Эрик, Герда и другие скандинавские имена, которые идеально подойдут детям
Фото
Legion Media/Stefanie Aumiller

Мода на все скандинавское: от Икеи до хюгге не отпускает мир давно. Имена не исключение, тем более, что многие из них отлично сочетаются с русскими фамилиями и отчествами.

Одно из самых «царственных» имен. Эрик в переводе с древнегерманского — могущественный, неудивительно, что скандинавских детей, претендующих на трон часто называли именно так. Для шведского царского дома это имя считается династическим.

Мужчины с именем Эрик часто становятся душой компании. Их основные качества — порядочность, честность, справедливость, стремление к самосовершенствованию.

Самый знаменитый отечественный представитель этого имени — Эрик Булатов, советский художник, представитель советского андеграунда. А меломаны наверняка любят британского рок-музыканта Эрика Клэптона.

Инга

Или Ингрид — это один из возможных вариантов имени. Но нашему уху все же привычнее Инга. По одной из версий произошло оно от одного из имен германо-скандинавского бога плодородия, который символизирует деторождение и благоденствие.

У Инги не самый простой характер, зато она не обманет и не предаст, а родители всегда будут для нее главными авторитетами в жизни.

Можно вспомнить актрис Ингу Ильм (Машу Старцеву из «Приключений Петрова и Васечкина»), Ингеборгу Дапкунайте и Ингрид Бергман.

Аскольд

Аскольд — владеющий копьем. История Руси знает киевского князя Аскольда, одного из бояр князя Рюрика. Под предводительством этого варяга состоялся первый поход Руси на Царьград.

Представителей этого имени характеризуют как харизматичных, талантливых, но при этом закрытых. Свои мысли и чувства они раскрывают только самым близким.

В наши дни Аскольд ассоциируется с одним из представителей цирковой династии, дрессировщиком Аскольдом Запашным. В советско-российской истории также можно вспомнить советского писателя-фантаста Аскольда Шейкина, ученого-историка Аскольда Иванчика и артиста балета Аскольда Макарова.

Фрида

Древнескандинавский корень этого имени несет в себе два смысла, и оба замечательно подходят для девочек: мир, покой, прекрасная.

Фриды немного замкнуты, но при этом у них твердый характер. Из Фрид получаются прекрасные матери — они всегда будут на стороне детей. Обладательницы этого имени талантливы и трудолюбивы.

Интересно, что несмотря на скандинавское происхождение имени, прославила его в начале прошлого века мексиканская художница Фрида Кало. Ее жизнь не назовешь счастливой, но несмотря на все трагедии, она смогла добиться успеха.

Герда

Имя, которое ассоциируется у нас с Андерсоном и его «Снежной королевой», было популярно в начале прошлого века и сейчас снова входит в моду.

Имя Герда переводится как «защитница». Независимость, решительность, стойкость — вот главные черты его обладательниц. Кстати, у этого имени есть и мужской вариант, но он звучит менее привычно — Герд.

Интересно, что среди знаменитых Герд много спортсменок: например, итальянская саночница Герда Вайссенштайнер и швейцарская фигуристка Герда Йонер.

Ивар

Это имя в переводе означает «лучник» и распространено оно не только в скандинавских странах, но и в Прибалтике и Чехии. Его обладатели считаются артистическими натурами. Они дипломатичны, общительны, у них много друзей.

След в истории Европы оставил прославленный в сагах Ивар Широкие Объятья. Этот конунг завоевал огромные для VIII века территории — его владения простирались от британского Нортумберленда на западе до окрестностей Ладожского озера на востоке.

Ну, а самый известный Ивар на постсоветском пространстве — кумир девушек 80-х, латвийский актер Ивар Калныньш.

Еще больше о красивых скандинавских именах и их значениях читайте в материале журнала «Вокруг света».