Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эти три опасности подстерегают ребенка на Новый год

Педиатр рассказала, на что следует обратить особое внимание в период зимних каникул

0
Эти три опасности подстерегают ребенка на Новый год

Новогодние праздники — долгожданное время, но и они могут омрачиться детскими болезнями и проблемами со здоровьем. Как максимально постараться избежать частых опасностей — рассказываем в этом материале вместе с врачом-педиатром, заведующей педиатрическим отделением в «СМ-Клиника» Яной Тиминой. 

Яна Тимина

врачом-педиатр, заведующая педиатрическим отделением в «СМ-Клиника»

1. Переедание и пищевое отравление

Эти три опасности подстерегают ребенка на Новый год
Источник:
Getty Images

Еда — это один из главных атрибутов праздника. Вокруг накрытого стола собирается вся семья, а большая часть дня перед торжеством обычно занята приготовлением пищи. Это создает особую атмосферу, но из-за этого могут пострадать здоровые привычки питания. Чтобы ребенок (да и вы сами) не переел в моменте, не забывайте про перекусы 31-го декабря после обеда. Это могут быть фрукты и йогурт. Помните, что сильный голод перед застольем точно повысит риски не уследить за своим аппетитом.

Напомните ребенку, что ему не обязательно пробовать все на столе и поддаваться уговорам родственников «съесть еще кусочек». Объясните ему, что он всегда может отказаться и попросить отложить ему часть этого блюда на потом.

Врач-педиатр Яна Тимина — «Для детей все продукты и блюда должны быть свежие. Давать им доедать вчерашние салаты с праздничного стола — неправильно. Детские желудки намного более чувствительны к таким вещам. Поэтому прошу родителей обращать внимание на то, чем питаются дети в праздники и выходные. Пусть это будут „праздничные“ салаты, но главное — свежие».

Некачественные продукты могут привести к пищевому отравлению, признаками его являются — рвота, диарея, жар и боли в животе.

При пищевом отравлении основной риск — недостаток жидкости в организме (обезвоживание), которое у детей может развиваться быстрее и протекать в более тяжелой форме. Поэтому ребенка нужно отпаивать, чтобы компенсировать потерю жидкости и солей. Оптимально для этого использовать растворы для оральной регидратации.

Срочно обратитесь к врачу или вызовите скорую, если у ребенка все равно появляются эти симптомы:

  • сухой язык и губы

  • меньше слез при плаче

  • запавшие глаза

  • слабость

  • сильная раздражительность

  • отсутствие энергии, вялость, сонливость

  • при мочеиспускании мочи очень мало

  • бледная кожа.

  • холодные руки или ноги

  • Частое и поверхностное дыхание

«В больницах и на скорой помощи работают опытные фельдшера и врачи — они осмотрят ребёнка и определят показания к госпитализации. Всегда окажут   экстренную помощь»— рассказывает врач-педиатр Яна Тимина.

2. Аллергические реакции

Эти три опасности подстерегают ребенка на Новый год
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Зимой в помещениях очень сухой воздух, из-за которого страдает барьерный слой кожи. У детей с атопическим дерматитом, при отсутствии должного ухода, это уже может вызвать обострение. Но даже если вы полностью соблюдаете рекомендации врача, спровоцировать рецидив могут и «псевдоаллергены» — большое количество мандарин и других цитрусовых, шоколада, копченостей, продуктов с ароматизаторами, вкусовыми добавками, красителями и консервантами (как раз того, что чаще появляется на наших столах под Новый год). В таких продуктах есть биологически активные вещества: гистамин, тирамин, сульфиты, амины, салицилаты и другие. На них может негативно реагировать организм и появляться реакции, внешне похожие на аллергические. Разница с реальной аллергической реакцией в том, что такая реакция на «псевдоаллергены» дозозависимая и ее не будет, если уменьшить количество съеденных продуктов. А также иммунная система в этом случае не сражается с этими веществами.

Иногда у ребенка, даже не аллергика, может проявиться серьезная аллергическая реакция на какую-то новую еду на праздничном столе (орехи, сладости, морепродукты).

Уртикарные высыпания (крапивница), отек лица, век, рук, ушей и т.д., чихание, слезоточивость. Кашель.

Необходимо немедленно вызвать врача и следовать его рекомендациям! В отдельных случаях нужна госпитализация в стационар ля купирования острого процесса.

3. Респираторные заболевания

Эти три опасности подстерегают ребенка на Новый год
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Зимний период — это время увеличения случаев гриппа, ОРВИ и пневмоний. Почему это происходит, пока ученые спорят, но основная гипотеза — зимой люди больше времени проводят в помещениях и легче передают болезни, а сами вирусы быстрее распространяются. Кроме этого, воздух в помещениях становится суше, а значит слизистая носа тоже сохнет, и это позволяет вирусам легче проникать в организм. 

Особо опасна для детей, конечно, пневмония — воспаление лёгких, которая бывает вирусной и бактериальной этиологии.

«Обычные ОРВИ сами по себе не так страшны. Но есть „красные флаги“, которые указывают на ухудшение состояния. Во-первых, высокая лихорадка (более 38,5 С), температура поднимается каждые 3-4 часа и плохо сбивается. Во-вторых, кашель, который сильно мешает в течение дня и ночью. Еще снижение аппетита, вялость и сонливость ребенка. При всех этих признаках лучше обратиться к врачу, или даже вызвать скорую, возможна госпитализация в стационар для проведения рентгенографии органов грудной клетки и подтверждения или исключения пневмонии.» — говорит врач-педиатр Яна Тимина.

К числу наиболее распространенных возбудителей бактериальной пневмонии у детей относятся пневмококк (streptococcus pneumonia), гемофильная палочка типа b (haemophilus influenzae типа b (Hib)), а также такие вирусы как грипп или респираторно-синцитиальный вирус.

К счастью, от большинства из этих возбудителей есть вакцины, которые значительно снижают риски  возникновения и тяжёлого протекания заболеваний. Необходимо вакцинироваться в декретированные сроки и диспансерно наблюдаться у врача.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения