прикорм, самоприкорм, введение новой еды, питание малыша после 6 месяцев, проблема с прикормом, как ввести новый продукт, ребенок не ест, ребенок плохо ест
Фото
blyjak / iStock / Getty Images

Зрелище не для впечатлительных родителей и уж точно не для особо тревожных бабушек — мамы в «Инстаграме» выкладывают видео с детьми, которые уже в полгода уплетают за обе щеки твердую пищу наравне со взрослыми.

Никаких пюре и жидких кашек. Малыши едят руками, сами выбирая себе еду. Просто берут с тарелки то, что больше понравилось: овощи, фрукты, кусочки мяса, макароны. А называется это явление — самоприкорм.

Техника безопасности

Консультант по прикорму и автор блога @shkola_samoprikorma Полина Казимирова уверяет: риск подавиться у ребенка при самоприкорме не выше, чем с обычным пюре. Главное, соблюдать безопасную подачу продуктов.

«Чтобы определить, безопасно ли давать ребенку продукт, — попробуйте раздавить его подушечками пальцев, — учит в своем блоге Полина. — Получается раздавить — можно давать крупными кусками. Не получается — нарезаем тонкой соломкой или трем на терке. Это правило применимо как к детям, у которых уже есть зубы, так и к тем, у которых зубов еще нет.

С 6 месяцев можно как сырые фрукты и овощи, так и термически обработанные. Однако никакой сырой моркови или огурцов целиком, чтобы «почесать зубки»! Ребенок может подавиться твердым куском. Зубки чешем прорезывателями. Твердые овощи и фрукты можно будет давать детям целиком после 3-4 лет, когда у них будет полный набор жевательных зубов».

Фото №1 - «Ешь сам!»: почему мамы отказываются от детских пюре в пользу самоприкорма
Фото
@mama.yamal

Эксперт успокаивает: не страшно, если малыш откусит слишком большой кусок от мягкого овоща или фрукта.

«На его защите стоит рвотный рефлекс и кашель. То, что ребенок не сможет прожевать и проглотить, он выплюнет.

Никогда не лезьте руками в рот к ребенку. Так вы можете напугать малыша, и это повысит риск удушья. Кроме того, пальцами вы можете протолкнуть кусок, который пытаетесь достать, глубоко в горло, что тоже очень опасно.

Если ребенок закашлялся, никогда не стучите ему по спине. Когда ребенок кашляет, он в безопасности. Значит, воздух поступает в дыхательные пути, и жизни ребенка ничто не угрожает. Нет ничего более эффективного, чем кашель, чтобы освободить дыхательные пути».

Тем не менее, эксперт настоятельно советует хорошенько изучить правила первой помощи при удушье.

«Самоприкорм безопасен, если вы соблюдаете правила безопасности. Но вы всегда должны быть готовы спасти вашего ребенка. Ведь подавиться можно и пуговицей, которую ребенок достанет из-под дивана», — говорит Полина.

А что нельзя:

  • все продукты, приготовленные или сырые, нарезанные кружочками размером с помидор черри до 4-5 лет. Такие продукты нужно обязательно разрезать на полумесяцы из-за высокого риска удушья. Никакой моркови или огурца, нарезанных колечками. Никакой черешни, разрезанной лишь пополам — режем на дольки, чтобы исключить круглый срез.
    Круглый срез — «идеальный» формат, чтобы перекрыть дыхательные пути. Круглая черешня, например, полностью заблокирует гортань или трахею. Извлечь ее, скорее всего, можно будет только хирургическим путем».

  • мед до 1 года жизни;

  • сырые и полусырые продукты животного происхождения до 5 лет (яичница-глазунья, суши, икра, селедка, сырое сало, непастеризованное или некипяченое молоко и продукты из него и т.д.);

  • мелкие, круглые, гладкие и твердые продукты, которыми можно подавиться: орехи, оливки, виноград, карамельки. Риск сохраняется до 4-5 лет. Такие продукты нужно измельчать или разрезать.

  • ростки или пророщенные семена без термической обработки;

  • поп-корн до 4-5 лет из-за риска удушья.

Зачем нужен самоприкорм

Меньше капризов в выборе еды. Эксперт по прикорму ссылается на исследования о том, что длительное кормление детей пюреобразной пищей (дольше 14 месяцев) может привести к избирательности в еде в дальнейшем. При классическом прикорме родители вводят один новый продукт в течение недели. И это способно испортить пищевой интерес детей.

После пюре сложнее приучить к твердой пище. «Чем позже мы начинаем знакомить ребенка с кусочками, тем сложнее ввести их в рацион и тем выше риска удушья, — говорит эксперт. — ВОЗ рекомендует ввести в рацион ребенка пищу кусочками не позднее 10 месяцев, а лучше уже в 8».

Самоконтроль. При самоприкорме дети учатся сами контролировать количество съеденной еды. Они чувствуют сигналы насыщения и способы остановиться, когда наелись. А значит в будущем с большей вероятностью не будут переедать и страдать от ожирения.

А как относятся к самоприкорму педиатры?

Анна Журавлева

Анна Журавлева

Медицина

Врач-педиатр, главный врач клиники «Территория Здоровья», мама троих детей

— Прикормы играют важную роль в получении микроэлементов и витаминов для развития мозга малыша. Считается, что идеальное время для начала прикормов, когда ребенку 4-6 месяцев. Причем прикорм у детей, находящихся на смеси, обычно вводится в 4 месяца, а на грудном — в 6 месяцев.

Один из способов естественного введения прикорма, это самоприкорм. Обычно это происходит, когда у малыша просыпается пищевой интерес и уже есть 2 или 4 передних зуба. Мама предлагает ребенку сидеть со всей семьей за столом, малыш сам тянется за понравившимся ему блюдом и пробует его.

Умные мамы готовят на стол вареные овощи, печеные фрукты, либо фрукты, потертые на терке. В будущем у таких детишек нет проблем с «кусочками». А вот мамы, которые вводили новую еду исключительно в виде пюре, при переходе на взрослый стол отмечают эту проблему чаще всего. Ребенок не может глотать кусочки, давится ими. Знаю не одну семью, где кормят пюрешками и кашами из пачки до 5 лет.

Есть, конечно, опасность, в том, что ребенок может не справиться с предлагаемой пищей и подавиться. Поэтому мамам надо наблюдать за малышом при его контакте с пищей, чтоб не пропустить момент, если он вдруг подавится.

Считаю, что самоприкорм — допустимый способ введения прикорма. Он более естественный по законам природы. Малыш сам учится кушать обычную еду. Рацион таких малышей становится шире намного быстрее, чем у тех, кто ест прикормы в виде пюре.