Эмоциональный интеллект: почему о нем все говорят и как его развить
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что такое эмоциональный интеллект

Некоторые ученые считают, что эмоциональный интеллект даже важнее, чем интеллект в привычном понимании. Американский психолог Дэниел Гоулман, специализирующийся на изучении человеческого мозга, считает, что 80% успеха в жизни зависит от эмоционального интеллекта и только 20% — от IQ. Вы же наверняка вспомните среди своего круга знакомых успешных людей, еле-еле закончивших школу?

Если коротко, эмоциональный интеллект, или Emotional Intelligence Quotient (EQ), — это сумма навыков человека, которые позволяют распознавать эмоции, понимать намерения других людей и свою собственную мотивацию.

У эмоционального интеллекта есть четыре составляющие:

  1. самосознание — способность интерпретировать свои чувства и эмоции;

  2. самоконтроль — умение сдерживать импульсы;

  3. эмпатия — способность понимать внутреннее состояние другого человека, сопереживать;

  4. социальные навыки — умение слаженно работать в команде.

Как научить ребенка понимать свои эмоции

Чтобы ребенок научился контролировать эмоции, для начала нужно научить его их распознавать. Это делается постепенно, родители становятся наглядным примером. Если мама прячет в себе весь негатив и притворяется при детях идеальной, ребенок не понимает, что она тоже может грустить, волноваться.

Не бойтесь показывать малышу свои эмоции. Это не значит, что вы должны повышать на него голос, если у вас неприятности. Речь идет о том, что вы имеете право сказать ребенку: «Извини, дорогой, я сейчас не могу играть с тобой. Мне нужно немного успокоиться, так как я переживаю из-за неприятностей на работе».

Интересуйтесь делами ребенка, но делайте это искренне. Не нужно дежурных фраз в духе: «Как дела в детском саду/школе?» Скорее всего, вы получите ответ: «Все нормально». Найдите подход с другой стороны:

«У тебя такой счастливый вид. Что-то хорошее произошло?»

«Как там Ваня, не доставал тебя сегодня?»

«Ты выглядишь расстроенным. Тебя что-то беспокоит?»

Как научить контролировать эмоции

Если малыш расстроен, проявляет гнев или плачет, не надо заставлять его замолчать. Подавить эмоции — не значит справиться с ними. Дайте ему выплеснуть негатив. Все, что вы можете в данной ситуации сделать для ребенка, — поддержать его: обнять, погладить, подержать за руку, подбодрить словами.

Не лишним будет проговорить с ребенком его эмоции, когда он будет готов к диалогу. Например: «Я знаю, что ты расстроен тем, что не получилось поехать в парк развлечений. Давай придумаем интересное занятие на сегодня», «Ты сейчас чувствовал злость или обиду? Чем я могу помочь?»

Начиная с 5-6 лет ребенок делает огромный шаг в развитии: он учится самоконтролю. Родители начинают замечать, что малыш может сам перестать плакать или капризничать, идет в споре на компромисс. Чтобы прокачать этот навык, можно попробовать детские игры, в которых ребенку нужно управлять своими эмоциями. Например, изображать часового, который должен стоять молча и не двигаться.

Сейчас среди детей и подростков очень популярна «игра в кальмара», в которой нужно передвигаться в тот момент, когда на тебя не смотрит тот, кто водит. Как только он поворачивается, нужно замереть. Поначалу детям сложно контролировать свою мимику и не двигаться, но со временем они в этом преуспевают.

Эмоциональный интеллект: почему о нем все говорят и как его развить
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как развить эмпатию

Чтобы лучше понимать эмоции других, нужно представлять себя на месте этих самых других людей. С самого маленького возраста ребенок видит наше сопереживание, когда он болеет, получает травму. Мы жалеем его, берем на ручки, стараемся защитить.

  • Важно прививать ребенку сострадание к собственным чувствам. Проговаривайте с ребенком свои эмоции. Главное, не перегните палку в сочувствии, чтобы не вызвать у ребенка вину перед вами за то, что вы устаете.

  • Обсуждайте жизненные ситуации, которые происходят вокруг. Можете начать с его любимых мультфильмов. Объясняйте малышу мотивацию тех или иных героев, спрашивайте его мнение.

  • Минимизируйте оценочные суждения. Например, если у ребенка конфликт с одногруппником, проанализируйте ситуацию, дайте совет, как общаться с этим человеком. Но не оскорбляйте чужого ребенка, не вешайте ярлыки.

  • Не перехваливайте ребенка, иначе он не поймет, где действительно сделал что-то стоящее.

  • Делайте домашние дела сообща. Не важно, насколько качественно ребенок сделает работу. Важно, чтобы он понимал свою значимость в семье.

«Один раз моя пятилетняя дочь захотела поиграть в маму. Полдня она кормила меня с ложечки, убирала со стола, следила за порядком, а потом сказала, что так устала. „Тяжело быть мамой“, — сделала вывод дочь».

Лилия, мать 2 детей-погодок

Как прокачать социальные навыки

Научить ребенка общаться со сверстниками можно только в коллективе. Именно поэтому важно контактировать с другими детьми, будь то детская площадка, клуб раннего развития, детский сад.

Поначалу родители сопровождают везде малыша и могут помогать ему выстраивать коммуникации с другими. Но постепенно родитель «отпускает вожжи», и ребенок учится многие проблемы решать сам. Чтобы сформировать личность, умеющую выстраивать общение, важно соблюдать следующие принципы:

  • Учите просить и принимать помощь. Предлагайте ребенку помощь, но не навязывайте ее.

  • Развивайте умение вести разговор. Проигрывайте с ребенком варианты диалогов.

  • Учите ребенка работать с возражениями. Если вы не согласны с ним, говорите «Нет». Будьте готовы к тому, что со временем он научится приводить аргументы, чтобы отстоять свою точку зрения.

  • Поддерживайте публичные выступления ребенка: доклад в школе, участие в театральной сценке и так далее.

  • Спрашивайте мнение ребенка при решении тех или иных семейных вопросов.

  • Учите отстаивать свои границы. Все начинается с игрушек в песочнице. Ребенок не обязан делиться своими, но чужие брать без спроса тоже не стоит.

  • Если у ребенка проблемы в определенном коллективе, попробуйте другой, например, внеклассные занятия или другая детская площадка. Возможно, дело не в вашем ребенке.

  • Если у ребенка серьезные психотравмы, мешающие социализации, не бойтесь обращаться к специалистам — детским неврологам и психологам.

Эмоциональный интеллект: почему о нем все говорят и как его развить
Фото
Legion Media

Как развить эмоциональный интеллект с малых лет

Чтобы развить эмоциональный интеллект с пеленок, подходите осознанно к выбору игр.

  • Показывайте малышу небольшие сценки с фигурками. На примере игрушек демонстрируйте ему разные диалоги, типажи и стили поведения.

  • Не забывайте про театральные представления — они рассчитаны на разный возраст, от самых маленьких (1,5-2 года). Есть иммерсивные шоу, в которых дети принимают участие в постановке. Для малышей спектакли длятся всего 15–30 минут, чтобы удержать внимание юных зрителей.

  • Играйте в командные игры: прятки, салочки, вышибалы и прочие. Так ребенок учится коммуницировать с другими.

  • Развивайте словарный запас. Да, с детьми мы обычно говорим примитивными предложениями. Активно вводите в речь новые словечки и объясняйте их значение. Так ребенок научится лучше выражать свои чувства вербально.

Читайте также: 9 имен, ставших невероятно популярными благодаря фильмам