В чем польза поделок для садика, если их делают родители

Кому вообще нужно это творчество? Родители сперва собирают желуди и шишки, а потом полночи клеют нелепые фигурки, чтобы принести их в садик. Мы собрали мнения за и против: нужно ли это вообще.

Год назад воспитатель объявила, что нужны поделки на тему осени. Решила и я сделать с сыном что-то красивое. В Интернете нашла инструкцию, как смастерить венок из веток. Казалось, что проще: собрать ветки, связать их, обклеить листиками… Но вот мы уже полчаса бродим по двору, а с природными материалами беда. Ребенок канючит и хочет домой. Я делаю глубокий вдох и продолжаю искать. Грязные ветки потом пришлось долго мыть и сушить. И когда все было готово для венка, оказалось, что эти ветки совсем не гнутся.  

Фото
Getty Images

«Мама, я тоже хочу что-то сделать»,  — крутился вокруг сын.

«Не мешай! — отмахнулась я, потому что очень устала и уже хотела побыстрее закончить с осенним творчеством. — Сейчас будем клеить листья». 

Но листья не клеились! Вымоченные в глицерине («для блеска и долговечности», советовали в Интернете), они с трудом поддались только суперклею, а на следующее утро покрылись белыми пятнами — опять же от клея. Такую поделку нести в сад было нельзя…

А потом я увидела работы других ребят: «Ого, да у нас, похоже, все дети профессиональные флористы!» Понятно, что детсадовец сделать такое не мог. Значит, мастерством друг с другом меряются родители.

Кстати, детские поделки даже продают на «Авито». Простенькую аппликацию ежика из семечек можно купить за 200 рублей, тыкву к Хэллоуину — за 500 рублей.

Фото
Avito.ru

С тех пор в конкурсах поделок мы не участвуем — берегу свои нервы. Тем более, в нашем саду это дело добровольное. Но бывает и по-другому.

«После утренника всех родителей и детей собрали в группе, стали вручать грамоты и подарки только тем деткам, кто принес поделку. Некоторые из детей, кто поделку не принес, стали рыдать, что им ничего не подарили», − пожаловалась на одном из форумов мама дошкольника Инна.

«Подруга рассказала, как их в детском саду просто развернули с поделкой, сделанной самостоятельно ребенком: «Такое даже не приносите больше, и все поделки делайте с родителями», — рассказала другая мама.  

Фото
Avito.ru

Мнение «За»

Лариса Голосова

Лариса Голосова

Воспитатель

«В первую очередь, детские поделки развивают у ребенка фантазию: ну надо же, оказывается, из шишек и семечек можно сделать мишку! Когда ребенок придумывает и мастерит поделку, подключаются пространственное воображение, способность концентрировать внимание, сенсомоторика. Дошколенок становится более старательным, аккуратным и терпеливым.

Фото
Getty Images

Важно все: от обсуждения с ребенком идеи и сбора материалов до конечного результата. Так что поделки еще и приучают детей доводить дело до конца. А как приятно потом будет увидеть ребенку свою работу среди других поделок!

Понятно, что младшие дошколята еще не могут сами создавать поделки с нуля. Поэтому нет ничего страшного, что основную работу сделают родители. Ну а малыш может собрать листья и шишки, что-то принести, скатать из пластилина какую-то деталь. Позже ребенок проявит больше самостоятельности.

А еще очень важно, что совместная работа объединяет. Для отношений родителей и ребенка гораздо полезнее вместе смастерить какую-то игрушку, чем выдать ему планшет или включить мультфильм».

Мнение против:

«Родители на работе напашутся, еще дома дела, в том числе и игры с детьми, прогулки и даже совместные занятия, а тут надо сделать поделку, — возмущается мама Лариса. — Причем это поделка не ребенка, а именно родителей. И в чем тогда смысл? Уложить ребенка спать, а потом полночи лепить, рисовать и в душе проклинать всех, кто придумал эти конкурсы. Мы с детьми делаем поделки, подарки родственникам. Но там и уровень соответствующий. Видно, что ребенок сделал, а мама помогала. С этой поделкой-то в сад не придешь. Там родители принесут такие произведения искусств, что нашу поделку будет стыдно показать. Ведь родители соревнуются между собой».

Фото
Getty Images

«Взрослому работающему человеку есть, чем заняться вечерами. Если я захочу посоревноваться с другими взрослыми людьми, сделаю это вне формата школьной выставки, — считает мама Магда. — А у детей убивают стимул что-либо делать. Ребенок старается весь вечер, делает поделку, приносит в садик, но она ни в какое сравнение не идет с остальными, потому что там уже мамы-папы постарались».

«Давайте мама сама решит, чем ей заниматься со своим ребенком в свободное время? — рассуждает мама дошкольника Марьяна. — А может, я хочу с ребенком на каток сходить или в театр?»

«Ненавижу эти соревнования родителей, — пишет мама под ником Грайер. — И как мне лучше проводить время с ребенком я разберусь сама, без помощи садика или школы».

Опрос

А кто у вас в семье делает поделки в садик?

  • Делает ребенок. Иначе какой в этом смысл?
    %
  • Делаем с ребенком вместе. Без меня он бы не смог.
    %
  • Делаю сама, без ребенка. Не хочу потом краснеть из-за поделки.
    %
  • Мы не делаем поделки.
    %

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Конечно, поделки развивают, но когда они становятся обязаловкой, то это трындец. У моей дочки классная руководительница (преподает ИЗО) заставляет на уроках литературы в качестве домашки рисовать портреты писателей - вот это вообще капец. Дочь какого писателя ни начнет рисовать, у нее Гарри Поттер получается, я конечно, ржу, но уже терпение на исходе - вот причем тут литература и рисунки?