
В сутках 24 часа, все можно успеть. Так я говорила много лет, пока не попала в тематический парк ЭТНОМИР на три дня. На главном в России перекрестке национальных культур такое разнообразие музеев, экскурсий, мастер-классов, концертов, что просто глаза разбегаются. Ну как тут за 72 часа все успеть! Приходится иной раз выбирать между мастер-классом по созданию японского веера и интерактивной программой «Одежда и обычаи Древней Греции» или поездкой на упряжке ездовых собак хаски и мастер-классом по рисованию песком на бумаге.
Экскурсионное бюро
Но обо всем по порядку. Поселились наши победители в отеле «Сибирия». Уже это само по себе приключение: кому доводилось жить в абсолютно круглом доме с окном в потолке? Ну а дальше нас ждали экскурсии.
Реализация проекта ЭТНОМИР началась в 2006 году. Сегодня здесь работает 6 этнодворов и 5 павильонов Улицы Мира. На территории этнографического парка круглый год работают 10 этноотелей, 12 кафе, музеи, выставочные залы и сувенирные лавки. Здесь проводятся яркие фестивали и праздники народов мира. Ежегодно ЭТНОМИР посещают более 450 000 туристов. Планируемое количество посетителей к 2020 году – 3 млн человек в год.
Урок рукоделия
Мастер-классов в ЭТНОМИРЕ огромное множество. Вышить традиционный немецкий орнамент, сплести кружево, сделать собственную куклу из папье-маше, научиться играть на африканских барабанах и рисовать на воде, создать резные свечи… Конечно, за три дня везде не успеть. Но Мирослава и Млада повезли домой расписанные шелковые платочки, сделанные собственными руками глиняные вазочки, шикарные веера из рисовой бумаги и много всего другого. Не доехали до дома только покрытые глазурью пряники – их, разумеется, в тот же вечер съели.
Юные натуралисты
Заглянули наши победители и на Птичий двор. Индийский павлин, золотой и королевский фазаны, цесарки, гроза птичьего двора – роскошный индюк, огромный черный ворон (не путать с вороной!), сокол, сова неясыть и еще много всякой живности. В соседнем доме расположился настоящий живой уголок – всем рекомендуем заглянуть на программу «Царевна-лягушка и другие». Там можно узнать много интересного про мадагаскарского таракана, пауков, ящериц, змей и даже потрогать их всех. Наши девочки с удивлением узнали, что у паука-птицееда лапки мягкие, как у кошки, а змея на ощупь напоминает прохладную шелковую ткань: обе (да-да, мы серьезно!) с удовольствием подержали в руках всех означенных насекомых и рептилий.
ЭТНОМИР расположен у кромки леса, и поэтому в лесу есть чем заняться. Парк с динозаврами, лабиринт «Дебри» в лесу на высоте нескольких метров, веревочный городок «Княжество Чародея» – мест, где можно размяться на свежем воздухе и испытать острые ощущения, тут предостаточно.
И помимо этого…
Программа, настолько насыщенная, что, не успев уехать, же планируешь следующий визит.
Мы побывали на потрясающем концерте танцев народов мира и роскошном дефиле этнических нарядов. А если учесть, что программа меняется каждую неделю, то в ЭТНОМИРЕ круглый год феерия ярких фестивалей, карнавалов, праздников, выставок, концертов, которые погружают в традиционную культуру различных народов.
Завершенный вид «перекресток миров»