Вот что советуют опытные родители, которые сталкивались с этой проблемой.

Если ребенок ненавидит купаться: 9 советов от бывалых родителей
Фото
Getty Images

Купайтесь только тогда, когда ребенок сыт и хорошо отдохнул

«Нам помогло, когда мы начали следить за тем, чтобы наш ребенок не устал и не проголодался во время купания. Если он сыт и бодр, то и купается с удовольствием».

Попробуйте подушку для ванны

«Моему сыну 8 месяцев, и он ненавидел принимать ванну, пока я не купила ему забавную подушку для ванны. Она очень мягкая и нагревается ровно до той же температуры, что и вода в ванне. Он лежит на ней, свешивает ноги, и плещется в воде. А я тем временем мою ему голову».

Постепенно переходите на детскую ванночку

«Я помещала нашего сына в пустую детскую ванночку без воды и наполняла обычную ванну теплой водой. Потом я выливала ему немного воды на пальцы ног и продвигалась вверх. Это останавливало плач, потому что он не имел дело с очень большим количеством воды — он этого боялся. Кроме того, мой малыш ненавидел звук бегущей воды, поэтому я готовила все, прежде чем приносила его в ванную».

«Моя дочь тоже ненавидела ванну. Потом я понял, что она ненавидела погружение в воду. Тогда мы посадили ее в детскую ванночку, а затем медленно и аккуратно наполнили ванночку водой. Помогло!».

Вообще забудьте о ванне на какое-то время

«Пока моему сыну не исполнилось 2,5 месяца, он принимал „альтернативную ванну“. Я раскладывала полотенце, в раковине у меня стояло ведро с теплой водой, детское мыло и мочалка. Я очень тщательно мыла его мочалкой, брызгала водой на полотенце и протирала его маленькое тельце. Я использовала совсем немного мыла, так что не было необходимости окунать его в воду. У меня было наготове сухое полотенце, чтобы завернуть его после такого купания. А после 2,5 месяцев он постепенно привык и к ванне».

«Я просто мыла своего ребенка мочалкой, пока он не чувствовал себя комфортно в ванночке. Я брызгала детским мылом на влажную мочалку с небольшим количеством теплой воды и протирала его. Это было быстро и бесшумно. В конце концов, он подрос и полюбил ванну».

Если ребенок ненавидит купаться: 9 советов от бывалых родителей
Фото
Getty Images

Отвлекайте малыша песнями и разговорами

«С первого приема ванны я разговаривала с сыном и рассказывала ему, что я делаю („Сначала мы моем твою левую ручку, потом мы моем твою правую ручку“), а в промежутках пела песни. Он ни разу не плакал во время купания из-за постоянных развлечений».

«Сначала моему ребенку не нравилась ванна. Поэтому я начала включать музыку, разговаривать с ней во время купания и брызгать вокруг нее водой. Теперь, в 3,5 месяца, ей это нравится».

Учитывайте температуру воздуха и воды

«Я набираю теплую ванну, держу сына и вытираю его мокрой тряпкой из ванны, чтобы он мог почувствовать температуру воды. Затем я медленно опускаю его в ванну, чтобы сначала в воде оказались ноги. Но если вода забрызгает ему лицо, я должна срочно вытащить его из воды — потому что после этого его уже не успокоить».

«Попробуйте изменить температуру в ванной комнате. Я пробовал все, пока не догадался принести туда мини-обогреватель и довести ее почти до 30 градусов. Это сработало!»

Попробуйте душ

«Я принимаю душ со своим 2-месячным сыном в слинге, предназначенном для купания в воде. Ему очень нравится принимать душ».

«Мы только что перешли с ванны на „душ“ для нашего 10-месячного ребенка. У нас есть нескользящий коврик в ванне. Теперь время купания — это веселье, а не плач, который был раньше».

Придерживайтесь рутины

«У меня есть строгий распорядок купать сына в одно и то же время или почти в одно и то же время каждый день. В ванне есть игрушки, чтобы отвлечь его, а когда он закончит принимать ванну, он начнет „летать“. ' Я надежно заворачиваю его в полотенце и кручу его по ванной и спальне, останавливаясь у зеркал, чтобы он посмотрел на себя. Теперь он привык к этому и даже немного расстраивается, если его купание не начинается. вовремя».

Купайтесь вместе

«У моей дочери нет проблем с купанием, потому что я купаюсь с ней. Она чувствует комфорт и безопасность моей кожи и тепло моего тела, когда вода теряет свое тепло. Я тоже чувствую воду, поэтому я может отрегулировать температуру, если будет слишком холодно».

«Ванна напугала одного из моих близнецов, поэтому в следующий раз я приняла ванну вместе с ним. Я просто прижимала его к себе все время, пока мы были в воде. Я приняла с ним, может быть, четыре или пять ванн. После этого он перестал бояться и спокойно купался один».