пупок у ребенка, как обрезают пуповину, почему у ребенка некрасивый пупок, от чего зависит внешний вид пупка
Фото
Gorica Poturak / E+ / Getty Images

Некоторых мам послушать, так наличие красивого пупка у ребенка — чуть ли не главный показатель квалификации акушерки. И наоборот, если у малыша пупок выпирает, значит, с акушеркой не повезло — неправильно его завязала.

Впрочем, если в будущем уже подросшего ребенка будет заботить такая мелочь, он сможет сделать умбиликопластику — так называют пластику пупка.

И все-таки, действительно ли за внешний вид пупка отвечает акушер? Вот что по этому поводу говорит эксперт.

Мария Котлярова
Мария Котлярова
Медицина

Врач, акушерка, психолог, мама четверых детей, автор блога @gotova_k_rodam

Готовлю к мягким родам

«Главный миф о пупке — только опытный врач и акушерка могут красиво его „завязать“. А вот и нет! Форма пупка вообще не зависит ни от кого! ⠀
Это такая же индивидуальная особенность внешности, как, например, длинный нос или картошкой, изящные или широкие пальцы, форма ушей, глаз и т.д.

На фото ниже синей стрелочкой я показала, в каком месте врачи пережимают пуповину. Это несколько сантиметров выше основания. Вся светлая часть, которая и называется пуповиной, отпадает.

У основания (красная стрелочка) образуется ранка, которая в течение первых недель жизни малыша заживает. И все, получается пупочек. У каждого — свой! Неповторимый, индивидуальный».

Если у ребенка некрасивый пупок, виновата акушерка?
Фото
@gotova_k_rodam

А какие еще мифы о детских пупках популярны среди молодых мам?

«Надо ухаживать пупком, чтобы он был красивым»

«Смотрите предыдущий миф! — говорит Мария. — Вы же не можете специальным уходом изменить цвет и разрез глаз своему малышу? И тут — та же история! Верный уход — это следить, чтобы не было нагноения».

«Осторожно! Пупок развяжется!»

«Как может развязаться то, чего не завязывали? — отвечает врач. — Опять же, внимание на фото. Там, где синяя стрелочка, накладывают или нитку или специальную прищепку. Основание пуповины вообще не трогают. Этот остаток пуповины быстро усыхает. И все.

При слабых мышцах живота может образоваться пупочная грыжа. Но это своя история. Опять же, пережатие пуповины тут ни при чем.

«Перерезать пуповину — крайне ответственное и сложное дело»

«После того, как пуповина отпульсировала, ее перетягивают (нитью или прищепкой). А потом просто делают ножницами „чик“! И все! По сложности это примерно как помазать ранку зеленкой».