Эмоциональный интеллект: что это такое и зачем он вашему ребенку

Об этом явлении заговорили недавно. Складывается впечатление, что раньше все жили без эмоционального интеллекта, а современные психологи пытаются на нас и наших детях заработать. Так ли это?

Фото
Getty Images

Термин «эмоциональный интеллект» плотно вошел в родительский лексикон относительно недавно. Но детские центры уже активно зазывают на курсы по его развитию, а авторы книг для мамочек один за одним выпускают методические пособия. Что такое эмоциональный интеллект, для чего он нужен, и как поможет ребенку в будущем, мы разбирались с экспертом.

Инна Баранова

Инна Баранова

кандидат социологических наук, декан факультета управления университета «Синергия»

История вопроса

Понятие «эмоциональный» или, по-другому, «социальный интеллект» — отнюдь не новое и было всегда. Это перечень навыков и способностей, который помогает нам распознавать и понимать как собственные эмоции, так и других людей, прогнозировать их поведение в разных ситуациях. По сути, та же эмпатия, но немного сложнее.

Чтобы понять, для чего нужен эмоциональный интеллект как таковой, можно провести аналогию с водителем на дороге. Хорош не тот водитель, который ловко управляется с машиной и виртуозно входит в повороты, а тот, кто умеет еще и предугадывать поведение других участников дорожного движения.

В жизни наш успех также напрямую зависит от того, как мы взаимодействуем с другими людьми. Ситуацию, в которую вмешивается человеческий фактор, мы должны видеть наперед, предвидеть эмоции всех ее участников. Со стороны это кажется чуть ли не волшебством. А на самом деле — просто правильное развитие личности.

Когда развивается эмоциональный интеллект

У детей начало активного развития эмоционального интеллекта связано с социализацией. А это период, когда ребенок идет в детский центр, в садик, другими словами, начинает активно общаться со сверстниками.

Ни одна развивающая игрушка не заменит ребенку практического опыта. Поэтому даже выбирая для сына или дочери домашний формат обучения, необходимо обеспечить общение в секциях, кружках по интересам, во дворе, на детских праздниках.

Пять китов

Эмоциональный интеллект, как и любой полезный навык, должен развиваться многогранно. Принято выделять пять неотъемлемых составляющих его развития.

Самопознание. Это мини-анализ самого себя, который делает ребенок: выделает свои сильные и слабые стороны. К примеру, ребенок понимает, что у него прекрасное чувство юмора и он намеренно демонстрирует это качество в группе сверстников. Таким образом он завоевывает авторитет.

Мотивация. Ребенок ставит цели и выбирает пути их достижения.

Саморегуляция. Способность контролировать собственные эмоции, сдерживать самые яркие, заведомо подстраиваться под формат ситуации.

Эмпатия. Способность учитывать не только свои переживания, но и чувствовать эмоции других. Доказано, оппоненты скорее оценят хорошего слушателя нежели рассказчика.

Социальный фундамент. Способность выстраивать взаимоотношения с окружающими в зависимости от особенностей группы — со сверстниками, с учителями, старшими родственниками, незнакомыми взрослыми.

Все эти пять факторов можно объединить одним тезисом: если ребенок развивает навыки социального интеллекта, то он успешен в будущем. Более того, дети, у которых развит эмоциональный интеллект, меньше подвержены девиантному поведению.

Фото
Getty Images/Maskot

Простые способы помочь ребенку

Невозможно развивать социальный интеллект вне социума, поэтому занятия должны быть групповые.

Прекрасно подходят для этих целей курсы актерского мастерства. Они учат контролю чувств, умению перевоплощаться, гасить те эмоции, которые в данной ситуации лишние.

Подойдут и многочисленные детские тренинги самовыражения, лидерства. Харизма — важная составляющая эмоционального интеллекта, а ей еще нужно овладеть. Это могут быть те же детские групповые курсы ораторского мастерства: на них научат как не просто что-то красиво рассказать, но еще и правильно позиционировать себя.

Полезным помощником окажется и спорт. Он учит организаторским навыкам, умению брать ответственность, выстраивать ключевые позиции в команде.

Ну, и наконец, не гасите в ребенке фантазию и воображение. Ведь если ребенок и приукрасит в разговоре с вами прогулку во дворе, ничего плохого не случится. Зато воображение послужит хорошей почвой для развития полноценной личности.

Больше интересного о всестороннем развитии детей — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • О, наконец-то я узнала, что такое, этот эмоциональный интеллект, а то все руки недоходили погуглить, а термин постоянно мелькает.