пеленание, пеленание новорожденного, как пеленать новорожденного, как пеленать видео, пеленание вред польза
Фото
vadimguzhva / iStock / Getty Images

Пеленать я научилась лишь со вторым ребенком. С первым пеленание отрицала принципиально. Думала: ну как это так, связать ребенка по рукам и ногам?! К тому же, слышала, что пеленание вредит суставам.

Однако уложить ребенка спать было проблемой. Да и просыпался он часто. А когда оставляла малыша на свекровь, та не задумываясь пеленала его, и спал ребенок крепко и долго.

Намучавшись с первенцем, второго я начала пеленать еще в роддоме, причем с подачи детских медсестер.

«Главное, ножки не стягивать, тогда вреда для суставов не будет», — учили меня. И ребенок, на радость мне, быстро засыпал.

Так как пеленать новорожденного, чтобы не навредить ему?

Валентина Игнатенко

консультант по грудному вскармливанию и сну

www.instagram.com/gotova_k_detkam/

— Использовать ли пеленание в уходе за ребенком, решает мама по своему усмотрению и удобству. Нормально, если малыш беспокоится без пеленки и ему требуется пеленание на сон. Пеленание — это не нарушение прав ребенка на свободу. Иногда требуется период адаптации после жизни в тесном мамином животике. Отказаться от пеленая можно в любой момент, когда мама и малыш к этому готовы.

Как пеленать новорожденного

  1. Не рекомендуется пеленать туго. Несмотря на то, что хочется зафиксировать ребенка надежнее, ведь хаотичными движениями он нередко разматывается. Кстати, с помощью тугого пеленания «солдатиком» невозможно выровнять ножки ребенку.

  2. Максимально расправляйте все складочки на пеленке, потому что кожа младенца нежная и даже незначительный шов может надавить.

  3. Используйте пеленки по погоде и не перегревайте малыша.

  4. Естественный тонус младенцев первых недель жизни — это нормально. Не нужно насильно разгибать конечности. Малышу это неприятно.

  5. Сегодня огромное количество альтернативы пеленкам: коконы, пеленаторы, позиционеры, пеленки-коконы, конверты, пеленки с завязками.

Однако и растить ребенка совсем без пеленания нормально. Он очень быстро привыкает к своим рукам и ногам и перестает их пугаться.