Фото №1 - Электромагнитное излучение: правила безопасности для беременной

Европе и США уже 60 лет назад появился термин «электросмог», который должен раскрыть людям глаза на «замусоренность» нашего жизненного пространства электромагнитными излучениями. Линии высокого напряжения, поголовная компьютеризация, СВЧ-печи, стиральные машины, спутниковые антенны, мобильная связь, системы Wi-Fi… Чем может обернуться для нас и наших детей в будущем такой бытовой комфорт? Сегодня в мире существует множество международных организаций, которые занимаются изучением этой проблемы.

«Если курение увеличивает в 20 раз риск развития рака легких, то применительно к волновому излучению можно говорить лишь об удвоении риска. Но 75% населения земного шара пользуется сегодня мобильной связью, что может привести к глобальному ухудшению состояния здоровья во всем мире», — утверждает доктор Анни Саско, руководитель группы эпидемиологии предупреждения рака Inserm (университет Бордо, Франция).

Независимые исследователи более категоричны, чем официальная медицина. Международный центр «БиоИнициатива» (www.bioinitiative.org) несколько лет назад опубликовал доклад по результатам исследований ученых из разных стран. Приведенные в нем факты: рост воспалительных и аллергических реакций, неврологические нарушения, бессонница — должны, говоря научным языком, вызвать настороженность. Причем отмечено, что к электромагнитным излучениям в первую очередь чувствительны растущие ткани — то есть эмбрионы и дети.

Поэтому, если вы ждете ребенка, то стоит поберечься: старайтесь держаться от электроприборов подальше (при удалении от источника электрического излучения на двойное расстояние напряженность поля снижается в 4 раза) и выключайте их на ночь из сети. «Теплые полы» с электроподогревом не стоит прокладывать в детской и спальне.