеленки-кокона. Если малыш не против пеленки, пеленать можно непосредственно перед сном за 5 минут. Если же процесс пеленания вызывает негативные эмоции, но в пеленке он спит лучше, пеленайте за 15 минут до сна.

Удовлетворяйте потребность в сосании

Удовлетворение сосательного рефлекса является одним из самых важных в первые 6 месяцев жизни малыша. Когда малыш сосет грудь или соску, он становится спокойнее и быстрее засыпает, так как сосание само по себе создает сильное давление сна. Но тут важно не допустить стойкой ассоциации «грудь-сон».

Какая бы причина не провоцировала сон на подсосе (у ребенка что-то болит, или он испытал сильное переутомление), практически всегда происходит усиление ассоциации. А это значит, что даже если вы найдете причину и устраните ее, сон на подсосе может остаться, потому что у малыша сформировалась привычка. Чтобы этого не произошло, необходимо заниматься организацией ритма с самого рождения. Помимо этого, способы укладывания необходимо чередовать.

С одной стороны, сон на груди — это естественно и очень даже мило, но сам факт, что без груди сна нет — это серьезная проблема. В такой ситуации ребенок не получает полноценный отдых, который ему нужен, а мама постоянно привязана к малышу.

Укачивайте, но в меру

Ритмичное и повторяющиеся покачивания замедляют нервную систему ребенка. А замедленный и расслабленный малыш может уснуть в считанные минуты. Можете качать на руках, в слинге или шезлонге. Если здоровье и спина позволяет, используйте фитбол.

Но укачиванием злоупотреблять не стоит. По-хорошему, если ребенок уже расслаблен, и все условия для сна соблюдены, то качать его не придется. К укачиваниям прибегают тогда, когда у малыша слабое давление сна, другими словами — он не особо хочет спать.

Если же вам удобнее укачивать, помните о правилах безопасности. Не укачивайте интенсивно и резко, будьте в спокойном состоянии, делайте медленные покачивания с небольшой амплитудой. 

Когда у малыша сформируется устойчивая привычка, и без укачиваний уже не обойтись, я рекомендую уходить от этого способа. Постепенно снижайте амплитуду движений до тех пор, пока малыш не начнет засыпать просто у вас на руках.

Будьте ближе к малышу

Все без исключения малыши любят поглаживания по лицу или другим частям тела и голос мамы. На практике при правильно организованном ритме маме достаточно держать ребенка на руках, либо положить в кроватку и поглаживать малыша.

документы для новорожденного ребенка
Фото
Getty Images

Ребенок может заснуть, если мама просто гладит его по лицу и издает монотонные звуки. Когда мама подобрала и правильно организовала хорошую нагрузку и хорошее расслабление во время бодрствования, малышу будет не трудно заснуть и не понадобится много времени для засыпания.

Пробуйте разные шумы

Детям сложно засыпать и спать в полной тишине, так как в животе у мамы абсолютно тишины не было никогда. Поэтому подобрав нужный шум и использовав его на все засыпания и сны, можно значительно снизить время укладывания. Малыш будет постоянно слышать знакомый звук, который помогает ему быстрее расслабиться и погрузиться в сон.

Сейчас в Интернете можно найти множество разновидностей шума, которые отлично работают и помогают малышу быстро и без сопротивления уснуть. А именно: белый, коричневый, голубой, розовый. В некоторых случаях, ребенку комфортны шумы работающего пылесоса или фена, звук водопада. 

Обеспечьте сон на улице

На свежем воздухе ребенок всегда засыпает быстрее и спит крепче. Работает сразу несколько факторов: укачивания во время движения коляски, посторонние шумы, температура воздуха, стесненность движений.

Если малыш всячески противится сну в коляске, возможно, коляска как место для сна ему просто не подходит. И это нормально, так как не каждый ребенок готов в ней спать. В этом случае стоит перевести сон домой, если там малыш засыпает гарантированным способом.

Чередуйте разные способы

Если вы будете предлагать лишь один способ, есть вероятность, что привычка засыпать только этим способом закрепится, и ребенку всегда будут нужны определенные условия для того, чтобы заснуть. А это не всегда бывает удобно, и кроме того, чревато частыми пробуждениями — когда малышу постоянно нужно давать грудь для продления сна, или подкачивать кроватку. Чтобы этого избежать, чередуйте все вышеперечисленные способы укладывания, или придумайте свой.